Оглавление   Ударный метаморфизм   Архитектоника Земли   Е.В. Дмитриев   Б. И. Каторгин  

Книга 1. Ядерные испытания в Арктике

Том II. Арктический ядерный полигон

Посвящается 50-летию создания испытательного полигона на Новой Земле.
под общей редакцией научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ академика РАН В.Н. Михайлова
Институт стратегической стабильности Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом).
Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации

© Институт стратегической стабильности, 2004 г.
Запрещается любым способом воспроизводить, передавать, распространять или использовать в коммерческих целях настоящую публикацию.

ЧАСТЬ 1

ПРЕДИСЛОВИЕ

Для создания отечественного ядерного флота требовалось решить многие сложные научные, технические и организационные проблемы. Очерки посвящены организационно-техническим мероприятиям, проводившимся в Военно-Морском Флоте в 1949 – 1954 годах по поиску путей реализации в военно-морских вооружениях и в корабельной энергетике достижений ядерной физики, а также выполнению решений руководства страны о создании полигона на Новой Земле.

Научным руководителем Уранового проекта по созданию в СССР ядерного оружия был академик И.В. Курчатов. Для ВМФ ядерное оружие разрабатывалось в научно-исследовательских институтах Минсредмаша. Роль науки и деятельность российских ученых-физиков явились ключевыми и решающими при создании ядерных боеприпасов флота.

Министр Среднего машиностроения Е.П. Славский писал, что у него “своя академия наук, полсотни академиков, две с половиной тысячи докторов, а кандидатов - … Грандиознейшее хозяйство”. Таким научным потенциалом обладали создатели ядерного оружия флота и ядерных энергетических установок для кораблей. Создание в трудное для страны время ядерного потенциала и его постоянное поддержание на высоком научно-техническом уровне являлось гарантом стабильности мира на нашей планете, я бы сказал гарантом успеха нового мышления в переговорах на равных условиях по взаимному ограничению и прекращению ядерных испытаний. Дело не в количестве ракет с ядерными боеголовками на борту, а в том научно-техническом потенциале страны, который может гибко реагировать на возможные достижения других стран в этой области …

При создании ядерного оружия важной проблемой была безопасность эксплуатации его в морских условиях, особенно при несении службы на кораблях. От поколения к поколению ядерных боеприпасов опасность их удалось резко снизить, а знания специалистов и требования документации практически исключали появление нештатных ситуаций. Опыт длительной эксплуатации ЯБП на флотах, особенно в экстремальных ситуациях, пограничных к взрывам обычных ВВ, показал надежность и безопасность ядерных боеприпасов.

Этот опыт специалистов разработчиков и эксплуатационников надо сохранять и поддерживать. Не допустить деградации уникальных коллективов высококвалифицированных профессионалов – это значительно труднее, чем все рушить …

академик РАН В.Н. МИХАЙЛОВ

Оглавление   Ударный метаморфизм   Архитектоника Земли   Е.В. Дмитриев   Б. И. Каторгин  

Знаете ли Вы, что, как и всякая идолопоклонническая религия, релятивизм ложен в своей основе. Он противоречит фактам. Среди них такие:

1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")

2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.

3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.

4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution