к содержанию

Грядущая революция в естествознании


проф. Серков А.Т.

“Призрак научной революции бродит” в Интернете по научно-техническим сайтам. Всё чаще и настойчивее звучит критика в адрес грандов современной науки – теории относительности и квантовой механики. И всё неувереннее и скромнее защитники этих теорий. Но, как это часто бывает в жизни, цели выбраны неправильно и процесс буксует. Установилось некое динамическое равновесие в количестве и убеждающей силе “за и против” господствующих теорий. Учитывая мощный административный ресурс в руках сторонников господствующей парадигмы, если следовать этим направлением, то рассчитывать на изменение ситуации в обозримом будущем не приходится. Нужен новый подход, выбор такой цели, решение которой позволит преодолеть образовавшиеся завалы в физике и химии. В этой статье, которая является вводной, делается попытка обосновать такой новый подход. Затем на основе новых представлений в серии статей предполагается критически проанализировать положение дел в ряде ключевых разделов физики и химии, включая проблемы строения атома, химических связей, агрегатного состояния, теплоемкости веществ, энтропии. И всё это, выражаясь на манер ведущего телепрограммы “Сферы” Иннокентия Иванова, “рассказать всё своими словами”, т.е. демонстрируя простой и ясный подход к рассмотрению проблемы.

Главная цель грядущей научной революции в области физики и химии, а, по существу, в области всех естественных наук вовсе не отказ от теории относительности и квантовой механики. Они будут пересмотрены сами по себе, как следствие. Не надо забывать напутствие незабвенного Козьмы Пруткова: “Зри в корень!”. Главная цель и основное содержание грядущей научной революции – это ниспровержение “электропарадигмы”. Слово это новое. В справочниках Интернета его нет. Речь идёт о сложившихся представлениях на основе понятий положительного и отрицательного электричества. По существу, вопрос ставится не много не мало, как о замене фундамента современной науки. Объем и значимость “электропарадигмы” можно себе представить, если бы вдруг исчезло все связанное с электричеством. В физике осталась бы только одна механика, а химия превратилась снова в алхимию. Вот, что предстоит пересмотреть, переосмыслить. Фактический (экспериментальный) материал остается, конечно, неизменным. Изменяется его толкование. Ситуация до боли похожа на положение дел в докоперниковской геоцентрической астрономии. Видимое движение светил принималось за истинное. При переходе к гелиоцентрической системе экспериментальный материал сохранил свое значение. Изменилась система координат. Точно также вот уже больше 200 лет видимое притяжение и отталкивание принимается за взаимодействие некогда постулированных мифических положительных и отрицательных электрических зарядов. Предстоит установить истинную природу сил притяжения и отталкивания и на этой основе пересмотреть экспериментальный материал с новых позиций. Конечно, поставить такую задачу в условиях абсолютного господства существующей научной парадигмы можно только “будучи безумно храбрым” и с большим риском быть непонятым. И, тем не менее, настало время действовать. Альтернативой этому может быть появление очередной теории “суперструн” или “супергибридизации” химических связей и тому подобное.

Интуитивное беспокойство, что с электрическими силами “не всё в порядке” проявляется давно. Приведу в качестве примера высказывание одного из активных критиков современного состояния в физике А.Л. Шаляпина [1]:

“Понятие “электрический заряд” было введено в электричество на ранней стадии развития представлений о природе электричества. Поначалу это - чисто макроскопическое понятие и введено оно было в макроскопической теории, когда еще электричество понималось, как некая загадочная электрическая жидкость, которой можно заряжать макроскопические тела. В макроскопическом понимании, электрический заряд это - просто очень много частиц-электронов (или избыток, недостаток электронов на теле) и ничего более.

Совершенно незаметно этот термин укрепился в физике, приобрел некоторое самостоятельное (но очень отвлеченное) значение и был, как бы автоматически, перенесен на отдельный электрон. Получалось, что электрон заряжен этой же самой электрической жидкостью, т.е. опять же электронами. Признать заряженный электрон означает то же самое, что и признать наличие "мокрой" молекулы воды. Таким образом, здесь совершенно очевидно просматривается допущенная физиками логическая ошибка, связанная с перенесением макроскопического свойства, присущего большим телам, на отдельный электрон. От введения термина "заряд" понимание силовых полей ничуть не улучшилось”

Классическое определение даётся [2] в виде: “Заряд – это физическая величина, являющаяся источником поля, посредством которого осуществляется взаимодействие частиц”. Представим себе элементарную массу равную массе протона 1,67∙10-24 г при обычной плотности вещества. Эта масса является источником гравитационного поля с присущими этому полю силовыми линиями и коэффициентом пропорциональности - гравитационной постоянной, равной 6,67∙10-8 см3/гс2. Теперь мысленно сожмём эту массу в 1012 раз, т.е. до плотности 1012 г/см3. Логично предположить, что силовые линии претерпят всестороннее сжатие и их “сила” и соответственно гравитационная постоянная возрастёт в кубе, т.е. в 1036 раз. Это, конечно, предположение, которое требует экспериментального подтверждения. Но величина 1036 встречается довольно часто. Например, по расчётам М.А. Либермана [3] “энергия гравитационного взаимодействия двух протонов при прочих равных условиях примерно в 1036 раз меньше энергии электромагнитного взаимодействия”. Соответственно аналог гравитационной константы при тяготении в микромире между массами с плотностью 1012 г/см3 будет в 1036 раз больше, т.е. 6,67∙10-8∙1036 = 6,67∙1028 см3/гс2. Назовём полученную величину константой “микротяготения”. Это пока приближенная величина. Как будет показано далее, её расчёт по разным экспериментальным данным даёт значения в пределах (1,5ч4,0)∙1028 см3/гс2. Таким образом, можно предположить, что в микромире вместо притяжения положительных и отрицательных зарядов имеет место тяготение масс, но вследствие их высокой плотности со значительно большей константой тяготения.

Высказанное предположение подтверждается прямыми измерениями сил взаимного притяжения между объектами с разной геометрической формой [4,5]. В частности большое значение имеет радиус кривизны. С уменьшением радиуса взаимодействующих предметов (шаров, цилиндров) показатель степени радиуса в законе взаимодействия масс уменьшается с 6 до 2. Авторы проводили исследования на шарообразных частицах, цилиндрических нитях диаметром 0,15 – 0,57 мм из золота, платины, кварца и пластинках из слюды. Оказалось, что вид зависимости силы взаимодействия между перечисленными объектами существенно зависит от геометрической формы взаимодействующих тел. На рис.1, заимствованном из работы Дж. Н. Израелашвили [5], показан характер зависимости силы взаимодействия f от расстояния между телами r для тел с разной геометрической формой. Между двумя шарообразными частицами (а), шарообразной частицей и цилиндрической нитью (b) и между двумя скрещенными цилиндрическими нитями (с) наблюдается обратно пропорциональная квадратичная зависимость силы взаимодействия и расстоянием между телами (f ~ 1/r2). Для параллельных нитей (d) имеет место обратно пропорциональная кубичная зависимость (f ~ 1/r3) и, наконец, для пластин (e) сила взаимодействия изменяется в соответствии с хорошо известной закономерностью обратно пропорционально расстоянию в шестой степени. В микромире присутствуют шарообразные и цилиндроподобные частицы малого диаметра – атомы и молекулы. Поэтому можно полагать, что их притяжение происходит по квадратичному закону:

f = gm1m2/r2,                (1)

где f – сила притяжения между частицами, g – коэффициент пропорциональности (константа микротяготения), m1 и m2 – массы частиц и r – расстояние между частицами.

Рис.1. Зависимость сил притяжения от расстояния для тел с разной геометрической формой: а –два шара, b –цилиндр и шар, с –скрещенные цилиндры, d –продольные цилиндры, е –две пластины.

В таблице 1, составленной на основании экспериментальных тензометрических данных Б. В. Дерягина [4], показана зависимость сил притяжения скрещенных платиновых нитей диаметром 0,15 мм от расстояния между нитями. Расстояние изменяли от 37 до158 нм. Сила взаимодействия между нитями при этом уменьшалась с 0,298∙10-3 до 0,0168∙10-3 дин. Используя приведенные экспериментальные данные по уравнению (1) рассчитывали константу g:

g = fr2/mm = 0,298∙10-3∙37∙10-7/1952∙1,662∙10-48 = 3,93∙1028 см3/гс2,

где m –атомная масса платины, равная 195.

Как видно из таблицы 1, наблюдается удовлетворительное для оценочного расчёта постоянство константы g. При её среднем значении 3,84∙1028 среднеарифметическое отклонение равно 8,4%. Это значение близко по своей величине к ранее приведенному значению константы микротяготения (6,67∙1028), что говорит об идентичности этих констант. Таким образом, сила притяжения между объектами микромира – атомами и молекулами может быть выражена законом тяготения масс, но со значительно большим коэффициентом пропорциональности – константой микротяготения, примерно равной (1,5ч4,0)∙1028 см3/гс2.

Таблица 1. Зависимость силы притяжения между скрещенными платиновыми нитями от расстояния между ними.

Расстояние между

нитями, r, нм

Сила притяжения между

нитями, f∙103, дин

Константа g∙10-28,

см3/гс2

37

0,298

3,93

53

0,168

4,41

63

0,0972

3,69

126

0,0211

3,19

158

0,0168

3,99

Что касается сил отталкивания, то обычно трактуется, что они возникают при взаимодействии одноимённых зарядов по закону Кулона или вследствие “отталкивания электронных оболочек атомов” [6]. Учитывая, что при сближении они нарастают пропорционально шестой-восьмой степени уменьшения расстояния, второе объяснение (за счёт электронных оболочек) кажется более предпочтительным. Однако остаётся не ясным механизм взаимодействия электронных оболочек.

Для объяснения сил отталкивания возвратимся к представлениям М. Фарадея, согласно которым “в пространстве, пронизываемом силовыми линями электрических и магнитных полей, существуют механические напряжения, соответствующие натяжению вдоль силовых линий и давлению поперёк них” [7]. Линии напряженности рассматривались как натянутые нити; давление, нормальное к нитям, обусловливает взаимное отталкивание нитей и соответственно тел, образующих поля с указанными линиями напряженности. Следовательно, для взаимного отталкивания частиц необходимо, чтобы они соприкасались своими полями с параллельно ориентированными относительно друг друга линиями напряженности, т.е. оказывали взаимное давление. И самое главное, при такой постановке вопроса для возникновения сил отталкивания совсем не обязательно взаимодействие одноименных электрических зарядов. Носителями полей с параллельно расположенными силовыми линиями могут быть просто частицы, обладающие массой и тем более массой с плотностью 1012 г/см3. Параллельное расположение линий напряженности при этом достигается, если частицы, образующие поле, находятся во вращательном движении.

При вращении атомного ядра за счёт сдвиговой деформации поля и возникающего при этом поперечного колебательного движения поля вокруг ядра образуется несколько концентрических зон с тангенциальной ориентацией силовых линий. Они представляют собой своего рода упругие защитные оболочки. В зависимости от массы ядра и частоты его вращения в атоме имеется от 19 до 28 таких оболочек. Чем ближе к ядру, тем выше (квадратичная зависимость) плотность силовых линий в оболочке и тем больше её упругость. При столкновении атомов их взаимодействие осуществляется через эти оболочки – путём упругой деформации оболочек. Деформация пропорциональна числу силовых линий или напряженности поля. В свою очередь количество силовых линий, участвующих в деформации, пропорционально произведению объёмов шаровых сегментов, которое можно выразить через высоту сегментов в шестой степени. См. схему взаимодействия на рис. 2. В конечном итоге силу отталкивания атомов fот можно выразить [8] формулой:

fот = (v/c)2 (gmm/r2)kh6,                   (2)

где v – скорость движения атомов (молекул), с – скорость света, g – константа “микротяготения” равная 1,68∙1028 см3/гс2, m – масса атома, h – глубина взаимного проникновения атомов (высота шарового сегмента), r – расстояние между ядрами атомов, k – коэффициент, имеющий размерность см-6 и равный единице. Выражение произведения объёмов двух шаровых сегментов через h6 носит приближенный характер, но оно оправданно простотой получающейся зависимости и согласуется с многочисленными экспериментальными данными. Важно, что такое выражение хорошо объясняет механизм возникновения сил отталкивания при столкновении полей с параллельно ориентированными силовыми линиями. Что касается введения коэффициента k, то оно носит чисто технический характер – сделано для согласования размерностей.

Формула (2) согласуется с известными экспериментальными данными, т.к. при сближении атомов сила отталкивания растёт пропорционально глубине их взаимного проникновения h в шестой степени. Отпадает необходимость привлекать для объяснения сил отталкивания понятие одноименных электрических зарядов.

 

Рис. 2. Схема столкновения двух атомов с массой ядер m и радиусом R. h –высота шарового сегмента, выражающая глубину взаимного проникновения атомов.

Таким образом, для осуществления революции в физике и химии нужно совсем “немногое”: принять, что элементарные частицы взаимно притягиваются с силой прямо пропорциональной их массам и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними с коэффициентом пропорциональности 1,68∙1028 см3/гс2 и что отталкивание частиц происходит путём взаимодействия полей с параллельно ориентированными линиями напряженности пропорционально шестой степени их взаимного проникновения.

Достижение поставленной выше главной цели позволит найти развязки во многих ныне тупиковых ситуациях. В последующих статьях приводятся примеры выхода из таких ситуаций. В первой из них рассмотрено строение атома, как планетарной системы подобной солнечной, в которой движение электронов происходит по кеплеровским орбитам. Расположение орбит и ориентация в них силовых линий задаётся вращением ядра. Движение электронов вокруг ядра без потребления энергии объясняется тангенциальной ориентацией силовых линий у разрешённых орбит. Следующая статья посвящена проблеме химических связей, которые рассматриваются как тяготение частиц, находящихся в орбитальном движении. С позиций орбитального движения тяготеющих масс рассмотрено агрегатное состояние веществ. Переход из газообразного состояния в конденсированное рассматривается как изменение вида орбит из незамкнутых гиперболических и параболических в замкнутые эллиптические и круговые. Отдельная статья посвящена рассмотрению теплоемкости газообразных, жидких и твёрдых веществ с позиций орбитального движения атомов и молекул. Такой подход стал возможным после установления обратной квадратичной зависимости между силами тяготения масс частиц. В одной из статей даётся новая трактовка энергетического понятия энтропии. С позиций орбитального движения молекул энтропия – это часть энергии системы, иммобилизованной в виде кинетической энергии орбитально движущихся частиц и потому недоступная для измерения.

Литература

1. Шаляпин А.Л., Что скрывается за понятием “электрический заряд”, “Введение в классическую электродинамику и атомную физику”. Изд-во УМЦ УПИ, Екатеринбург, 2006, 490 с.

2. Физическая энциклопедия, 1990, М., Изд. “Советская энциклопедия”, с. 52.

3. Либерман М.А., Физика космоса, 1976, М., Изд. “Советская энциклопедия”, с. 207.

4. Дерягин Б.В., Чураев Н.В., Муллер В.М., Поверхностные силы, 1985, Изд. “Наука”, с106.

5. Israelachvily J.N., Contemporary Phys., 15, p.159, (1974).

6. Китайгородский А.И., Введение в физику, 1973, М., Изд. “Наука”, с.473.

7. Физическая энциклопедия, 1994, М.,т.4, с.497.

8. Серков А.Т., Гипотезы, М., 1998, Изд. НИЦ “Углехимволокно”, с.77.

к содержанию

Знаете ли Вы, что такое "Большой Взрыв"?
Согласно рупору релятивистской идеологии Википедии "Большой взрыв (англ. Big Bang) - это космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно - начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения..."
В этой тираде количество нонсенсов (бессмыслиц) больше, чем количество предложений, иначе просто трудно запутать сознание обывателя до такой степени, чтобы он поверил в эту ахинею.
На самом деле взорваться что-либо может только в уже имеющемся пространстве.
Без этого никакого взрыва в принципе быть не может, так как "взрыв" - понятие, применимое только внутри уже имеющегося пространства. А раз так, то есть, если пространство вселенной уже было до БВ, то БВ не может быть началом Вселенной в принципе. Это во-первых.
Во-вторых, Вселенная - это не обычный конечный объект с границами, это сама бесконечность во времени и пространстве. У нее нет начала и конца, а также пространственных границ уже по ее определению: она есть всё (потому и называется Вселенной).
В третьих, фраза "представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва" тоже есть сплошной нонсенс.
Что могло быть "вблизи Большого взрыва", если самой Вселенной там еще не было? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
  27.04.2016 - 07:59: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
25.04.2016 - 07:47: СОВЕСТЬ - Conscience -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
24.04.2016 - 21:11: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко и проблема ее происхождения - Евгений_Дмитриев.
20.04.2016 - 12:33: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
17.04.2016 - 22:31: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
09.04.2016 - 06:59: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> Сезонные колебания уровня вод морей и океанов - Юсуп_Хизиров.
28.03.2016 - 16:42: СОВЕСТЬ - Conscience -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
17.03.2016 - 11:20: СЕЙСМОЛОГИЯ - Seismology -> Запасы воды под Землёй - Карим_Хайдаров.
15.03.2016 - 16:15: ЦИТАТЫ ЧУЖИХ ФОРУМОВ - Outside Quotings -> ВЫМИРАНИЕ ДИНОЗАВРОВ на www.nkj.ru - Карим_Хайдаров.
23.02.2016 - 20:34: Беседка - Chatter -> Приливы и отливы - Юсуп_Хизиров.
19.02.2016 - 05:38: ФИЗИКА ЭФИРА - Aether Physics -> Скорость распространения гравитации - Карим_Хайдаров.
Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution