I. Исследования тел солнечной системы

Уже в 1891 г. А. А. Белопольский занялся в Пулкове изучением осевого вращения больших планет. Изучив уже опубликованные результаты, он пришёл к выводу, что скорость осевого вращения Юпитера изменяется с широтой и при этом неравномерно. Позднее (в 1907-1909 гг.) он получил на 76-сантиметровом рефракторе с более совершенным трёхпризменным спектрографом собственный материал, обработка которого подтвердила его предварительные заключения. Изучение вращения Юпитера Аристарх Аполлонович производил по измерению наклона линий в спектре планеты, со щелью спектрографа, пересекающей диск планеты на разных широтах перпендикулярно к оси вращения. Измерения показали, что в области тёмных экваториальных полос Юпитера угловая скорость вращения на 4-5% отличается от таковой на других широтах. Это явление, повидимому, следовало приписать обширной атмосфере Юпитера, в которой наблюдаются мощные перемещения газовых масс. А. А. Белопольский обнаружил, что ширина некоторых, спектральных линий в спектре планеты также изменяется по диску: линии оказались шире у полярных областей.

В 1892 г. на 38-сантиметровом рефракторе Аристарх Аполлонович получил пробные фотографии спектра Венеры и вычислил точность, с которой можно определять по ним скорость осевого вращения планеты. С 1899 по 1903 гг. эти наблюдения были повторены на 76-сантиметровом рефракторе с трёхпризменным спектрографом. Однако даже с этим достаточно мощным оборудованием не удалось получить необходимой точности, и полученный период вращения в 34,5 часа представлялся неуверенным (заниженным). Наклонность оси вращения к орбите также могла быть определена очень неуверенно. Для повышения точности А. А. Белопольский заказал в 1910 г. специальную спектральную щель, щёчки которой при их сведении дают не прямолинейную, а параболическую прорезь с осью симметрии, параллельной дисперсии, и с вершиной, близкой к пересечению оптической оси коллиматора с плоскостью щёчек щели. При употреблении подобной щели в средней части спектра получается компенсация искривления линий, неизбежно возникающего в призмен-ных и даже диффракционных спектрографах. В случае прямых, не искривлённых спектральных линий их наклон, вызванный осевым вращением планеты, определяется значительно точнее.

В отчёте обсерватории за 1911 г. сообщается, что А. А. Белопольский и Г. А. Тихов получили с этой щелью (спектрограф № IV) на 76-сантиметровом рефракторе спектры Венеры и Юпитера.

Особенно интересным было исследование А. А. Бело-польским вращения Сатурна и его кольца. Первые спектры были получены во время противостояния 1895 г. на 33-сантиметровом астрографе, так как остальные рефракторы были в это время перегружены работой. Позднее спектры Сатурна были получены также и со спектрографом, монтированным на 76-сантиметровом рефракторе. Щель ориентировалась вдоль экватора и пересекала кольцо в двух диаметрально противоположных точках на разных расстояниях от центра планеты. Линейная скорость вращения планеты на экваторе оказалась равной 9,3 км/сек, а для кольца получились значения 21,1 и 15,5 км/сек во внутренних и внешних частях соответственно. Эти результаты блестяще подтвердили теоретические исследования (в частности, С. В. Ковалевской) и окончательно доказали, что кольцо Сатурна не сплошное, а состоит из отдельных сравнительно мелких тел.

Если бы кольцо было сплошным, то его угловая скорость вращения была бы постоянной, а линейная возрастала бы с увеличением расстояния от планеты. Из результатов А. А. Белопольского следовало, что линейная скорость, наоборот, меньше для внешних частей кольца. Эти результаты почти одновременно нашли подтверждение и в работах Килера и Деландра. Однако Аристарх Апол-лонович сделал и ещё одно открытие, обнаружив, что спектр кольца гораздо богаче ультрафиолетовыми лучами и при употреблявшейся дисперсии простирается в ультрафиолетовый конец гораздо дальше, чем спектр диска планеты. Таким образом, кольцо оказалось более голубым по сравнению с диском планеты. Аристарх Аполлонович объяснил это явление влиянием атмосферы планеты Сатурн, которая у кольца, естественно, отсутствует. Его результаты были позднее подтверждены Г. А. Тиховым, впервые в мире сфотографировавшим в 1909 г. Сатурн с помощью 76-сантиметрового рефрактора через различные светофильтры. Дополнительно им же было показано, что внутреннее кольцо более богато ультрафиолетовыми и синими лучами, чем внешнее. Эти наблюдения были повторены в 1911 г. А. А. Белопольским.

В дальнейшем Белопольский неоднократно возвращался к наблюдениям больших планет. Он не ограничивался только определением скоростей осевых вращений, но стремился по характеру спектральных линий получить сведения об атмосферах больших планет. В частности, он обратил внимание на то, что теллурические линии в зелено-красных частях спектра Венеры более резки по сравнению с солнечным спектром. В фиолетовой же области спектра подобного усиления не наблюдалось. Из этих Результатов А. А. Белопольский сделал вывод, что атмосфера Венеры в области зарождения полос типа теллурических более разрежена, чем земная атмосфера *). В те


) В настоящее время (с 1932 г.) надёжно установлено
логпектРе Венеры только наличие инфракрасных полос углекис-
чо газа- Следов же полос кислорода и водяного пара уверенно
не оонаружено,
.

же годы он изучил и спектры спутников планет, в частности третьего спутника Юпитера, с целью определения изменения его лучевой скорости в течение обращения.

Кроме того, А. А. Белопольский наблюдал за спектрами комет. В 1911 г. им был получен с большой дисперсией уникальный спектр кометы Брукса 1911 V, который он фотографировал три ночи подряд (чтобы получить нужную выдержку в восемь часов). Лучевые скорости, определённые по спектру, были сравнены с вычисленными по эфемеридам кометы; согласие оказалось очень хорошим. В 1914 г. Аристарх Аполлонович наблюдал спектр кометы Делавана 1914 IV. Спектр этой кометы был непрерывный, пересечённый линиями поглощения, т. е. был подобен отражённому солнечному спектру. Измеренные лучевые скорости оказались в согласии с вычисленными по эфемеридам. Во время прохождения кометы Галлея в 1910 г. по диску Солнца, которое также наблюдал А. А. Белопольский, он не обнаружил никаких изменений в спектре Солнца.

Большое внимание Аристарх Аполлонович уделял также и физике комет. Так, в 1922 г. он публикует исследование "О кометных хвостах", в котором, исходя из величины отталкивательного ускорения 1 - [i, вычисленного по наблюдениям деталей хвоста кометы Морхауза, он получил атомный вес частиц хвоста. Исходя из значений атомных весов и учитывая вид спектра хвоста, Аристарх Аполлонович стремился определить химический элемент или химические соединения, из которых должна состоять данная деталь хвоста кометы, В 1927 г. он публикует ийтересное исследование, посвященное физическому строению кометных хвостов.

Дальше


Знаете ли Вы, низкочастотные электромагнитные волны частотой менее 100 КГц коренным образом отличаются от более высоких частот падением скорости электромагнитных волн пропорционально корню квадратному их частоты от 300 тыс. км/с при 100 кГц до примерно 7 тыс км/с при 50 Гц.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution