home

сэр Эдмунд Тэйлор Уиттекер

Sir Edmund Taylor WHITTAKER

Эдмунд Тэйлор Уиттекер родился 24 октября 1873 года в городе Саутпорт графства Ланкашир в Англии. Среднее образование Эдмунд получил в Манчестере, а затем в 1892 году поступил в Тринити-колледж в Кембридже, где одним из его учителей был Д. X. Дарвин. В то время Эдмунд интересовался главным образом прикладной математикой. В 1895 году Уиттекер сдал Кембриджский экзамен по математике на “отлично”, хотя и уступил первое место Бромвичу. Зато в 1896 году он стал первым лауреатом премии Смита, которую получил за чисто математическую работу по равномерным функциям.

В 1896 году Уиттекер стал членом совета Тринити-колледжа и начал читать лекции в Кембриджском университете. Среди его первых учеников были Г. X. Харди и Д. X. Джине, впоследствии он обучал Эддингтона, Литлвуда и Уотсона. Работая в университете, Уиттекер произвел настоящий переворот в предметах, которые он преподавал. На основе своей знаменитой книги Курс современного анализа (1902) он создал целый курс лекций. Особую важность эта работа представляет в изучении функций комплексного переменного. Объектом ее изучения также являются специальные функции и связанные с ними дифференциальные уравнения. Кроме этого курса Уиттекер преподавал курсы астрономии, геометрической оптики, а также курс электричества и магнетизма.

Интерес Уиттекера к астрономии был настолько силен, что помимо преподавания курса по этому предмету он вступил в Королевское астрономическое общество и с 1901 по 1906 годы был его секретарем. В 1906 году он стал Королевским астрономом Ирландии и профессором астрономии в Дублинском университете. В 1912 году Уиттекер получил кафедру в Эдинбургском университете, где и проработал всю оставшуюся жизнь.

Уиттекер знаменит своей работой в анализе, особенно в численном, но кроме этого он занимался и небесной механикой, а также историей прикладной математики и физики. Из-под его пера вышли работы по алгебраическим и автоморфным функциям. Он опреде лил выражения для функций Бесселя в виде интеграла, содержащего
функции Лежандра. Что касается дифференциальных уравнений с частными производными, он получил общее решение уравнения Лапласа в трех измерениях в частной форме (что Ватсон описал как совершенную сенсацию) и решение волнового уравнения.

Начав работать в Эдинбурге, Уиттекер основал Эдинбургскую математическую лабораторию, где он мог на практике применить свой интерес к численному анализу. Свои многочисленные курсы лекций по этой теме он объединил в книгу Исчисление наблюдений: трактат по численной математике, которая была опубликована в 1924 году.

Уиттекер получил множество наград. В 1905 году его избрали членом Королевского общества. Он был членом Лондонского математического общества, а в 1928-29 гг. — его президентом. В 1935 году он получил Медаль де Моргана. В 1931 году его наградили Медалью Сильвестера, а в 1954 году Медалью Копли за его выдающийся вклад в чистую и прикладную математику, а также в теоретическую физику.

В 1945 году Уиттекер был посвящен в рыцари. В то время он был членом Эдинбургского Королевского общества, а во время Второй мировой войны являлся его президентом. Эдмунд Тэйлор Уиттекер скончался 24 марта 1956 года в Эдинбурге, в Шотландии.

Одним из самых важных исторических трудов Уиттекера стала его работа История теорий эфира и электричества: со времен Декарта до конца девятнадцатого века, изданная в 1910 году. В 1953 году он опубликовал пересмотренное и исправленное издание этой книги, русский перевод которого мы и предлагаем вашему вниманию.

ИСТОРИЯ ТЕОРИИ ЭФИРА И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА


Знаете ли Вы, что такое "Большой Взрыв"?
Согласно рупору релятивистской идеологии Википедии "Большой взрыв (англ. Big Bang) - это космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно - начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения..."
В этой тираде количество нонсенсов (бессмыслиц) больше, чем количество предложений, иначе просто трудно запутать сознание обывателя до такой степени, чтобы он поверил в эту ахинею.
На самом деле взорваться что-либо может только в уже имеющемся пространстве.
Без этого никакого взрыва в принципе быть не может, так как "взрыв" - понятие, применимое только внутри уже имеющегося пространства. А раз так, то есть, если пространство вселенной уже было до БВ, то БВ не может быть началом Вселенной в принципе. Это во-первых.
Во-вторых, Вселенная - это не обычный конечный объект с границами, это сама бесконечность во времени и пространстве. У нее нет начала и конца, а также пространственных границ уже по ее определению: она есть всё (потому и называется Вселенной).
В третьих, фраза "представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва" тоже есть сплошной нонсенс.
Что могло быть "вблизи Большого взрыва", если самой Вселенной там еще не было? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution