Оглавление   Ударный метаморфизм   Архитектоника Земли   Е.В. Дмитриев   Б. И. Каторгин  

Книга 1. Ядерные испытания в Арктике

Том II. Арктический ядерный полигон

Посвящается 50-летию создания испытательного полигона на Новой Земле.
под общей редакцией научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ академика РАН В.Н. Михайлова
Институт стратегической стабильности Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом).
Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации

© Институт стратегической стабильности, 2004 г.
Запрещается любым способом воспроизводить, передавать, распространять или использовать в коммерческих целях настоящую публикацию.

ЧАСТЬ 2. ВОСПОМИНАНИЯ НОВОЗЕМЕЛЬЦЕВ

АДУШКИН В.В., АХАПКИН В.П., БАРКОВСКИЙ Е.Н., ГАЛСТЯН И.А., ГАРНОВ В.В., ГОЛЛЕР Е.Э., ГОРНОВ В.В., ГОРБЕНКО Б.З., ГУСЬКОВА А.К., ЗОЛОТУХИН Г.Е., КАТРАНОВ Ю.С., КАТРАНОВА Г.И., КАУРОВ Г.А., КИСЕЛЕВ В.М., КОВАЛЮКОВ А.К., КУДРЯВЦЕВ Г.Г., ЛОМОВЦЕВ Е.М., ЛЕПСКИЙ В.И., МИХАЙЛОВ В.Н., МАТУЩЕНКО А.М., МОРОЗОВ Ю.М., НАДЕЖИНА Н.М., ОВСЯННИКОВ Г.А., ПАСЕЦКИЙ В.М., РАЗОРЕНОВ А.А., СЕРГЕЕВ Н.Д., СМИРНОВ Ю.Н., ТИМОФЕЕВ В.А., ТРУТНЕВ Ю.А., УСПЕНСКИЙ С.М., ХАХИН Г.В., ХРИСТОФОРОВ Б.Д., ЦАУБУЛИН В.А., ЦЫКАНОВСКИЙ В.И., ЧУМАЧЕНКО Г.С., ШИТИКОВ Е.А

Весенняя рыбалка на озере Нехватова

капитан I ранга Е. М. Ломовцев

В конце мая установилась хорошая погода. Солнце светило круглосуточно. Снег активно таял, образуя ручейки воды. Мне поз­вонил товарищ - начальник службы аэродрома. Он получил новый ГТС (гусеничный транспортер средний) и пригласил меня на рыбалку на озеро Нехватова. Нам было известно, что особенно активен клев гольца по первой талой воде, поступающей в озеро. Я согласился. Выехали в пятницу вечером.

Озеро Нехватова состояло из трех озер, соединен­ных протоками между собой и с морем. Находилось оно в 60 километрах от поселка. Ехали по льду вдоль берега на большой скорости, пере­секая отдельные трещины. В одном заливчике обнаружили с десяток нерп. Рядом с ними лежали малыши (белёк). Увидев нас, нерпы ушли в лунки под лед. Малыши остались лежать совершенно беззащит­ными, не двигаясь. Мы подъехали к лежбищу посмотреть. Детеныши были совсем малыми. Нерпы постоянно высовывались из лунок. Вот даль­няя нерпа вылезла и подползла к малышу. На глазах у нее были сле­зы. Главный враг нерпы - большой медведь. Мы объехали лежбище, но сле­дов медведя не заметили и поехали дальше.

Наш путь лежал к третьему озеру, которое лежало среди гор. По расчетам первые талые воды должны появится на нем. На берегу озера стоял рыбацкий домик с буржуйкой. Уголь и дрова мы привезли с собой. Было 2 часа ночи. В домике был полный порядок. Николай Андреевич решил отдох­нуть до пяти утра. Я же попросил подбросить меня к месту, где летом из каньона вытекал большой ручей. И не ошибся - прибрежный снег был мокрым. Я был в утепленных резиновых сапогах и вышел на лед. Под снегом была вода. Выбрав место, я начал бурить лунку. Подо льдом глубина была три метра. Вода с шумом уходила в лунку. Пос­тавив на леску любимую блесну "Сестренку", стал облавливать лун­ку. Первый час не принес успеха. Я верил, что на свежую воду дол­жен подойти голец.

И вот первая поклевка. Я вытащил гольца на два килограмма. Потом еще трех. Продолжая ловить дальше, я чувствовал, как он ходит и легонько дергает блесну, но подсечь его не мог. И вдруг удар! Я почувствовал, что на крючок сел крупный голец. С трудом за­вел его в лунку и вытащил. Это был экземпляр килограмма на четы­ре. Только снова опустил блесну и опять удар - вытащил гольца то­же на четыре килограмма. Тут клев прекратился. Собрав рыбу в рюкзак, пошел к домику. Нужно было отдохнуть хотя бы час.

Зарыв рюк­зак в снег, вошел в домик. Было тепло и уютно. Все спали, на бур­жуйке стоял чайник. Я с удовольствием выпил кружку крепко заваренного чая и лег на нары. Заснул мгновенно. В пять часов меня разбудил Николай Андреевич. Стол был уже накрыт, и он, конечно, спросил: "Ну, как?" Я принес рюкзак с гольцами. Моя удача обрадовала всех. Завтрак был быстро закончен. Но оказалось, что большинство рыба­ков имели меховые кожаные сапоги на молнии. У Николая Андреевича были резиновые. Подъезжая к своей лунке, я заметил, что воды зна­чительно прибавилось. Видимо она подходила с гор под снегом. Лунка под действием стекающей воды увеличилась до сорока санти­метров, образовав скользкую воронку.

Вместе с Николаем Андреевичем вышли из ГТС в двух метрах от воронки и стали бросать блесну в поток воды, который уходил под лед. Около часа клева не было. Вдруг Николай Андреевич как-то дернулся и откинулся на спину прямо в жижу снега и воды. В руках он держал удочку с натянутой леской. Своим падением он приостановил свое движение к лунке. Но голец продолжал его дергать. В два прыжка я оказался рядом, схватил его за воротник и оттащил от лунки. Помог подняться и вытащить гольца. Это был красавец. Еще не при­дя в себя, Николай Андреевич достал весы. Голец весил без малого шесть килограмм.

Водитель ГТС заметив, что у нас что-то случилось, на полном ходу помчался к нам. Вдвоем мы помогли Николаю Анд­реевичу подняться на ГТС. С него текла вода, но внутрь одежды она не попа­ла. И он остался рыбачить. Мы отошли подальше от берега, где тоже под снегом была вода. Пробурили лунки. После первых забро­сов начался клев. Ловился голец до полутора килограмм. Когда поймали по десятку гольцов, клев прекратился. Мы решили попробовать лови­ть на глубине и пошли к середине озера. Пробурили лунки. Опустив блесну, я сразу почувствовал поклевку. Но не подсек. Продолжая ловить, я видел, как Николай Андреевич вытащил гольца около че­тырех килограмм. В это время голец схватил мою блесну. С больши­ми усилиями завел его в лунку и вытащил. Он тоже был около четы­рех килограмм. Опустил в лунку блесну и снова поклевка. Вытащил гольца на лед и тоже крупного. Товарищу также сопутствовала удача.

Неожиданно клев снова прекратился. Николай Андреевич стал мерзнуть - сказы­валось утреннее купание. Был уже вечер. Я предложил поехать к домику, сварить уху и отдохнуть. Погода стала портиться: потянул холодный ветерок, небо закрыло тучами. Николай Андреевич дал зе­леную ракету. ГТС с рыбаками подъехала к нам. У всех был хороший улов. Но крупных экземпляров, как у нас, у них не было. Посовещавшись, решили оста­вить рыбаков.

Мы с Николаем Андреевичем поехали к домику, где раскочегарили буржуйку и стали готовить уху. Товарищ мой переоделся в сухую одежду, мокрую повесил сушиться. Через 2 часа уха была го­това. Накрыли на стол. На середину я поставил спиртное. Ибо какая же уха без бутылки! Вышел из домика, дал красную ракету. Суп готов! Рыбаки быстро приехали и сели за стол. Оставшись на нашем месте, они поймали крупных гольцов. Все были довольны.

Уха была прекрас­ной. В домике было тепло, от раскрасневшейся буржуйки шел жар. Николай Андреевич решил выйти на связь с диспетчером аэродрома. По раз­говору было заметно, что сообщение, которое он получил, его огор­чило. С Карской стороны островов надвигался шторм с пургой и понижением тем­пературы. Диспетчер рекомендовал срочно возвращаться. Вдвоем мы вы­шли из домика. Холодный ветер усиливался, мела поземка, шел снежок. Решили не рисковать и возвращаться, ветер был попутный.

Дорогу решили сократить по берегу, где нужно было переехать один каньон, по ко­торому летом вытекала к морю речка из озера "Тайное". Зимой кань­он забивало снегом, ветры уплотняли его так, что ГТС свободно переезжали по нему. До каньона доехали быстро, а когда до края оставалось метров двадцать, из него вышло стадо оленей. Увидев ГТС, они бро­сились назад. Из каньона послышалось глухое падение. ГТС остановился на самом краю каньона. На середине каньона образовался провал длиной метров двадцать пять, шириной метров пятнадцать и глу­биной метров десять. Глубина каньона в этом месте была метров пятнадцать. Примерно неделю стояла теплая погода, снег подтаял, внизу под снегом образовались талые воды, которые обеспечили таяние нижних слоев снега, образуя арочный мост из верхних слоев. По следам оленей было видно, что они уже переходили каньон с про­тивоположной стороны, но шли спокойно. Увидев ГТС, они испуга­лись и прыжками пошли обратно, что и привело к обвалу.

Олени провалились вниз, а сверху их засыпало снегом. Мы, потрясенные, стояли на месте гибели оленей. Из-под снега не доносилось ни звука. И каждый думал: "А если бы не олени, то здесь могла быть наша мо­гила". Пурга усиливалась и мы поехали вдоль каньона к берегу. Внизу, где он кончался, пересекли его и устремились к дому. Вскоре вышли на лед и по старому следу переехали залив.

Пурга мощно бушевала три дня и уже не верилось, что у нас была рыбалка по первой весенней воде.

22 апреля 2002 года

Оглавление   Ударный метаморфизм   Архитектоника Земли   Е.В. Дмитриев   Б. И. Каторгин  

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution