II. Исследования Солнца

Желая продолжить московские наблюдения Ф. А. Бредихина над спектрами протуберанцев, А. А. Белопольский почти с первых лет пребывания в Пулкове, с 1891 г., начал систематические наблюдения спектров протуберанцев и выбросов (эрупций). Эти наблюдения он производил, используя временно заимствованный у Московской обсерватории спектроскоп прямого зрения. Спектроскоп монтировался на гелиометре, объектив которого давал изображение Солнца на щели спектроскопа. В 1917 г. для тех же целей был применён фотографический метод с использованием диффракционного спектрографа, монтированного на гелиографе. Эти наблюдения были недостаточно точными, и Аристарх Аполлонович, повидимому, предполагал использовать их для статистических целей в связи с 11,5-летним циклом солнечной активности.

Тщательные наблюдения Солнца производились на 76-сантиметровом рефракторе с трехпризменным спектрографом. При этом А. А. Белопольский ставил перед собой задачу, весьма актуальную и в настоящее время, а именно, изучение движений вещества в атмосфере Солнца и образований на его поверхности по всему диску. Одновременно он исследовал и поведение линий: изменение их формы, искривление, расщепление на ряд компонент, появление эмиссии или самообращения и т. д. На том же инструменте уже с 1890 г. Белопольский начал наблюдения скорости вращения Солнца на разных широтах. Эта работа явилась продолжением его исследований закона вращения Солнца, выведенного по движениям пятен (1886 г.), по факелам (1892 г.) и по лабораторным опытам. Однако необходимой точности Белопольскому удалось достигнуть только в 1925 г. с вводом в действие мощного диффракционного солнечного спектрографа.

В 1904 г. на международном съезде астрономов и математиков в Сен-Луи было решено по предложению Хэла организовать Международный союз (МКС) для кооперации исследований Солнца. Это решение отражало практическую важность этой проблемы, выполняемой различными методами и в разных странах.

На заседании Физико-математического отделения Академии наук в Петербурге 17 ноября 1904 г. было решено создать русское отделение комиссии по исследованию Солнца (КИС). В него вошли четыре академика: физики - Б. Б. Голицын, М. А. Рыкачев, астрономы - О. А. Ба-г клунд и А. Д. Белопольский. При этом им было дано право привлечь в русское отделение крупных русских учёных. В расширенную комиссию под председательством А. А. Белопольского вошли Н. А. Умов, П. Н. Лебедев, Д. И. Менделеев, В. А. Михельсон, О. Д. Хволь-сон, А. П. Ганский, В. К. Цераский, Д. И. Дубяго, А. Л. Гершун и другие. Первое заседание комиссии состоялось в январе 1905 г. В том же году А. А. Белопольский участвовал в заседании международной комиссии в Оксфорде, где выступил с программой будущих исследований Солнца в России, проводящихся в Пулкове, Одессе, Ташкенте и т. д. Программа была напечатана в протоколах КИС № 31 за 1905 г. В программу, в частности, вошло определение температуры ядер солнечных пятен по пирометрическому методу П. Н. Лебедева.

Работа солнечной комиссии, однако, не ограничивалась только изучением Солнца. Например, на одном из заседаний специально обсуждался вопрос об организации контрольных наблюдений за прозрачностью атмосферы и спокойствием изображений; доклад по этому вопросу сделал П. Н. Лебедев. Выступавшие Г. А. Тихов и А. П. Ганский сообщили о наблюдении качества изображений и зодиакального света в Крыму*).

По решению Международного союза предполагалось с 1910 г. начать систематические наблюдения над вращением Солнца спектроскопическим методом и продолжать эти наблюдения хотя бы один 11,5-летний цикл. Для облегчения этой работы весь спектр был разделён на участки по числу обсерваторий с одним общим для всех участков в области 4200-4250 А для последующей редукции. Пулковская обсерватория получила участок от

3800 до 4000 А. Для выполнения этой работы А. А. Белопольский заказывает в 1912 г. специальный спектро-гРаф, упомянутый выше. Но ещё в 1905-1906 гг. Бело-польский начинает исследования с имеющимся трёхприз-

*) Архив АН СССР, фонд 706, опись 2, № 6. .

плазменным спектрографом. При этом он не ограничивался только определением лучевых скоростей, а изучал также поведение спектральных линий в ультрафиолетовом участке и спектры различных солнечных образований. В 1906 г. им было опубликовано интересное исследование под названием "О спектре солнечных пятен".

В 1915 г. А. А. Белопольский публикует первую в России работу по спектрофотометрии "О температуре солнечных пятен". Эта работа была посвящена памяти проф. П. Н. Лебедева, который сделал первые определения температуры солнечных пятен с помощью оптического пирометра. Аристарх Аполлонович определял температуру пятен по относительной интенсивности непрерывного спектра пятна и фотосферы в области кальциевых линий Н и К (Са II). Для вычисления температуры он воспользовался формулой Планка, как это делается и в настоящее время. Температура пятен получилась равной 3500°, что находится в согласии с новейшими определениями по интен-сивностям линий в спектре, а также в согласии с тем, что спектральный тип пятен более поздний, чем Солнца, и соответствует типам КО-К5.

В годы после Великой Октябрьской социалистической революции русское отделение Международного союза было упразднено, а взамен него в 1930 г. организована комиссия по исследованию Солнца (КИСО), которую до 1934 г. возглавлял Аристарх Аполлонович.

Необходимо остановиться на наблюдениях Солнца во время полных затмений, которые производились Аристархом Аполлоновичем в пулковский период его научной деятельности. Успешным было наблюдение полного затмения 1896 г. на Амуре в селе Орловском. Это затмение Аристарх Аполлонович наблюдал вместе с А. Р. Орбинским и Ф. Ф. Витрамом. В этой экспедиции в момент полной фазы затмения Аристарх Аполлонович впервые получил фотографическим способом спектр короны с двухминутной экспозицией. Спектр оказался недодержанным и поэтому после возвращения в Пулково был усилен химическим ешь собом. По обе стороны от лунного края был виден непре^ рывный спектр с линиями излучения, пересекающими его и идущими ещё дальше от лунного края. По наклону линий была определена скорость вращения короны, которая изменялась с расстоянием от центра Солнца. Этот результат показывал, что вращение короны не походит на вращение твёрдого тела.

А. А. Белопольский в  1896 г.   на Амуре в день солнечного затмения (слева - А. Р. Орбинский).

А. А. Белопольский в 1896 г. на Амуре в день солнечного затмения (слева - А. Р. Орбинский).

Аристарх Аполлонович Специально готовился к наблюдению полного затмения 1907 г. в Туркестане близ Ура-
Гюбе. Для наблюдения спектра короны он предполагал использовать светосильный), спектрограф, рассчитанный на широкий участок спектра, но, к сожалению, погода вовремя этого затмения совершенно не благоприятствовала наблюдениям,
' "

Дальше


Знаете ли Вы, что только в 1990-х доплеровские измерения радиотелескопами показали скорость Маринова для CMB (космического микроволнового излучения), которую он открыл в 1974. Естественно, о Маринове никто не хотел вспоминать. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution