Доклады Академии наук СССР

1988. Том 301, № 3,

УДК 550.34.348.425

ГЕОФИЗИКА

Е.И. ЛЮКЭ, В.А. АН, И.П. ПАСЕЧНИК

ОБНАРУЖЕНИЕ ФРОНТА ТЕКТОНИЧЕСКОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ВОЛНЫ ПРИ СЕЙСМИЧЕСКОМ ПРОСВЕЧИВАНИИ ЗЕМЛИ

(Представлено академиком М. А. Садовским 13 IV 1987)

Ранее установлено, что временные последовательности параметров сейсмических волн, возбуждаемых мощными взрывами и записанных на сейсмических станциях Советского Союза в асейсмических и сейсмических районах, содержат периодические вариации с периодами около 6 и 11—12 лет [1-4].

В настоящей работе анализируются временные ряды, полученные на станциях, расположенных на Евроазиатском и Североамериканском континентах, при просвечивании взрывами из Невады (N) и Казахстана (К) в интервале эпицентральных расстояний А от 1 до 91°: длительность рядов от 12 до 20 лет. Целью анализа является установление характера распространения выявленных вариаций в-литосфере северного полушария. В качестве параметров сейсмических волн рассматриваются только времена пробега tP первой продольной волны Р и ее максимальная амплитуда Ар.

Данные о временах прихода и амплитудах волн на станциях получены из бюллетеней Международного Сейсмологического центра (JSC) [5], станционных бюллетеней, а для большей части советских станций — в результате непосредственного анализа сейсмограмм. Сведения о координатах взрывов, времени в очаге и магнитуде тпъ также взяты из бюллетеней JSC. Времена пробега tP приводились к среднему Д с использованием локального годографа, построенного для каждой станции по записям взрывов, проведенных в Неваде и Казахстане. Точность измерения времен пробега, составлявшая 0,1 с, обусловлена точностью данных о временах прихода, приводимых в бюллетенях, и точностью измерения времен вступлений на сейсмограммах.

Амплитуды продольных волн приводились к ть= 5,5 с помощью уравнений линейной регрессии. При построении временных рядов величины tp и Р) 5>5 усреднялись по годам. Примеры временных рядов параметров tP и АР, полученных при просвечивании с двух полигонов на ряде станций, расположенных в северном полушарии, приведены на рис. 1. На графиках вертикальными отрезками показаны величины стандартных отклонений средних за год значений параметров. Были проанализированы ряды АР и iP (в отдельных случаях и As), полученные на 22 станциях при взрывах из двух районов, всего около 80 рядов.

Анализ временных рядов показывает, что они имеют интерференционный характер и на основное колебание с периодом около 12 лет накладываются более короткопериодные (2, 3, 6 лет). Например, во временных рядах DUG (К) и ст. № 2 (N) (2, 3 на рис. 1а) преобладает колебание с периодом 10—12 лет, а во временных рядах EUR (К) и ст. EDM (К) {1, 4 на рис. \а) преобладает колебание с периодом 5 —7 лет.

Наиболее четкое представление о соотношении различных гармонических составляющих в данной временной последовательности дает спектральный анализ. Из периодограмм, полученных по амплитудным спектрам соответствующих времен ных рядов, видно, что главные максимумы, как правило, соответствуют периодам 5-7 или 10-13 лет (рис. 16).

В данной работе мы представляем только результаты анализа 5-7-летней гармонической составляющей временных рядов. Она изучалась лишь по тем рядам, в которых являлась доминирующей и соответствовала главному максимуму спектра. Таких рядов 18 (табл. 1).

Рис. 1. Примеры временных рядов (а) и их амплитудных спектров (б)

При анализе использована методика, предложенная С.К. Дараганом [6] и позволяющая по амплитудному и фазовому спектрам временного ряда вычислить "истинную" величину периода гармонической составляющей, соответствующей максимуму амплитудного спектра, и определить календарное время максимума этой составляющей, ближайшего к середине временного интервала. Результаты определения периода преобладающей гармонической составляющей в данной временной последовательности и календарное время ее максимума приведены ^табл. 1. Присутствие гармонической составляющей сТ - 5—6 лет практически в каждой временной последовательности (причем в половине случаев она является доминирующей) независимо от расположения станции и мест взрыва, с которого осуществлялось просвечивание, подтверждает существование глобального волнового процесса с таким периодом.

Таблица 1

Исходя из известного основанного на региональной статистике утверждения [7] о широтном фронте миграции сильнейших землетрясений, в первую очередь проверяли предположение о распространении выявленной волны с Т * 6 лет именно в меридиональном направлении.

В табл. 1 приведены: географическая широта станций, на которых получены временные ряды; параметр, для которого построен ряд; временной интервал и число просвечиваний для каждого ряда; период, соответствующий преобладающей гармонической составляющей ряда; календарное время максимума, ближайшего к середине интервала наблюдений на временной оси, которое определяется по главному максимуму и соответствующему ему значению фазового спектра. Кроме того, в скобках указано календарное время соседних максимумов, находящихся в пределах интервала наблюдения. Эти значения получены прибавлением и вычитанием одного периода

Рис. 2. Зависимость времени максимумов рядов от широты станций

к времени главного максимума. Зависимость календарного времени максимумов от широты станции показана на рис. 2. Максимумы последовательностей tp и {Ар) 5;5 обозначены соответственно точками и крестиками, значки в скобках соответствуют временам соседних максимумов, полученных прибавлением и вычитанием величины периода к времени максимума ближайшего к середине интервала наблюдений. На графике рис. 2 выделяются две группы точек, аппроксимируемые прямыми.

Принимая гипотезу, что максимумы, выделенные на всех станциях, принадлежат одной и той же волне, считаем эти прямые годографами ее соседних фаз. Правомерность совместного использования рядов tp и Ар обусловлена тем, что эти параметры, как это показано в [3], изменяются синфазно.

Параметры уравнений годографов фаз I и II приведены в табл. 2. Для периодического процесса коэффициент корреляции уравнения регрессии не является критерием надежности полученных годографов. Надежность аппроксимации точек прямыми, т.е. надежность построения годографов, оценивалась сравнением суммы квадратов отклонений ординат экспериментальных точек от осредняюшей прямой с дисперсией выборки случайных величин, распределенных равномерно на интервале ±Т[2, где Т — средняя величина периода (Г= 6лет). Вероятность того, что совокупность экспериментальных точек не является случайной по отношению к осредняющей прямой (табл. 2), оценивалась с помощью критерия Фишера.

Таким образом, по. имеющимся экспериментальным данным наиболее вероятно, что выделенные максимумы во временных последовательностях являются фазами тектонической волны, которая при наблюдениях в северном полушарии имеет скорость около 300 км/год в меридиональном направлении. Такое представление не исключает существования в отдельных регионах волн, характеризующихся другими величинами скоростей и направлениями фронтов, обусловленными региональными особенностями строения коры и мантии. Их присутствие может являться одной из причин разброса точек около осредняющих прямых. Интересно, что при изучении связи извержения вулканов с землетрясениями на глубинах до 370 км скорость процесса переноса энергии, определенная по большому объему данных, полученных в различных зонах субдукции литосферных плит, составила в среднем
около 300 км/год [8]. '

Предлагаемая интерпретация полученных экспериментальных данных не является однозначной по двум причинам. Во-первых, если направление распространения волны отклоняется от меридионального, то мы определяем лишь кажущуюся скорость V*. Величина истинной скорости меньше кажущейся и равна V - V* cos ф, где ф — угол между направлением распространения волны и меридианом. Во-вторых, можно допустить, что из-за ограниченности экспериментальных данных при построении годографов произошел пропуск фаз. Тогда при существенном увеличении длины рядов и числа пунктов наблюдений более надежно будут выделяться оси синфазности, соответствующие волнам с меньшей скоростью.

Касаясь природы наблюдаемого процесса, заметим, что он, как и чандлерова периодичность, в соответствии с гипотезой [9] может быть обусловлен вынужденными движениями внутреннего ядра под действием внешних планетарных сил.

Авторы выражают благодарность за полезное обсуждение С.К. Дарагану и В.Н. Николаевскому.

Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта Поступило

Академии наук СССР, Москва 30 IV 1987

ЛИТЕРАТУРА

1. Гамбурцева Н.Г., ЛюкэЕ.И., Николаевский В.Н. и др. -ДАН, 1982, т. 266, №6, с. 1349-1353.

2.Люкэ ЕЙ., Николаевский В.Н., Пасечник И.П. - ДАН, 1985, №3, с. 575-579.

3. АнВ.А., ЛюкэЕ.И., Пасечник И.П. - ДАН, 1985, №4, с. 836-840.

4. Gamburzeva N.G., Lu-quet E.I, Nikolaevsky V.N. et al. - Earth and Planet. Sci. Lett., 1984, №2, p. 234-250.

5. Bull. Intern. Seism. Centre (ISC), Newbury UK, 1961-1984.

6. Гамбурцева Н.Г., Дараган С.К., Лю-кэ Е.И. u dp. Прогноз землетрясений. Душанбе: Дониш, 1985, № 6, с. 337-361.

7. ГуберманШ.А. - Вычислит, сейсмол., 1984, вып. 16, с. 51-58.

8. Blot С. Volcanism et seismicite dans les ares insulaires prevision de ces phenomenes ORSTOM. Paris, 1976.

9. АвсюкЮ.Н. -ДАН, 1980, т. 254, №4, с. 834-838.

Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?

Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.

Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.

Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.

Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
  27.04.2016 - 07:59: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
25.04.2016 - 07:47: СОВЕСТЬ - Conscience -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
24.04.2016 - 21:11: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко и проблема ее происхождения - Евгений_Дмитриев.
20.04.2016 - 12:33: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
17.04.2016 - 22:31: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
09.04.2016 - 06:59: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> Сезонные колебания уровня вод морей и океанов - Юсуп_Хизиров.
28.03.2016 - 16:42: СОВЕСТЬ - Conscience -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
17.03.2016 - 11:20: СЕЙСМОЛОГИЯ - Seismology -> Запасы воды под Землёй - Карим_Хайдаров.
15.03.2016 - 16:15: ЦИТАТЫ ЧУЖИХ ФОРУМОВ - Outside Quotings -> ВЫМИРАНИЕ ДИНОЗАВРОВ на www.nkj.ru - Карим_Хайдаров.
23.02.2016 - 20:34: Беседка - Chatter -> Приливы и отливы - Юсуп_Хизиров.
19.02.2016 - 05:38: ФИЗИКА ЭФИРА - Aether Physics -> Скорость распространения гравитации - Карим_Хайдаров.
Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution