Оглавление   Ударный метаморфизм   Архитектоника Земли   Е.В. Дмитриев   Б. И. Каторгин  

Книга 1. Ядерные испытания в Арктике

Том II. Арктический ядерный полигон

Посвящается 50-летию создания испытательного полигона на Новой Земле.
под общей редакцией научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ академика РАН В.Н. Михайлова
Институт стратегической стабильности Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом).
Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации

© Институт стратегической стабильности, 2004 г.
Запрещается любым способом воспроизводить, передавать, распространять или использовать в коммерческих целях настоящую публикацию.

ЧАСТЬ 1

ПРЕДИСЛОВИЕ

директора Института стратегической стабильности, научного руководителя РФЯЦ – ВНИИ экспериментальной физики, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, академика РАН, министра РФ по атомной энергии с 1992 по 1998г.г. В.Н. Михайлова.

В вышедшем в 2004г. третьем, расширенном и дополненном издании книги «Я - ястреб» я, как автор, неоднократно подчеркивал важнейшую мысль о том, что, во-первых, в принципе являюсь убежденным сторонником всеобщего и полного разоружения но, во-вторых, считаю: с учетом современной обстановки на планете устойчивый мир может быть обеспечен только в условиях ядерного паритета, а одностороннее ядерное разоружение нашей страны и прекращение ядерных испытаний может иметь самые трагические последствия.

Пройдет время, и история золотыми буквами напишет о XX столетии как о веке освоения энергии деления и синтеза ядра. Бесспорно, и наступившее XXI столетие будет веком широкого использования атомной энергии в различных областях народного хозяйства.

Однако атом, прежде, чем «начать работать» в ядерной энергетике, стал сначала «служить» военным целям. Открытие деления атомного ядра позволило ученым создать новый вид оружия массового уничтожения – ядерное оружие для различного вида Вооруженных Сил. Естественно, процесс создания нового вида оружия был неразрывно связан с необходимостью проведения натурных ядерных испытаний на специализированных полигонах.

Спустя всего четыре года после ядерной бомбардировки самолетами США японских городов Хиросима и Нагасаки – 29.08.1949г. – свое первое ядерное испытание на Семипалатинском полигоне провел Советский Союз. Проводимые Советским Союзом ядерные испытания не только на Семипалатинском, но и на Новоземельском полигоне имели важнейшее значение для обеспечения национальной безопасности страны и глобальной стабильности в мире. Они полностью разрушили монополию США на обладание ядерным оружием, что предотвратило возможность возникновения новой мировой войны.

На Новую Землю мне пришлось впервые вступить в 1966 году. Я быстро понял, что Арктика настороженно принимает новичков, но, потом, почти всегда манит к себе прекрасным величием суровой и одновременно очень красивой природы.

Но на этой северной земле я был отнюдь не туристом, а одним из испытателей грозного ядерного оружия. Как известно, на Новоземельском полигоне за период с 21.09.1955 года и по 25.12.1962 года было осуществлено 85 воздушных ядерных взрывов, 1 наземный, 3 подводных и 2 надводных ядерных взрыва, а в период с 18.09.1964 года по 24.10.1990 года – 39 подземных ядерных испытаний в штольнях (33) и скважинах (6). Вот в таких подземных испытаниях, проводившихся в суровых арктических условиях, мне пришлось принимать активное участие, четко отдавая себе отчет в том, что результаты испытаний ядерного оружия тесно связаны с проблемами военно-политической стабильности в мире.

Труд испытателей на полигонах был весьма нелегким и требовал больших человеческих усилий. Все трудились, не считаясь со временем с утра до позднего вечера, а зачастую и ночью, причем, не только из осознания гражданского долга и чувства особой ответственности, но, наверное, главным образом потому, что все было ново и очень интересно с научной точки зрения.

Но одновременно следует признать, что подводные, наземные и воздушные ядерные испытания оказывали негативное влияние на окружающую природную среду. В период проведения ядерных испытаний, естественно, приходилось идти на определенное, в пределах контролируемых уровней, радиоактивное загрязнение природной среды в зонах их проведения, а, также, на некоторое превышение установленных санитарно-гигиенических уровней облучения людей, проживающих за пределами территории полигона.

В период проведения подземных ядерных испытаний на полигоне имели место неожиданные случаи возникновения нештатных радиационных ситуаций, при которых происходило попадание в атмосферу непрогнозируемое количество радиоактивных продуктов взрыва. За всю историю осуществления подземных ядерных испытаний на Новоземельском полигоне по причине некоторых ошибок при проведении изыскательских работ, было всего два случая возникновения аварийных ситуаций: 14.10.1969 года – при испытании в штольне А-9 и 02.08.1987 года – штольне А-37А, где и была организована специальная контрольная площадка для длительного наблюдения за особенностями поведения радиоактивного вещества в арктических условиях.

Следует отметить, что в настоящее время имеется большое количество специальных научных и мемуарных публикаций, которые посвящены проблемам, связанным с проведением ядерных испытаний и с оценкой их последствий. К 55-й годовщине функционирования Центрального полигона Российской Федерации на архипелаге Новая Земля также подготавливается ряд оригинальных и интересных публикаций.

В предлагаемой вниманию читателей книге, подготовленной авторским коллективом под руководством профессора В.А. Логачева, представлены материалы, содержащие сведения о радиоэкологических последствиях проведения ядерных испытаний на Новоземельском полигоне. Достаточно подробно рассмотрены вопросы, описывающие содержание мероприятий, которые проводились в интересах обеспечения безопасности участников испытаний и населения. Содержание книги основано на результатах исследования радиоэкологической обстановки в зонах радиоактивного загрязнения и обследования состояния здоровья населения, проживающего в подобных зонах.

Данная монография дает возможность понять читателю как и в каких условиях решались вопросы создания ядерных военно-морских вооружений и их безопасной эксплуатации не только в условиях береговых баз, но на кораблях, которые совершали длительные плавания и нередко попадали в экстремальные ситуации.

Большинство результатов, приведенных в книге, получены в результате выполнения комплексных научно-исследовательских программ «Регион - 1» и «Регион - 2», основной целью которых было изучение радиационно-гигиенической обстановки в районах проведения ядерных испытаний в атмосфере, под землей и в морских условиях.

академик РАН В.Н. Михайлов

Оглавление   Ударный метаморфизм   Архитектоника Земли   Е.В. Дмитриев   Б. И. Каторгин  

Знаете ли Вы, что, когда некоторые исследователи, пытающиеся примирить релятивизм и эфирную физику, говорят, например, о том, что космос состоит на 70% из "физического вакуума", а на 30% - из вещества и поля, то они впадают в фундаментальное логическое противоречие. Это противоречие заключается в следующем.

Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира, также как и человеческое тело не есть что-то отдельное от атомов и молекул его составляющих. Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Также и вещество не есть что-то отдельное от элементарных частиц, а оно состоит из них как базовой материи. Также и элементарные частицы состоят из частиц эфира как базовой материи нижнего уровня. Таким образом, всё, что есть во вселенной - это есть эфир. Эфира 100%. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution