Оглавление   Ударный метаморфизм   Архитектоника Земли   Е.В. Дмитриев   Б. И. Каторгин  

Книга 1. Ядерные испытания в Арктике

Том II. Арктический ядерный полигон

Посвящается 50-летию создания испытательного полигона на Новой Земле.
под общей редакцией научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ академика РАН В.Н. Михайлова
Институт стратегической стабильности Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом).
Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации

© Институт стратегической стабильности, 2004 г.
Запрещается любым способом воспроизводить, передавать, распространять или использовать в коммерческих целях настоящую публикацию.

ЧАСТЬ 2. ВОСПОМИНАНИЯ НОВОЗЕМЕЛЬЦЕВ

АДУШКИН В.В., АХАПКИН В.П., БАРКОВСКИЙ Е.Н., ГАЛСТЯН И.А., ГАРНОВ В.В., ГОЛЛЕР Е.Э., ГОРНОВ В.В., ГОРБЕНКО Б.З., ГУСЬКОВА А.К., ЗОЛОТУХИН Г.Е., КАТРАНОВ Ю.С., КАТРАНОВА Г.И., КАУРОВ Г.А., КИСЕЛЕВ В.М., КОВАЛЮКОВ А.К., КУДРЯВЦЕВ Г.Г., ЛОМОВЦЕВ Е.М., ЛЕПСКИЙ В.И., МИХАЙЛОВ В.Н., МАТУЩЕНКО А.М., МОРОЗОВ Ю.М., НАДЕЖИНА Н.М., ОВСЯННИКОВ Г.А., ПАСЕЦКИЙ В.М., РАЗОРЕНОВ А.А., СЕРГЕЕВ Н.Д., СМИРНОВ Ю.Н., ТИМОФЕЕВ В.А., ТРУТНЕВ Ю.А., УСПЕНСКИЙ С.М., ХАХИН Г.В., ХРИСТОФОРОВ Б.Д., ЦАУБУЛИН В.А., ЦЫКАНОВСКИЙ В.И., ЧУМАЧЕНКО Г.С., ШИТИКОВ Е.А

ВАЛЕТ

капитан I ранга Е.М. Ломовцев

Новоземельские собаки - выносливые, крепкие, рослые, смелые псы. По внешнему виду они ближе к овчаркам, но бывают и вислоухими, и разноцветными. Всех их отличает приспособленность к местным условиям. Слабые не выживали. В зимнее время они кормились у столовых, у кораблей, в хозяйствах, активно защищая свою зону интересов. Многих прикармливали жители посёлка. Летом собаки кормились в тундре, в основном леммингами, и к зиме нагуливали хороший жир. В повседневности они были добрыми псами, любили играть с детьми. Но в экстремальных условиях в собаках просыпались звериные инстинкты.

Среди собак выделялся их вожак, которого звали Валетом. Это был крупный, красивый, сильный и умный пёс с необычной судьбой, да и родился в особых условиях.

"Валет" - вожак новоземельских собак

В то лето мы вылетели на вертолёте в точку «X» для изучения местности, и с нами полетела собака по кличке Альфа. На месте мы занялись работами, а собака убежала в тундру. К нашему отлёту она не вернулась. Погода портилась, и мы улетели, надеясь скоро вернуться. Но случилось так, что попали мы в эти места через три месяца, когда уже лежал снег и замёрзли озёра. И каково же было наше удивление, когда к вертолёту подбежала с лаем Альфа и стремилась каждому облизать лицо и руки. Следом за ней прибежал щенок. Остановившись в пяти метрах, он злобно рычал. Это был её щенок. Очевидно, мы оставили её щенной. Я решил подойти к нему. Но он зарычал и стал убегать. Я пошёл следом и вскоре увидел большой камень, под которым была нора. Вокруг лежали кости песцов, перья птиц и три замерзших щенка. Из четырех выжил один - сильнейший. Щенок, забравшись в нору, рычал. Пришлось надеть рукавицы и вытащить его. Я поднял его за загривок. Он рычал и пытался укусить руку. У него была черная пасть, полная белых зубов. Мой товарищ, Виктор, внимательно разглядев щенка (он был хорошим охотником и понимал толк в собаках), сказал, что из него может получиться отличная охотничья и ездовая собака, и он берет его себе. Прилетев в поселок, Альфу выпустили около госпиталя, где она раньше кормилась, а щенка Виктор взял домой.

У него была отличная собака по кличке Дозор. Но собачья жизнь коротка, и он стал стареть. Виктор стал готовить ему замену. Щенка он назвал Валетом и пустил его под крыльцо дома, где жил Дозор. Щенок зарычал и бросился на него. Дозор, не обращая на него внимания, отошел в сторону. Виктор не вмешивался в отношения собак, считая, что они сами разберутся. И действительно, через неделю они лежали, прижавшись друг к другу. Валет был очень похож на Дозора и с большой вероятностью мог быть его сыном.

Через месяц Валет привык к людям, и Виктор брал его домой, угощая чем-нибудь вкусненьким. Он быстро подружился с детьми. Щенок рос крепким и здоровым. С шести месяцев Виктор стал брать его во все походы, ставя в упряжку наравне с взрослыми собаками. Валет рос задиристым псом и дрался бескомпромиссно на поражение. Однажды на него напали пять поселковых собак, сбили с ног, но и лежа он продолжал драться, прокусив двум собакам лапы. Вовремя подоспевший Дозор быстро раскидал нападавших.

Дозор научил Валета охотиться на оленей, держать их до прихода охотника или гнать на скрадок. Но Валет был динамичнее Дозора, и когда он видел, что охотник далеко или олени пытаются обойти скрадок, он заваливал их и брал за горло.

Виктор рассказывал, как в один из походов произошла встреча с белым медведем. Валет не струсил и вместе с Дозором вынудили его к бегству.

Прошло два года. Дозор погиб при неизвестных обстоятельствах. Валет заматерел и стал самым крупным, красивым и сильным псом в поселке. Все собаки беспрекословно подчинялись ему.

В тот год в конце сентября был организован выход на рыбалку на катере в район озера Нехватова. Виктор взял с собой Валета. Около домика, где причалил катер, рыба ловилась плохо. По утверждению рыбаков, находившихся в домике, голец уже прошел в озера. Посоветовавшись с Виктором, мы пошли к известной нам лагуне, которая была мористее, примерно в четырех километрах от домика. Эта лагуна соединялась с морем скальной протокой и имела глубину до пяти метров. Перед уходом рыбаки нас предупредили, что в том месте видели белого медведя. Но у нас были ружья и мы не испугались.

Первые забросы спиннингов показали, что рыба в лагуне есть. В течение одного часа мы поймали двадцать гольцов весом по два-три килограмма. День был коротким, быстро темнело. С целью экономии времени мы решили ночевать на берегу лагуны под скалой, имеющей сверху нависающий карниз. Принесли бревна, выброшенные штормом на берег, и под срезом карниза разожгли костер из трех бревен (два внизу и третье сверху). Лес, побывавший в морской воде, горел хорошо. Под скалой было тепло. Поужинав и накормив собаку, мы легли отдыхать. Ночью несколько раз вставали, подправляли костер и грелись.

Наступил рассвет. Мы пили чай, когда Валет зарычал и с лаем бросился вдоль берега. На фоне снега медведь был почти не виден. Валет с рычанием и лаем крутился перед ним. Медведь продолжал двигаться вперед. В двадцати метрах под скалой лежала пойманная нами рыба. Медведь, потянув воздух носом, направился к ней. Когда он опустил голову к рыбе, я выстрелил в скалу над ним, образовав камнепад. Медведь отпрянул назад. Валет, почувствовав поддержку, вцепился медведю в ляжку, и началась драка. Валет кружил вокруг медведя, успевая кусать его за задние части, и зверь сел. К этому моменту мы подошли к дерущимся метров на десять. Валет кидал взгляды в нашу сторону, как бы давая понять, что он сделал свое дело, посадив медведя, и спрашивая, почему мы не стреляем. Наконец он подбежал с лаем к Виктору, который успел схватить его за ошейник. Медведь понял все и бросился бежать. Пес рванулся, но Виктор упал на него, прижав своим телом к земле. Когда медведь скрылся, Виктор поднялся. Валет был весь в ранах и в крови. Виктор положил его на брезент и обработал раны зеленкой. Опасных ран не было. Оставив собаку, мы пошли рыбачить. К обеду с хорошим уловом возвратились к домику. Валет с трудом пришел за нами.

После рыбалки я улетел в Москву. Зимой мне передали от Виктора письмо, в котором он писал, что Валет полностью поправился и они успешно провели охоту на оленей. Был случай, когда в тундре ночью их застала пурга, были потеряны все ориентиры. Они доверились Валету, который возглавлял упряжку собак, и он вывел их к поселку.

Следующая встреча с Валетом у меня произошла через два года в поселке Северном, на берегу пролива Маточкин Шар. Валет узнал меня. Это был матерый пес. Голова и тело были в многочисленных шрамах. Валет привел меня к домику, что стоял на краю поселка, где я и встретил Виктора. После приветствий он повел меня в сени, где стояла небольшая собачья будка, и позвал: "Дозор, ко мне". Из нее вылез щенок, который был копией Валета. Заметив мое удивление, Виктор рассказал, что в поселок он прилетел весной. Вертолет встретила стая собак. Предводительствовала у них крупная сука. Она бросилась на выпущенного из вертолета Валета и за ней вся стая. Валет сбил суку и показал клыки другим собакам - и они отступили. Постояв над сукой, он отпустил ее. Она поднялась и стала облизывать Валета, признав его силу. Вместе побежали в поселок. Летом у Найды (так звали суку) появились щенята. Виктор взял одного и назвал Дозором в честь его деда.

Валет погиб через неделю после нашей встречи, спасая хозяина. В тот день катер уходил на Карскую сторону для доставки продуктов геологам. По рассказам, у них хорошо ловился голец. Виктор попросил командира катера взять его с собой. Он рассчитывал высадиться в первом пункте и порыбачить часа три до возвращения катера со второго пункта. С Виктором был Валет. На Карской стороне катер вошел в лагуну, на высоком берегу которой стоял домик геологов. Разгрузившись, катер ушел ко второму пункту. Виктор остался кидать спиннинг на берегу лагуны. Валет поднялся к домику, обследуя новое место. Рыба не ловилась. Но вот спиннинг согнулся дугой под тяжестью клюнувшей рыбы. Началась борьба. Голец схватил далеко от берега и пытался освободиться от блесны, кидаясь из стороны в сторону и делая свечки. Виктор медленно подтягивал его к берегу. И, наконец, рыба запрыгала на берегу. Голец был весом до шести килограммов. Потом последовали еще поклевки, были и сходы.

Виктор поймал шесть крупных экземпляров, когда заметил, что по берегу идет белый медведь. Рыбу, оставшуюся на берегу, он не трогал. Он шел на человека. У Виктора был охотничий нож, но против медведя это слабое оружие, и он устремился вверх к домику, зовя на помощь Валета. Домик был уже рядом, когда медведь догнал его и сбил на землю. Встал над ним, рыча и поднимая лапу для последнего удара. Валет налетел на медведя, как пушенный снаряд, и вцепился намертво в его горло. Медведь не устоял и упал. Виктор выбрался из-под него. Медведь лапами пытался освободиться от собаки. Виктор вытащил нож и прыгнул на спину медведю, нанося ему удары в область сердца. Медведь ослаб и стал дергать ногами. Виктор бросился к Валету, но он не мог разжать собаке зубы. Собака тихо стонала. Осмотрев собаку, Виктор содрогнулся - все внутренности выпали из распоротого живота. Он понял, что это конец. Он положил руку на голову собаки. Валет вздохнул последний раз и затих.

Виктор разжал зубы собаки, положил внутренности на место и зашил живот толстой ниткой. Отнес Валета к берегу, и обмыл его. Тут Виктор почувствовал боль в спине. Медведь успел когтями распороть спецпошив, нанеся ему раны на спине. В это время вернулся катер. Виктор не мог говорить. Поднявшись к домику и увидев медведя в луже крови, все поняли. Оказали первую помощь Виктору, собрали рыбу. Оставив медведя геологам и взяв Валета на борт, катер пошел в поселок. Командир катера и его команда помогли Виктору похоронить Валета, засыпав его камнями выше поселка на склоне горы. Затем проводили Виктора в санчасть, где ему почистили раны, наложили повязки. От госпитализации он отказался.

На третью ночь он услышал собачий вой со стороны могилки Валета. Мурашки пошли по его телу. Он взял ружье и пошел к месту захоронения. Около могилки сидела подруга Валета Найда с двумя подросшими щенками и выла.

Оглавление   Ударный метаморфизм   Архитектоника Земли   Е.В. Дмитриев   Б. И. Каторгин  

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, что cогласно релятивистской мифологии "гравитационное линзирование - это физическое явление, связанное с отклонением лучей света в поле тяжести. Гравитационные линзы обясняют образование кратных изображений одного и того же астрономического объекта (квазаров, галактик), когда на луч зрения от источника к наблюдателю попадает другая галактика или скопление галактик (собственно линза). В некоторых изображениях происходит усиление яркости оригинального источника." (Релятивисты приводят примеры искажения изображений галактик в качестве подтверждения ОТО - воздействия гравитации на свет)
При этом они забывают, что поле действия эффекта ОТО - это малые углы вблизи поверхности звезд, где на самом деле этот эффект не наблюдается (затменные двойные). Разница в шкалах явлений реального искажения изображений галактик и мифического отклонения вблизи звезд - 1011 раз. Приведу аналогию. Можно говорить о воздействии поверхностного натяжения на форму капель, но нельзя серьезно говорить о силе поверхностного натяжения, как о причине океанских приливов.
Эфирная физика находит ответ на наблюдаемое явление искажения изображений галактик. Это результат нагрева эфира вблизи галактик, изменения его плотности и, следовательно, изменения скорости света на галактических расстояниях вследствие преломления света в эфире различной плотности. Подтверждением термической природы искажения изображений галактик является прямая связь этого искажения с радиоизлучением пространства, то есть эфира в этом месте, смещение спектра CMB (космическое микроволновое излучение) в данном направлении в высокочастотную область. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 13.06.2019 - 05:11: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОЙ ГИБЕЛИ ПЧЁЛ И ДРУГИХ ОПЫЛИТЕЛЕЙ РАСТЕНИЙ - Карим_Хайдаров.
12.06.2019 - 09:05: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 18:05: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> Эксперименты Сёрла и его последователей с магнитами - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 18:03: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Маклакова - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 13:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 13:18: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Светланы Вислобоковой - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 06:28: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> К 110 летию Тунгуской катастрофы - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 21:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:27: СОВЕСТЬ - Conscience -> Высший разум - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:24: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:14: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 08:40: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution