УДК 53.05; 53.04

© Академик М.М. ЛАВРЕНТЬЕВ, В.А. ГУСЕВ, И.А. ЕГАНОВА, М.К. ЛУЦЕТ, С.Ф. ФОМИНЫХ

О РЕГИСТРАЦИИ ИСТИННОГО ПОЛОЖЕНИЯ СОЛНЦА

Предлагаемая статья представляет результаты серии экспериментов, поставленных с целью исследования механизма- воздействия, наблюдаемого в связи с необратимыми процессами естественного и искусственного происхождения, см. [1-6]. Мы стремились установить принципиальное отличие этого воздействия от известных физических воздействий, в частности, исследовать скорость его "распространения". Поэтому в качестве источника исследуемого воздействия было выбрано Солнце: все известные воздействия, оказываемые Солнцем на наземные датчики, распространяются со скоростью, не большей скорости света в вакууме, и на преодоление расстояния в 149,5 • 106 км до Земли для этих воздействий требуется не менее 8,3 мин. Соответственно, расстояние между видимым и истинным положениями Солнца составляет 2°4 ,6.

Главной целью наших исследований было установление факта воздействия истинного положения Солнца на чувствительный элемент-датчик, находящийся в фокальной плоскости телескопа-рефлектора. В качестве датчика использовались две системы: физическая - металлогшеночный резистор в соответствующей приемной системе [2,7] — и биологическая - клетки микроорганизмов Escherichia coli, находящиеся в состоянии анабиоза [8]. Эти исследования являются продолжением астрофизических наблюдений на 50-дюймовом рефлекторе Крымской астрофизической обсерватории АН СССР, представленных в работе [7], где описаны общая схема экспериментальной установки и основной режим наблюдений. Для наблюдения исследуемого воздействия от Солнца оказалось достаточно возможностей телескопа "МИТТАР" ТАЛ-1 (диаметр главного зеркала 110 мм) , оснащенного дополнительным техническим приспособлением.

Результаты наблюдений представлены на рис. 1 и 2. На рис. 1 изображена реакция биологической системы на пребывание в фокальной плоскости телескопа (экспозиция 3 мин), когда последний был установлен на видимое положение Солнца и на положения в t минутах времени от него по траектории движения Солнца. Истинное положение Солнца находится в окрестности t = 8m, 3 (видимый диаметр Солн-цз ~ 30'). Наблюдения проводятся вблизи момента верхней кульминации, см. [2]. Подчеркнем, что все наблюдения выполнялись при полном перекрытии главного зеркала пластмассовой заслонкой, см. также [2].

В качестве тестовой реакции биологической системы использовалась способность микроорганизмов формировать колонии на твердой агаризованной среде. Из данных, представленных на рис. 1, следует, что после воздействия истинного положения Солнца (f = 8m) количество клеток, способных формировать колонии, возрастает. Величина эффекта зависит от предыстории популяции - от величины исходной концентрации жизнеспособных клеток (ср. а и б с в на рис. 1) .

Наблюдаемое воздействие имеет обратимый характер. Релаксация клеток в течение двух часов после воздействия при температуре 4 С приводит к заметному общему снижению степени "суперактивации" клеток, см. штриховую кривую на ркс. 1, а после суточного выдерживания при низкой температуре эффект полностью пропадает. Аналогичная динамика исчезновения эффекта данного воздействия для физических систем отмечалась НА. Козыревым [1, 2, 4]. Для усиления контроля в эксперименте а точки о (t = 8m и t = 12Ш) получены на двух популяциях микроорганизмов (с различным временем предварительного инкубирования в анабиотических условия?) .

 

Рис. 1. Реакция биологической системы на дискретное сканирование траектории Солнца. к0 -средняя концентрация клеток в популяции перед экспозицией в фокальной плоскости телескопа, kj - число колоний клеток в соответствующей (значению к0) пробе в эксперименте i. i = а,6,в

Рис. 2. Реакция физической системы на сканирование околосолнечного пространства в различных направлениях

Эффект суперактивации проявляется не только в увеличении числа жизнеспособных клеток. После исследуемого воздействия истинного Солнца t = 8' клетки Е. coli приобретают способность активно размножаться в существенно неоптимальных условиях: в дистиллированной воде при температуре 22 °С время удвоения популяции порядка двух часов (за 10 часов инкубирования количество жизнеспособных клеток увеличилось в 30 раз, при других t увеличение много меньше).

Реакции биологической системы на воздействие истинного Солнца соответствует реакция физической системы на это же воздействие. На рис. 2 представлены три записи реакции металлогшеночного резистора — показания нулевого индикатора приемной системы, см. [7]: 1 -■ дискретное сканирование солнечной траектории, экспозиция на каждом положении в i минутах от центра видимого Солнца составляла одну минуту; скорость записи 12 мм/мин; направление сканирования от / = 18™ к г = 0т; 2 — непрерывное сканирование той же траектории в том же направлении при неподвижном телескопе; скорость записи 6 мм/миа; 3 - дискретное сканирование такое же, как в случае 1, в направлении, перпендикулярном солнечной траектории, проходящем через истинное положение Солнца; центр истинного Солнца находится в / = 0; направление сканирования от / = 5Ш до / = —5Ш. Эти наблюдения проводились также при полном перекрытии главного зеркала телескопа.

Неоднократные наблюдения с помощью этой приемной системы, предложенной Н.А. Козыревым [2], показали следующее. Действительно, имеет место rvs.fK.Mc;.BKe истинного Солнца на резистор, находящийся в фокальюй плоскости телескопа-рефлектора, см. рис. 2 при t = 8m. (Отметим, что реакция нулевого индикатора на воздействие положения t = 8m одного порядка при разных сканированиях: в приведенном наблюдении - 6 делений диаграммной бумаги, см. [7].) Как и при наблюдении звезд, удаленных на десятки и сотни световых лет, в работе [7], видимое Солнце оказывает заметное, но более слабое воздействие на резистор, чем истинное. При минутной экспозиции наблюдается сдвиг нулевого уровня (штриховая линия).

Наблюдения, проведенные через три часа после момента верхней кульминации, подтверждают, что наблюдаемое воздействие не испытывает рефракции [2]. "Радиус" данного воздействия, по-видимому, значительно больше, чем видимый радиус Солнца, см. рис. 2: реакция резистора начинается уже в окрестности t = 10m и / =+ lm.

В этой статье мы намеренно выделяем только один неординарный факт: то, что и физическая, и биологическая системы однозначно фиксируют истинное положение Солнца. С учетом результатов НЛ. Козырева по наблюдению планет, звезд и галактик [2, 3, 9] это означает, что существует тип воздействий, не рассматриваемый современной физикой. Исследование этого типа воздействий имеет важное значение для развития представлений физики о реальности пространства—времени [10—12], о наличии референта времени в объективном мире, так как, как уже обнаружено НА. Козыревым при наблюдении планет, звезд и галактик [2, 3, 9], с помощью этого воздействия фиксируются три образа объекта: видимый, истинный и симметричный видимому относительно истинного. Для Солнца этим образам соответствуют положения t = 0m, 8m и 16m соответственно, см. рис. 2, кривые 1 и 2. Этот экспериментальный результат представляет самостоятельный интерес, поэтому его исследование и теоретическая интерпретация будут представлены в другой работе.

Институт математики Поступило

Сибирского отделения Академии наук СССР 9 VIII 1990

Новосибирск

ЛИТЕРАТУРА

  1. Козырев НЛ. В кн.: Вспыхивающие звезды. Ереван, 1977, с. 209—226.
  2. Козырев Н.А., Насонов В.В. В кн.: Астрометрия и небесная механика. М.; Л., 1978, с. 168-179.
  3. Козырев НЛ., Насонов В.В. В кн.: Проявление космических факторов на Земле и звездах. М.; Л.,1980, с. 76-84.
  4. Козырев НЛ. В кн.: Физические аспекты современной астрономии. М.; Л., 1985, с. 82-91.
  5. Еганова И.А. Аналитический обзор идей и экспериментов современной хронометрии. Новосибирск, 1984. 137 с. Деп. ВИНИТИ, № 6428.
  6. Данчаков ВМ., Еганова НЛ. Микрополевые эксперименты в исследовании воздействия физического необратимого процесса. Новосибирск, 1987. 109 с. Деп. ВИНИТИ, № 8592-В87.
  7. Лаврентьев ММ., Еганова ИЛ., Луцет М.К., Фоминых С.Ф. - ДАН, 1990, т. 314, № 2.
  8. Гусев В.А., Пугачев В.Г., Бобровская Н.И. В кн.: Микробиологические исследования в Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1989, с. 59—63.
  9. Козырев НЛ. В кн.: Проявление космических факторов на Земле и звездах. М.: Л., 1980. с. 85-93.
  10. Минковский Г. - УФН, 1959, т. 69, № 2, с. 303-320.
  11. Фридман А. А. Мир как пространство и время. М.: Наука, 1965. 112 с. 12. Synge J.L. - New Scientist, 1959, vol. 5, №118, p. 410-412.
Знаете ли Вы, что такое "Большой Взрыв"?
Согласно рупору релятивистской идеологии Википедии "Большой взрыв (англ. Big Bang) - это космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно - начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения..."
В этой тираде количество нонсенсов (бессмыслиц) больше, чем количество предложений, иначе просто трудно запутать сознание обывателя до такой степени, чтобы он поверил в эту ахинею.
На самом деле взорваться что-либо может только в уже имеющемся пространстве.
Без этого никакого взрыва в принципе быть не может, так как "взрыв" - понятие, применимое только внутри уже имеющегося пространства. А раз так, то есть, если пространство вселенной уже было до БВ, то БВ не может быть началом Вселенной в принципе. Это во-первых.
Во-вторых, Вселенная - это не обычный конечный объект с границами, это сама бесконечность во времени и пространстве. У нее нет начала и конца, а также пространственных границ уже по ее определению: она есть всё (потому и называется Вселенной).
В третьих, фраза "представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва" тоже есть сплошной нонсенс.
Что могло быть "вблизи Большого взрыва", если самой Вселенной там еще не было? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
  27.04.2016 - 07:59: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
25.04.2016 - 07:47: СОВЕСТЬ - Conscience -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
24.04.2016 - 21:11: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко и проблема ее происхождения - Евгений_Дмитриев.
20.04.2016 - 12:33: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
17.04.2016 - 22:31: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
09.04.2016 - 06:59: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> Сезонные колебания уровня вод морей и океанов - Юсуп_Хизиров.
28.03.2016 - 16:42: СОВЕСТЬ - Conscience -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
17.03.2016 - 11:20: СЕЙСМОЛОГИЯ - Seismology -> Запасы воды под Землёй - Карим_Хайдаров.
15.03.2016 - 16:15: ЦИТАТЫ ЧУЖИХ ФОРУМОВ - Outside Quotings -> ВЫМИРАНИЕ ДИНОЗАВРОВ на www.nkj.ru - Карим_Хайдаров.
23.02.2016 - 20:34: Беседка - Chatter -> Приливы и отливы - Юсуп_Хизиров.
19.02.2016 - 05:38: ФИЗИКА ЭФИРА - Aether Physics -> Скорость распространения гравитации - Карим_Хайдаров.
Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution