Оглавление   Ударный метаморфизм   Архитектоника Земли   Е.В. Дмитриев   Б. И. Каторгин  

Книга 1. Ядерные испытания в Арктике

Том II. Арктический ядерный полигон

Посвящается 50-летию создания испытательного полигона на Новой Земле.
под общей редакцией научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ академика РАН В.Н. Михайлова
Институт стратегической стабильности Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом).
Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации

© Институт стратегической стабильности, 2004 г.
Запрещается любым способом воспроизводить, передавать, распространять или использовать в коммерческих целях настоящую публикацию.

ЧАСТЬ 2. ВОСПОМИНАНИЯ НОВОЗЕМЕЛЬЦЕВ

АДУШКИН В.В., АХАПКИН В.П., БАРКОВСКИЙ Е.Н., ГАЛСТЯН И.А., ГАРНОВ В.В., ГОЛЛЕР Е.Э., ГОРНОВ В.В., ГОРБЕНКО Б.З., ГУСЬКОВА А.К., ЗОЛОТУХИН Г.Е., КАТРАНОВ Ю.С., КАТРАНОВА Г.И., КАУРОВ Г.А., КИСЕЛЕВ В.М., КОВАЛЮКОВ А.К., КУДРЯВЦЕВ Г.Г., ЛОМОВЦЕВ Е.М., ЛЕПСКИЙ В.И., МИХАЙЛОВ В.Н., МАТУЩЕНКО А.М., МОРОЗОВ Ю.М., НАДЕЖИНА Н.М., ОВСЯННИКОВ Г.А., ПАСЕЦКИЙ В.М., РАЗОРЕНОВ А.А., СЕРГЕЕВ Н.Д., СМИРНОВ Ю.Н., ТИМОФЕЕВ В.А., ТРУТНЕВ Ю.А., УСПЕНСКИЙ С.М., ХАХИН Г.В., ХРИСТОФОРОВ Б.Д., ЦАУБУЛИН В.А., ЦЫКАНОВСКИЙ В.И., ЧУМАЧЕНКО Г.С., ШИТИКОВ Е.А

НАША СЛУЖБА И СУРОВА И ТРУДНА

капитан I ранга, председатель Союза Новоземельцев В.А. Цаубулин

Полярная ночь. Мороз под сорок. С востока на запад, уже которые сутки кряду, переметает Новую Землю метель. Мощно, как хорошо отлаженная фантастически огромная турбина, гудит ветер.

Городок Белушье затаился, но сон его жителей чуток и беспокоен. Содрогаются стены домов, вибрируют стекла в тройных рамах окон, тонко свистят струйки ледяного воздуха, пробиваясь сквозь малейшие неплотности. В квартирах холодает. Растет напряжение и беспокойство в душах людей.

Самое страшное в такой обстановке – это авария: остановка электростанции или водяных насосов, размораживание тепловых сетей, нарушение утепления, - все это создает риск возникновения катастрофических последствий для людей. Поэтому на всех жизненно важных объектах личный состав заполярного соединения ведет напряженную схватку со стихией за выживание.

И аварии случались не раз. То пожар выводил из строя жизненно важный узел, то не выдерживали мощных холодных потоков системы: разрывались трубы, батареи отопления, - и тогда над городком нависала смертельная опасность. Только мужество, самоотверженность и твердость военнослужащих и населения, воля и выдержка командиров приводили к победе в борьбе со стихией.

Позывные Дома офицеров звучат во всех квартирах:

- Внимание, товарищи! В гарнизоне действует сигнал «Вьюга-1». Скорость ветра 40 м/с, температура воздуха минус 38 градусов...

Сегодня снова дети не пойдут в детсад и школу и мамы останутся с ними. А мужчины, экипировавшись по погоде, захватив щиток из оргстекла – «телевизор», как его здесь окрестили, выходят за порог дома, вступая в борьбу с яростным ветром. В молочно-непроницаемой метельной круговерти заплутать - раз плюнуть, поэтому даже те немногие десятки или сотни метров, которые надо пройти до вездехода, порой смертельно опасны...

Транспортеры развозят людей в служебные и рабочие корпуса, в лаборатории, к машинам, системам, приборным комплексам - к заботам, связанным с подготовкой к испытательным работам.

И все это повседневная жизнь испытателей-новоземельцев и их семей.

А летом мамы с детишками уезжают к югу, на материк, а папы на продолжительное время отправляются для экспедиционной работы на испытательных площадках. В экспедиции бытовые условия значительно скромнее, и ритм работы другой, диктуемый необходимостью...

Октябрь. Рано темнеет. На площадке, невдалеке от устья штольни, что уходит в глубь горы, расположились аппаратурные комплексы, укомплектованные современнейшими приборами-регистраторами, которые способны остановить мгновенья в 10 -9 и менее секунд. Люди приезжают сюда затемно и уезжают, когда уже темно. Пурга заметает дороги, и совсем непросто ежедневно пробиваться к штольне. Но люди выполняют государственное задание...

Все готово к проведению испытания! Но «добро» на проведение работы Москва не дает: погода не подходящая. Ждем погоду! нет ничего томительнее этих ожиданий!

Вблизи площадки, в углублении на склоне горы, облюбовал себе место белый медведь, огромный, цвета слоновой кости. Он следит за каждым, кто передвигается по площадке. А когда темнеет, отправляется бродить по улицам, образованным аппаратурными комплексами. Сюжет не для слабонервных! Что только ни предпринимали в пределах, допустимых «Красной книгой», но так и не удалось освободиться от опасного соседства. Отгораживались светом фар пожарного автомобиля, ставили наблюдателя, следившего за перемещением медведя. Так и работали бок о бок до самого «Ч». Накануне испытания вертолетом отогнали мишку подальше, а когда все было готово к нажатию кнопки, телемониторы обнаружили медведя среди аппаратурных комплексов. Подняли вертолет и вновь прогнали его...

...Стихает пурга, отменяется сигнал «Вьюга», оживают улицы Советская и Фомина. Деятельная жизнь вступает в свои права! И в ней есть все: и радости, и горести, как везде в нашей стране, как во всем мире. Обыкновенная жизнь!

Но эта жизнь оставляет в душе каждого новоземельца неизгладимый след. До боли трудно расставаться с Новой Землей! То ли белое колдовство Арктики завораживает, то ли люди, к которым прикипел, не отпускают, а может быть жаль, что не будет уже такой мужественной работы с напряженным ритмом, рисками, тревогами и надеждами. А может быть денег жалко? Нет, поверьте! Деньги и не могут быть всепокрывающим эквивалентом жизни. Позже, на материке, поймешь, что главное, конечно, друзья-товарищи: не раз будут появляться они перед тобой во сне, как фронтовые друзья.

Пожалуй, именно тяга к общению с теми, кто был рядом, словно в бою, и побудила создать Союз новоземельцев, союз единомышленников в интересах сохранения и приумножения самых лучших человеческих традиций и отношений, рожденных на Новой Земле. В интересах поддержания престижности нелегкого труда испытателя, который еще нужен государству, но который оно, государство, стыдливо замалчивает и не может найти способ достойно и честно поддержать в условиях, когда труд любого специалиста, связанного с ядерной техникой, практически осуждается. Создается впечатление, что испытателей ядерного оружия делают без вины виноватыми. Умалчивание или полуправда о продолжении испытаний подрывают доверие всех слоев общества, в том числе и испытателей, к официальным оценкам необходимости проведения или приостановки испытаний.

Инициаторами ядерной гонки были не мы. Известно, что более шести раз до 1949 г. наши представители в ООН вносили предложения о запрещении и ликвидации ядерного оружия. Тогда это было еще не поздно. А в ответ – план Баруха...

Сегодня наша страна имеет программу постепенного уничтожения ядерного оружия, запрещения его испытаний. А конгресс США недавно принял 240-миллиардную «Программу-2010» модернизации ядерных технологий и ядерных боеприпасов. Ежемесячно на боевое дежурство ставятся все новые и новые средства первого ядерного удара. Сколь далеко продвинулась реализация «программы Роджерса» показывает ход боевых действий в зоне Персидского залива.

Необходимо всем нам достаточно глубоко осознать, что ядерное оружие – это сложное, противоречивое детище ХХ века – вошло в кровь и плоть земной цивилизации. Это не только «мировое пугало», но и инструмент политики ведущих государств мира. Сегодня невозможно представить себе мир и исторические судьбы наций при ядерной монополии или сколько-нибудь реальном ядерном преимуществе одного из государств. Пока еще нужен ядерный паритет. Много сил, средств, ума и здоровья отдано ядерному молоху, и он еще, наверное, долго будет держать нас в руках своей противоречивой способностью предотвратить войну.

Пожалуй, наиболее полно представляют опасность ядерного оружия его испытатели, понимают, сколь опасна «привычка» к нему, сосуществование с ним. Поэтому нет более последовательных приверженцев ядерного разоружения и прекращения ядерных испытаний, чем испытатели. Но приобретенные знания и накопленный опыт не позволяют нам эмоционально требовать от Правительства одностороннего немедленного прекращения испытаний. Необходимо сообща способствовать развитию всемирного политического процесса, направленного на всеобщее ядерное разоружение и прекращение ядерных испытаний. Конференция, учредившая Союз новоземельцев, записала это положение в Уставе Союза.

Новоземельцами Союз считает всех, кто жил или живет, работал или работает постоянно, сезонно или в экспедициях на Новой Земле. Союз считает главной своей задачей всемерное содействие повышению безопасности и социальной защищенности всех новоземельцев. Особенно важно найти и обследовать ветеранов-новоземельцев, непосредственных участников наземных, подводных и воздушных ядерных испытаний. Постановка на учет для постоянного медицинского наблюдения, оказание помощи в обеспечении санаторно-курортным лечением, юридическая защита интересов новоземельцев, создание фонда оказания помощи членам Союза – это далеко не полный перечень того, что Союз хотел бы осуществить в интересах ветеранов.

На Новой Земле немало сделано для улучшения жизни людей, но остается еще очень много нерешенных проблем, которые требуют незамедлительного решения. Повышение живучести энергосистем и систем водоснабжения, недостаточная благоустроенность жилья, затруднения в снабжении продовольствием, особенно молочной и витаминной продукцией, теплой одеждой и предметами первой необходимости, далеко не исчерпаны возможности улучшения медицинского и гигиенического обслуживания, особенно в полярную зиму. Есть проблемы экологические, определенную роль играет некоторая культурная изоляция.

Одной из важных проблем, на наш взгляд, является проблема снижения степени риска отдаленных негативных последствий для здоровья новоземельцев вследствие длительного проживания в условиях Арктики. Все человечество живет сегодня в условиях нарастающего техногенного риска. «Нулевой риск» невозможен, так же, как и абсолютная надежность, но свести его к минимуму - задача необходимая и достижимая. Для Новой Земли характерны чрезвычайные ситуации, связанные с действием арктической стихии. Поэтому повышение устойчивости систем жизнеобеспечения, создание универсальной, хорошо экипированной и вооруженной по последнему слову техники, мобильной аварийно-технической группы и столь же хорошо обеспеченной поисково-спасательной группы со специально обученными собаками, способными находить людей в снегу, во многом решает эту проблему.

Особенно важным сейчас является вопрос о проведении подземных ядерных испытаний. Он сложен также и тем, что для людей, не имеющих полной информации, вырастает до радиофобии, полигонофобии, до полного отрицания всего того, что связано с ядерным оружием как элементом оборонительной доктрины России. Но здесь необходимо всем нам подняться до уровня требований времени, в котором живем, понять свою ответственность и роль в обеспечении безопасности страны, а не в последовательном уничтожении того, что с таким трудом и с такими затратами до этого создано.

Технология проведения подземных испытаний ядерного оружия разработана, исходя из требований обеспечения радиационной безопасности с учетом повышенных экологических критериев и соблюдения Московского договора 1963 г. Для этого надо точно выполнять все требования технологии, всегда и неукоснительно, чего бы это ни стоило. Нам представляется, что особенно эффективным может оказаться постоянный контроль экологической обстановки после испытаний, в том числе и со стороны общественных организаций. Союз новоземельцев готов принять участие в такой работе.

СПРАВКА

Союз новоземельцев создан и зарегистрирован 21 января 1991 г. и приступил к работе. Союз имеет право юридического лица и свой расчетный счет. Мы приглашаем всех новоземельцев, где бы они ни проживали сегодня, вступить в Союз Новоземельцев. Нам представляется, что Союз всем нам необходим. Мы способны осуществить много полезных дел для страны и людей.

Адрес Союза: 194018, С.-Петербург, Институтский пер., 5, комната 433, тел. 550-97-09, 142-15-03.

1999 г.

 

 

НОВОЗЕМЕЛЬЦЫ

На Севере крайнем седые лежат острова.
Лишь птицы весной на гнездовья летают сюда.
Лишь дикий олень да могучий полярный медведь
Порой забредут в этот край на людей посмотреть.
 
Здесь в этих широтах не боги, а просто матросы
По воле Отчизны своей ледяные торосы
Раздвинув руками, создали в назначенный срок
Все то, чтоб нас враг никогда уничтожить не смог.
 
Все было: страданья, потери, любовь и разлуки,
Но первопроходцев сменили их дети и внуки.
И низкий поклон тем героям до самой земли,
Что, выдержав все, нам покой навсегда сберегли.
 
Ты знай и гордись, что наш труд не пропал понапрасну.
Задачи свои мы решаем и просто и ясно.
Россию мы сможем сберечь, а родная страна –
О нас не забудет, с поклоном воздаст нам сполна.
 

В.Шевченко

Оглавление   Ударный метаморфизм   Архитектоника Земли   Е.В. Дмитриев   Б. И. Каторгин  

Знаете ли Вы, что такое "усталость света"?
Усталость света, анг. tired light - это явление потери энергии квантом электромагнитного излучения при прохождении космических расстояний, то же самое, что эффект красного смещения спектра далеких галактик, обнаруженный Эдвином Хабблом в 1926 г.
На самом деле кванты света, проходя миллиарды световых лет, отдают свою энергию эфиру, "пустому пространству", так как он является реальной физической средой - носителем электромагнитных колебаний с ненулевой вязкостью или трением, и, следовательно, колебания в этой среде должны затухать с расходом энергии на трение. Трение это чрезвычайно мало, а потому эффект "старения света" или "красное смещение Хаббла" обнаруживается лишь на межгалактических расстояниях.
Таким образом, свет далеких звезд не суммируется со светом ближних. Далекие звезды становятся красными, а совсем далекие уходят в радиодиапазон и перестают быть видимыми вообще. Это реально наблюдаемое явление астрономии глубокого космоса. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution