Оглавление   Ударный метаморфизм   Архитектоника Земли   Е.В. Дмитриев   Б. И. Каторгин  

Книга 1. Ядерные испытания в Арктике

Том II. Арктический ядерный полигон

Посвящается 50-летию создания испытательного полигона на Новой Земле.
под общей редакцией научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ академика РАН В.Н. Михайлова
Институт стратегической стабильности Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом).
Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации

© Институт стратегической стабильности, 2004 г.
Запрещается любым способом воспроизводить, передавать, распространять или использовать в коммерческих целях настоящую публикацию.

ЧАСТЬ 1

ВВЕДЕНИЕ

В период советско-американского противостояния, начиная с 60-х и включая 80-е годы, главным оружием флота, безусловно, являлось ядерное. Только с окончанием "холодной войны" оперативно-тактическое ядерное оружие на кораблях стало уступать место высокоточному неядерному. Но стратегическое ядерное оружие неизменно продолжает находиться на подводных лодках.

Ядерное оружие возникло в результате бурного развития фундаментальных исследований свойств материи, проникновения человека в тайны ядра атома. Его разработка базировалась на достижениях нейтронной физики, газодинамики, термодинамики и многих других наук. В свою очередь вооруженческая тематика способствовала развитию этих наук и в мирном направлении, порождая общечеловеческие ценности, например, такие, как атомная энергетика. Поэтому история создания ядерного оружия – история величайшего прорыва человеческих знаний - привлекает к себе внимание широкой общественности.

В последние годы вышло в свет заметное число публикаций по истории отечественного атомного проекта. Их авторами стали не журналисты, давно освоившие эту тему, а сами создатели ядерного оружия. Опубликованы книги и статьи академика Ю. Б. Харитона, академика Е. А. Негина (руководитель авторского коллектива), доктора наук Г. А. Цыркова, академика В.Н. Михайлова, А.И. Веретенникова, В.А. Цукермана, И. Н. Головина, В. И. Жучихина, Ю. Н. Смирнова, знатока атомного производства А.К. Круглова и многих других. Российский научный центр "Курчатовский институт" регулярно выпускает сборники статей по истории атомного проекта.

Начали печататься и представители Министерства обороны. Полковник С. Л. Давыдов выпустил сборник воспоминаний участников первых испытаний на Семипалатинском полигоне "Россия делает сама". Об учении в Тоцком рассказали генерал-лейтенанты А.А. Осин и С.А. Зеленцов - специалисты по ядерному оружию. Новоземельскому полигону посвящены два тома (выпуска), подготовленные авторскими коллективами под руководством В.Н. Михайлова, Г.Е. Золотухина, А.М. Матущенко и сборник статей "Ядерный архипелаг", в котором выступают испытатели арктического полигона.

Министерство по атомной энергии и Министерство обороны Российской Федерации совместно выпустили книгу "Испытания ядерного оружия и ядерные взрывы в мирных целях СССР", в которой приведены данные по всем ядерным взрывам в нашей стране с указанием цели испытаний, места проведения и мощности взрыва.

Ветераны Комитета Государственной безопасности СССР В.Б. Барковский и А.А. Яцков опубликовали статьи и документальные материалы, показывающие вклад разведки в создание советского ядерного оружия.

Волну публикаций по истории отечественного ядерного оружия стимулировал Указ Президента Российской Федерации от 17 февраля 1995 года "О подготовке и издании официального сборника архивных документов по истории создания ядерного оружия в СССР". Одним словом, положено научное начало созданию истории советского атомного проекта.

В настоящее время главной заботой ядерщиков остается проблема безопасности. "Закрыть" атом уже нельзя, а сделать его использование безопасным для человека и природы, видимо, можно. Значимость этой проблемы была подтверждена целевой встречей по ядерной безопасности глав восьми ведущих государств мира - России, США, Англии, Франции, Германии, Канады, Японии и Италии - состоявшейся 19 - 20 апреля 1996 г. в Москве. В связи с этим, по нашему мнению, полезен опыт освоения флотом ядерного оружия.

В программе ядерного вооружения страны Военно-Морской Флот занимает особое место. Ему был подчинен Новоземельский полигон, мощность взрывов на котором составила 94 % от мощности всех испытаний ядерного оружия в СССР. ВМФ располагал большой номенклатурой ядерных боеприпасов самого различного назначения. Морские ядерные боеприпасы находились не только в тепличных условиях береговых баз, но и длительное время размещались на кораблях, нередко попадавших в период плавания в экстремальные ситуации.

За всю 300-летнюю историю отечественного флота только в 60 - 80-е годы XX века ударная сила флота России была сопоставима с самым сильным флотом мира. В связи с этим справедливость требует назвать имена тех, кто создал небывалую морскую мощь государства.

В этом разделе монографии освещено создание полигона на Новой Земле, испытание ядерных вооружений и кораблей на полигоне, зарождение первых образцов и совершенствование корабельных ядерных боеприпасов, их освоение личным составом на флотах. При исследовании автором использованы архивные материалы, начиная с 1930-х годов, а также источники мемуарного характера.

Большую помощь в подготовке очерков для монографии оказал Российский Государственный морской историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации во главе с адмиралом И.В. Касатоновым.

Автор признателен сослуживцам Абрамову Б.М., Андрееву С.С., Биткову В.Н., Вострову Р.С., Гольцеву В.В., Казакову А.В., Касимову О.Г., Матанцеву В.А., Никитину Е.Т., Стеценко Г.А., Тимофееву В.А., Тюрину Ю.Ф. за восстановление событий прошлых лет и за помощь при написании предлагаемых вниманию читателей очерков.

Оглавление   Ударный метаморфизм   Архитектоника Земли   Е.В. Дмитриев   Б. И. Каторгин  

Знаете ли Вы, что, как и всякая идолопоклонническая религия, релятивизм ложен в своей основе. Он противоречит фактам. Среди них такие:

1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")

2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.

3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.

4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution