A History of the Theories of

Aether and Electricity

Sir Edmund Whittaker f. r. s.

Honorary Fellow of Trinity College Cambridge

The Classical Theories

 

Э. Уиттекер

ИСТОРИЯ ТЕОРИИ ЭФИРА И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Классические теории

Перевод с английского Н. А. Зубченко

Thomas Nelson and Sons Ltd

London Edinburg Paris Melbourne Toronto and New York

Москва • Ижевск 2001 ,

http://shop.red.ru

Уиттекер Э.

История теории эфира и электричества. — Ижевск: НИЦ “Регулярная и хаотическая динамика”, 2001, 512 стр.

Фундаментальное сочинение выдающегося английского математика и механика направлено на своего рода ревизию стройного здания науки об электричестве и магнетизме. Однако эта ревизия принадлежит перу крупного мастера, а его соображения по поводу фундаментальных физических принципов и понятий — поле, сила, энергия — представляют большой интерес для современной науки. Первый том трактата Уиттекера на английском языке появился в 1910 г., второй — в 1959. Оба они ранее не переводились на русский язык.

Для широкого круга читателей — физиков, математиков, историков науки, философов.

ISBN 5-93972-070-6 © НИЦ “Регулярная и хаотическая динамика”, 2001 http://rcd.ru

Оглавление

Полный текст книги в формате "дежавю" - "djv" можно скачать отсюда

Просмотрщик файлов djv - здесь


Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution