к содержанию

О механизме образования элитных орбит

проф. А.Т. Серков

Краткое содержание

Образование элитных орбит в планетной и спутниковых системах связано с вращением центрального тела системы. Вращение центрального тела вызывает поперечное колебательное движение окружающего гравитационного поля, в котором чередуются концентрические зоны с преимущественной тангенциальной и радиальной ориентацией силовых линий. В зонах с тангенциальной ориентацией орбитальное тело при своём движении не пересекает силовые линии и поэтому не испытывает гравитационного сопротивления и не тормозится. Движение в таких зонах протекает устойчиво. Орбиты, расположенные в зонах с тангенциальной ориентацией силовых линий, энергетически выгодны, т.е. являются элитными. Проблема механизма образования элитных орбит рассмотрена на основе анализа эволюции орбит спутников, обращающихся вокруг неподвижного центрального тела – Луны ( Smart-1, Луна-10) и подвижного тела – Земля ( Lageos-1, МКС).

Рис.1. Схема образования элитных орбит: 1- вращающееся центральное тело, 2- сдвиговая деформация силовой линии гравитационного поля, 3, 4, 5- элитные орбиты, А, С- максимальные отклонения силовой линии, соответствующие максимальной радиальной ориентации и гравитационному сопротивлению, О, В, D- точки фазового изменения, соответствующие максимальной концентрической ориентации гравитационного поля и минимальному сопротивлению.

Полный текст в формате MS Word

к содержанию


Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution