к оглавлению

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СВОЙСТВ ПРОГРАММ

Понятие обоснования программ. Формализация свойств программ, триады Хоора. Правила для установления свойств оператора присваивания, условного и составного операторов. Правила для установления свойств оператора цикла, понятие инварианта цикла. Завершимость выполнения программы.

9.1. Обоснования программ. Формализация свойств программ

Для повышения надежности программных средств весьма полезно снабжать программы дополнительной информацией, с использованием которой можно существенно повысить уровень контроля ПС. Такую информацию можно задавать в форме неформализованных или формализованных утверждений, привязываемых к различным фрагментам программ. Будем называть такие утверждения обоснованиями программы. Неформализованные обоснования программ могут, например, объяснять мотивы принятия тех или иных решений, что может существенно облегчить поиск и исправление ошибок, а также изучение программ при их сопровождении. Формализованные же обоснования позволяют доказывать некоторые свойства программ как вручную, так и контролировать (устанавливать) их автоматически.

Одной из используемых в настоящее время концепций формальных обоснований программ является использование так называемых триад Хоора. Пусть S - некоторый обобщенный оператор над информационной средой IS, а P и Q - некоторые предикаты (утверждения) над этой средой. Тогда запись {P}S{Q} и называют триадой Хоора, в которой предикат P называют предусловием, а предикат Q - постусловием относительно оператора S. Говорят, что оператор (в частности, программа) S обладает свойством {P}S{Q}, если всякий раз, когда перед выполнением оператора S истинен предикат P, после выполнения этого оператора S будет истинен предикат Q.

Простые примеры свойств программ:

(9.1) {n=0} n:= n+1{n=1},
(9.2) {n<m} n:= n + k {n<m+k},
(9.3) {n<m+k} n:=3* n {n<3* (m + k)},
(9.4) {n>0} p:=1; m:=1;
ПОКА m <> n ДЕЛАТЬ
m:=m+1; p:= p* m
ВСЕ ПОКА
{p= n!}.

Для доказательства свойства программы S используются свойства простых операторов языка программирования (мы здесь ограничимся пустым оператором и оператором присваивания) и свойствами управляющих конструкций (композиций), с помощью которых строится программа из простых операторов (мы здесь ограничимся тремя основными композициями структурного программирования, см. Лекцию 8). Эти свойства называют обычно правилами верификации программ.

9.2. Свойства простых операторов

Для пустого оператора справедлива

Теорема 9.1. Пусть P - предикат над информационной средой. Тогда имеет место свойство {P}{P}.

Доказательство этой теоремы очевидно: пустой оператор не изменяет состояние информационной среды (в соответствии со своей семантикой), поэтому его предусловие сохраняет истинность и после его выполнения.

Для оператора присваивания справедлива

Теорема 9.2. Пусть информационная среда IS состоит из переменной X и остальной части информационной среды RIS:

IS = (X, RIS).

Тогда имеет место свойство

{Q(F(X, RIS), RIS)} X:= F(X, RIS) {Q(X, RIS)} ,

где F(X, RIS) - некоторая однозначная функция, Q - предикат.

Доказательство. Пусть (X0, RIS0) - некоторое произвольное состояние информационной среды IS, и пусть перед выполнением оператора присваивания предикат Q(F(X0, RIS0), RIS0) является истинным. Тогда после выполнения оператора присваивания будет истинен предикат Q(X, RIS), так как X получит значение F(X0, RIS0), а состояние RIS не изменяется данным оператором присваивания, и, следовательно, после выполнения этого оператора присваивания в этом случае

Q(X, RIS)=Q(F(X0, RIS0), RIS0).

В силу произвольности выбора состояния информационной среды теорема доказана.

Примером свойства оператора присваивания может служить пример 9.1.

Свойства основных конструкций структурного программирования

Рассмотрим теперь свойства основных конструкций структурного программирования: следования, разветвления и повторения.

Свойство следования выражает следующая

Теорема 9.3. Пусть P, Q и R - предикаты над информационной средой, а S1 и S2 - обобщенные операторы, обладающие соответственно свойствами

{P}S{Q} и {Q}S2{R}.

Тогда для составного оператора

S1; S2

имеет место свойство

{P} S1; S2 {R} .

Доказательство. Пусть для некоторого состояния информационной среды перед выполнением оператора S1 истинен предикат P. Тогда в силу свойства оператора S1 после его выполнения будет истинен предикат Q. Так как по семантике составного оператора после выполнения оператора S1 будет выполняться оператор S2, то предикат Q будет истинен и перед выполнением оператора S2. Следовательно, после выполнения оператора S2 в силу его свойства будет истинен предикат R, а так как оператор S2 завершает выполнение составного оператора (в соответствии с его семантикой), то предикат R будет истинен и после выполнения данного составного оператора, что и требовалось доказать.

Например, если имеют место свойства (9.2) и (9.3), то имеет

место и свойство

{n<m} n:= n + k; n:= 3* n {n<3* (m + k)}.

Свойство разветвления выражает следующая

Теорема 9.4. Пусть P, Q и R - предикаты над информационной средой, а S1 и S2 - обобщенные операторы, обладающие соответственно свойствами

{P,Q} S1{R} и {Ш P,Q} S2 {R}.

Тогда для условного оператора

ЕСЛИ P ТО S1ИНАЧЕ S2 ВСЕ ЕСЛИ

имеет место свойство

{Q} ЕСЛИ P ТО S1ИНАЧЕ S2 ВСЕ ЕСЛИ {R} .

Доказательство. Пусть для некоторого состояния информационной среды перед выполнением условного оператора истинен предикат Q. Если при этом будет истинен также и предикат P, то выполнение условного оператора в соответствии с его семантикой сводится к выполнению оператора S1. В силу же свойства оператора S1 после его выполнения (а в этом случае - и после выполнения условного оператора) будет истинен предикат R. Если же перед выполнением условного оператора предикат P будет ложен (а Q, по-прежнему, истинен), то выполнение условного оператора в соответствии с его семантикой сводится к выполнению оператора S2. В силу же свойства оператора S2 после его выполнения (а в этом случае - и после выполнения условного оператора) будет истинен предикат R. Тем самым теорема полностью доказана.

Прежде чем переходить к свойству конструкции повторения следует отметить полезную для дальнейшего

Теорему 9.5. Пусть P, Q, P1 и Q1 - предикаты над информационной средой, для которых справедливы импликации

P1Ю P и QЮ Q1,

и пусть для оператора S имеет место свойство {P}S{Q}.Тогда имеет место свойство {P1}S{Q1} .

Эту теорему называют еще теоремой об ослаблении свойств.

Доказательство. Пусть для некоторого состояния информационной среды перед выполнением оператора S истинен предикат P1. Тогда будет истинен и предикат P (в силу импликации P1Ю P). Следовательно, в силу свойства оператора S после его выполнения будет истинен предикат Q, а значит и предикат Q1 (в силу импликации QЮ Q1). Тем самым теорема доказана.

Свойство повторения выражает следующая

Теорема 9.6. Пусть I, P, Q и R - предикаты над информационной средой, для которых справедливы импликации

PЮ I и (I,Ш Q) Ю R ,

и пусть S - обобщенный оператор, обладающий свойством {I}S{I}.

Тогда для оператора цикла

ПОКА Q ДЕЛАТЬ S ВСЕ ПОКА

имеет место свойство

{P} ПОКА Q ДЕЛАТЬ S ВСЕ ПОКА {R} .

Предикат I называют инвариантом оператора цикла.

Доказательство. Для доказательства этой теоремы достаточно доказать свойство

{I} ПОКА Q ДЕЛАТЬ S ВСЕ ПОКА {I,Ш Q}

(по теореме 9.5 на основании имеющихся в условиях данной теоремы импликаций). Пусть для некоторого состояния информационной среды перед выполнением оператора цикла истинен предикат I. Если при этом предикат Q будет ложен, то оператор цикла будет эквивалентен пустому оператору (в соответствии с его семантикой) и в силу теоремы 9.1 после выполнения оператора цикла будет справедливо утверждение (I,Ш Q). Если же перед выполнением оператора цикла предикат Q будет истинен, то оператор цикла в соответствии со своей семантикой может быть представлен в виде составного оператора

S; ПОКА Q ДЕЛАТЬ S ВСЕ ПОКА

В силу свойства оператора S после его выполнения будет истинен предикат I, и возникает исходная ситуация для доказательства свойства оператора цикла: предикат I истинен перед выполнением оператора цикла, но уже для другого (измененного) состояния информационной среды (для которого предикат Q может быть либо истинен либо ложен). Если выполнение оператора цикла завершается, то, применяя метод математической индукции, мы за конечное число шагов придем к ситуации, когда перед его выполнением будет справедливо утверждение (I,Ш Q). А в этом случае, как было доказано выше, это утверждение будет справедливо и после выполнения оператора цикла. Теорема доказана.

Например, для оператора цикла из примера (9.4) имеет место свойство

{n>0, p=1, m=1} ПОКА m <> n ДЕЛАТЬ

m:=m+1; p:= p* m

ВСЕ ПОКА {p= n!}.

Это следует из теоремы 9.6, так как инвариантом этого оператора цикла является предикат p= m! и справедливы импликации

(n>0, p=1, m=1) Ю p= m! и (p= m!, m= n) Ю p= n!

9.4. завершимость выполнения программы

Одно из свойств программы, которое нас может интересовать, чтобы избежать возможных ошибок в ПС, является ее завершимость, т.е. отсутствие в ней зацикливания при тех или иных исходных данных. В рассмотренных нами структурированных программах источником зацикливания может быть только конструкция повторения. Поэтому для доказательства завершимости программы достаточно уметь доказывать завершимость оператора цикла. Для этого полезна следующая

Теорема 9.7. Пусть F - целочисленная функция, зависящая от состояния информационной среды и удовлетворяющая следующим условиям:

  1. если для данного состояния информационной среды истинен предикат Q, то ее значение положительно;
  2. она убывает при изменении состояния информационной среды в результате выполнения оператора S.

Тогда выполнение оператора цикла

ПОКА Q ДЕЛАТЬ S ВСЕ ПОКА

завершается.

Доказательство. Пусть IS - состояние информационной среды перед выполнением оператора цикла и пусть F(IS)= k. Если предикат Q(IS) ложен, то выполнение оператора цикла завершается. Если же предикат Q(IS) истинен, то по условию теоремы k>0. В этом случае будет выполняться оператор S один или более раз. После каждого выполнения оператора S по условию теоремы значение функции F уменьшается, а так как перед выполнением оператора S предикат Q должен быть истинен (по семантике оператора цикла), то значение функции F в этот момент должно быть положительно (по условию теоремы). Поэтому в силу целочисленности функции F оператор S в этом цикле не может выполняться более k раз. Теорема доказана.

Например, для рассмотренного выше примера оператора цикла

условиям теоремы 9.7 удовлетворяет функция f(n, m)= n- m. Так как перед выполнением оператора цикла m=1, то тело этого цикла будет выполняться (n- 1) раз, т.е. этот оператор цикла завершается.

9.5. Пример доказательства свойства программы

На основании доказанных правил верификации программ можно доказывать свойства программ, состоящих из операторов присваивания и пустых операторов и использующих три основные композиции структурного программирования. Для этого, анализируя структуру программы и используя заданные ее пред- и постусловия, необходимо на каждом шаге анализа применять подходящее правило верификации. В случае применения композиции повторения потребуется подобрать подходящий инвариант цикла.

В качестве примера докажем свойство (9.4). Это доказательство будет состоять из следующих шагов.

(Шаг 1). n>0 Ю (n>0, p - любое, m - любое).

(Шаг 2). Имеет место

{n>0, p - любое, m - любое} p:=1 {n>0, p=1, m - любое}.

- - По теореме 9.2.

(Шаг 3). Имеет место

{n>0, p=1, m - любое} m:=1 {n>0, p=1, m=1}.

- - По теореме 9.2.

(Шаг 4). Имеет место

{n>0, p - любое, m - любое} p:=1; m:=1 {n>0, p=1, m=1}.

- - По теореме 9.3 в силу результатов шагов 2 и 3.

Докажем, что предикат p= m! является инвариантом цикла, т.е. {p=m!} m:=m+1; p:=p* m {p=m!}.

(Шаг 5). Имеет место {p= m!} m:= m+1 {p= (m- 1)!}.

- - По теореме 9.2, если представить предусловие в виде {p= ((m+1)- 1)!}.

(Шаг 6). Имеет место {p= (m- 1)!} p:= p* m {p= m!}.

- - По теореме 9.2, если представить предусловие в виде {p* m= m!}.

(Шаг 7). Имеет место инвариант цикл

{p= m!} m:= m+1; p:= p* m {p= m!}.

- - По теореме 9.3 в силу результатов шагов 5 и 6.

(Шаг 8). Имеет место

{n>0, p=1, m=1} ПОКА m <> n ДЕЛАТЬ

m:= m+1; p:= p* m

ВСЕ ПОКА {p= n!}.

- - По теореме 9.6 в силу результата шага 7 и имея в виду, что (n>0, p=1, m= 1) Ю p= m!; (p= m!, m= n) Ю p= n!.

(Шаг 9). Имеет место

{n>0, p - любое, m - любое} p:=1; m:=1;

ПОКА m <> n ДЕЛАТЬ

m:= m+1; p:= p* m

ВСЕ ПОКА {p= n!}.

- - По теореме 9.3 в силу результатов шагов 3 и 8.

(Шаг 10). Имеет место свойство (9.4) по теореме 9.5 в силу результатов шагов 1 и 9.

Упражнения к лекции 9

9.1. Что такое триада Хоора?

9.2. Что такое свойство программы?

9.3. Пусть заданы описания

const n= <конкретное целое значение>;

var k, m: integer;

x: array[1..n] of integer;

 

Доказать свойство программы:

{n>0}

m:= x[1]

k:=1;

ПОКА k<n ДЕЛАТЬ

k:= k+1;

ЕСЛИ x[k]<m ТО

m:= x[k]

ВСЕ ЕСЛИ

ВСЕ ПОКА;

{n>0 & m<= x[i] для всех i, 1<=i<= n}

Литература к лекции 9

9.1. С.А. Абрамов. Элементы программирования. - М.: Наука, 1982. С. 85-94.

9.2. М. Зелковец, А. Шоу, Дж. Гэннон. Принципы разработки программного обеспечения. - М.: Мир, 1982. С. 98-105.

к оглавлению

(время поиска примерно 20 секунд)


Знаете ли Вы, что cогласно релятивистской мифологии "гравитационное линзирование - это физическое явление, связанное с отклонением лучей света в поле тяжести. Гравитационные линзы обясняют образование кратных изображений одного и того же астрономического объекта (квазаров, галактик), когда на луч зрения от источника к наблюдателю попадает другая галактика или скопление галактик (собственно линза). В некоторых изображениях происходит усиление яркости оригинального источника." (Релятивисты приводят примеры искажения изображений галактик в качестве подтверждения ОТО - воздействия гравитации на свет)
При этом они забывают, что поле действия эффекта ОТО - это малые углы вблизи поверхности звезд, где на самом деле этот эффект не наблюдается (затменные двойные). Разница в шкалах явлений реального искажения изображений галактик и мифического отклонения вблизи звезд - 1011 раз. Приведу аналогию. Можно говорить о воздействии поверхностного натяжения на форму капель, но нельзя серьезно говорить о силе поверхностного натяжения, как о причине океанских приливов.
Эфирная физика находит ответ на наблюдаемое явление искажения изображений галактик. Это результат нагрева эфира вблизи галактик, изменения его плотности и, следовательно, изменения скорости света на галактических расстояниях вследствие преломления света в эфире различной плотности. Подтверждением термической природы искажения изображений галактик является прямая связь этого искажения с радиоизлучением пространства, то есть эфира в этом месте, смещение спектра CMB (космическое микроволновое излучение) в данном направлении в высокочастотную область. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 09.08.2020 - 18:30: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
09.08.2020 - 18:29: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
09.08.2020 - 14:05: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от схиигумена Сергия (Николая Романова) - Карим_Хайдаров.
09.08.2020 - 04:38: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
08.08.2020 - 18:15: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
08.08.2020 - 18:12: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
08.08.2020 - 17:06: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
08.08.2020 - 14:37: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
08.08.2020 - 06:18: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
07.08.2020 - 17:15: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
07.08.2020 - 17:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Николаевича Боглаева - Карим_Хайдаров.
07.08.2020 - 13:57: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution