A History of the Theories of

Aether and Electricity

Sir Edmund Whittaker f. r. s.

Honorary Fellow of Trinity College Cambridge

The Classical Theories

 

Э. Уиттекер

ИСТОРИЯ ТЕОРИИ ЭФИРА И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Классические теории

Перевод с английского Н. А. Зубченко

Thomas Nelson and Sons Ltd

London Edinburg Paris Melbourne Toronto and New York

Москва • Ижевск 2001 ,

http://shop.red.ru

Уиттекер Э.

История теории эфира и электричества. — Ижевск: НИЦ “Регулярная и хаотическая динамика”, 2001, 512 стр.

Фундаментальное сочинение выдающегося английского математика и механика направлено на своего рода ревизию стройного здания науки об электричестве и магнетизме. Однако эта ревизия принадлежит перу крупного мастера, а его соображения по поводу фундаментальных физических принципов и понятий — поле, сила, энергия — представляют большой интерес для современной науки. Первый том трактата Уиттекера на английском языке появился в 1910 г., второй — в 1959. Оба они ранее не переводились на русский язык.

Для широкого круга читателей — физиков, математиков, историков науки, философов.

ISBN 5-93972-070-6 © НИЦ “Регулярная и хаотическая динамика”, 2001 http://rcd.ru

Оглавление

Полный текст книги в формате "дежавю" - "djv" можно скачать отсюда

Просмотрщик файлов djv - здесь


Знаете ли Вы, что такое "усталость света"?
Усталость света, анг. tired light - это явление потери энергии квантом электромагнитного излучения при прохождении космических расстояний, то же самое, что эффект красного смещения спектра далеких галактик, обнаруженный Эдвином Хабблом в 1926 г.
На самом деле кванты света, проходя миллиарды световых лет, отдают свою энергию эфиру, "пустому пространству", так как он является реальной физической средой - носителем электромагнитных колебаний с ненулевой вязкостью или трением, и, следовательно, колебания в этой среде должны затухать с расходом энергии на трение. Трение это чрезвычайно мало, а потому эффект "старения света" или "красное смещение Хаббла" обнаруживается лишь на межгалактических расстояниях.
Таким образом, свет далеких звезд не суммируется со светом ближних. Далекие звезды становятся красными, а совсем далекие уходят в радиодиапазон и перестают быть видимыми вообще. Это реально наблюдаемое явление астрономии глубокого космоса. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution