Оглавление   Ударный метаморфизм   Архитектоника Земли   Е.В. Дмитриев   Б. И. Каторгин  

Книга 1. Ядерные испытания в Арктике

Том II. Арктический ядерный полигон

Посвящается 50-летию создания испытательного полигона на Новой Земле.
под общей редакцией научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ академика РАН В.Н. Михайлова
Институт стратегической стабильности Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом).
Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации

© Институт стратегической стабильности, 2004 г.
Запрещается любым способом воспроизводить, передавать, распространять или использовать в коммерческих целях настоящую публикацию.

ЧАСТЬ 1

ПРЕДИСЛОВИЕ

Для создания отечественного ядерного флота требовалось решить многие сложные научные, технические и организационные проблемы. Очерки посвящены организационно-техническим мероприятиям, проводившимся в Военно-Морском Флоте в 1949 – 1954 годах по поиску путей реализации в военно-морских вооружениях и в корабельной энергетике достижений ядерной физики, а также выполнению решений руководства страны о создании полигона на Новой Земле.

Научным руководителем Уранового проекта по созданию в СССР ядерного оружия был академик И.В. Курчатов. Для ВМФ ядерное оружие разрабатывалось в научно-исследовательских институтах Минсредмаша. Роль науки и деятельность российских ученых-физиков явились ключевыми и решающими при создании ядерных боеприпасов флота.

Министр Среднего машиностроения Е.П. Славский писал, что у него “своя академия наук, полсотни академиков, две с половиной тысячи докторов, а кандидатов - … Грандиознейшее хозяйство”. Таким научным потенциалом обладали создатели ядерного оружия флота и ядерных энергетических установок для кораблей. Создание в трудное для страны время ядерного потенциала и его постоянное поддержание на высоком научно-техническом уровне являлось гарантом стабильности мира на нашей планете, я бы сказал гарантом успеха нового мышления в переговорах на равных условиях по взаимному ограничению и прекращению ядерных испытаний. Дело не в количестве ракет с ядерными боеголовками на борту, а в том научно-техническом потенциале страны, который может гибко реагировать на возможные достижения других стран в этой области …

При создании ядерного оружия важной проблемой была безопасность эксплуатации его в морских условиях, особенно при несении службы на кораблях. От поколения к поколению ядерных боеприпасов опасность их удалось резко снизить, а знания специалистов и требования документации практически исключали появление нештатных ситуаций. Опыт длительной эксплуатации ЯБП на флотах, особенно в экстремальных ситуациях, пограничных к взрывам обычных ВВ, показал надежность и безопасность ядерных боеприпасов.

Этот опыт специалистов разработчиков и эксплуатационников надо сохранять и поддерживать. Не допустить деградации уникальных коллективов высококвалифицированных профессионалов – это значительно труднее, чем все рушить …

академик РАН В.Н. МИХАЙЛОВ

Оглавление   Ударный метаморфизм   Архитектоника Земли   Е.В. Дмитриев   Б. И. Каторгин  

Знаете ли Вы, что любой разумный человек скажет, что не может быть улыбки без кота и дыма без огня, что-то там, в космосе, должно быть, теплое, излучающее ЭМ-волны, соответствующее температуре 2.7ºК. Действительно, наблюдаемое космическое микроволновое излучение (CMB) есть тепловое излучение частиц эфира, имеющих температуру 2.7ºK. Еще в начале ХХ века великие химики и физики Д. И. Менделеев и Вальтер Нернст предсказали, что такое излучение (температура) должно обнаруживаться в космосе. В 1933 году проф. Эрих Регенер из Штуттгарта с помощью стратосферных зондов измерил эту температуру. Его измерения дали 2.8ºK - практически точное современное значение. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution