Оглавление   Ударный метаморфизм   Архитектоника Земли   Е.В. Дмитриев   Б. И. Каторгин  

Книга 1. Ядерные испытания в Арктике

Том II. Арктический ядерный полигон

Посвящается 50-летию создания испытательного полигона на Новой Земле.
под общей редакцией научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ академика РАН В.Н. Михайлова
Институт стратегической стабильности Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом).
Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации

© Институт стратегической стабильности, 2004 г.
Запрещается любым способом воспроизводить, передавать, распространять или использовать в коммерческих целях настоящую публикацию.

ЧАСТЬ 1

Радиоэкологическая обстановка на Центральном полигоне Российской Федерации и архипелаге Новая Земля

Монография подготовлена коллективом авторов под руководством профессора В.А. Логачева.

При подготовке текста этой монографии использованы материалы двух книг, ранее изданных в серии «Ядерные испытания СССР:

«Новоземельский полигон: обеспечение общей и радиационной безопасности ядерных испытаний» (М.: ИздАТ, 2000. 487с., ил.);

«Современное радиоэкологическое состояние полигонов» (М.: ИздАТ, 2002. 639с., ил.),

которые были разработаны специалистами Федерального управления «Медбиоэкстрем» при Минздраве России, Министерства Российской Федерации по атомной энергии и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Члены авторского коллектива - Волошин Н.П., Дубасов Ю.В., Золотухин Г.Е., Логачев В.А., Логачева Л.А., Матущенко А.М., Шамов О.И. - являются непосредственными участниками ядерных испытаний на Новоземельском или Семипалатинском полигонах. Руководитель коллектива профессор В.А. Логачев выражает им свою искреннюю благодарность и признательность.

«Российская Федерация должна обладать ядерными силами, способными гарантированно обеспечить нанесение заданного ущерба любому государству-агрессору или коалиции государств в любых условиях обстановки».

Из «Концепции национальной безопасности России»

 

Настоящая монография должна существенно дополнить сведения о реальной радиоэкологической обстановке на Новоземельском полигоне, который в настоящее время является Центральным полигоном Российской Федерации. Кроме радиоэкологических характеристик территории полигона и его опытных площадок, в монографии кратко изложены вопросы возможного влияния ядерных испытаний, особенно взрывов сверхкрупных калибров, на здоровье населения, проживающего на материковой части страны.

В интересах объективного освещения всех вопросов, связанных с обеспечением радиационной безопасности участников испытаний и населения, при подготовке монографии был использован большой объем архивных и современных материалов, документов, разного рода справок, а также научных отчетов последних лет, имеющихся в различных организациях и ведомствах Российской Федерации и, прежде всего, в Радиевом институте им. В.Г. Хлопина, специалисты которого в течение многих лет систематически проводят мониторинг территории и изучают поведение радионуклидов на нескольких контрольных площадках Новоземельского полигона.

Важно отметить, что авторы монографии, наряду с подробным изложением сведений о современном радиоэкологическом состоянии полигона и его испытательных площадок, должное внимание уделили и результатам оценки степени влияния ядерных испытаний и неядерно-взрывных экспериментов на здоровье людей.

Монография может представлять значительный интерес не только для участников испытаний, но и для широкого круга специалистов различного профиля, интересующихся историей создания ядерного оружия страны и последствиями его испытаний.

Подготовка издания монографии проводилась под руководством редакционной комиссии:

д.и.н. Дьяченко А.А. – председатель, вице-адмирал Золотухин Г.Е. – заместитель председателя, референт директора ИСС Шевченко А.А. – заместитель председателя, Думик В.П., Пруцков Н.С., Савчик В.С., Стогов В.В., Митрохина О.А. – члены комиссии.

Оглавление   Ударный метаморфизм   Архитектоника Земли   Е.В. Дмитриев   Б. И. Каторгин  

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution