Uncle Sam - дядя Самуил genius Albert Einstein, Альберт Эйнштейн - гений всех времен

к оглавлению

ГЛАВА I. ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ НАУКОЁМКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ?

КТО ГУБИТ РАКЕТОСТРОЕНИЕ?

Казалось бы, одним из “локомотивов”, который может вывести страну на путь инновационного развития является ракетостроение, о состоянии которого говорит Ю. Соломонов – член-корреспондент РАН, бывший директор и генеральный конструктор ФГУП “Московский институт теплотехники”. Он отмечает, что намеченная президентом программа выпуска ракет “Булава” сорвана из-за отсутствия её финансирования. По прошествии двух с половиной лет после её утверждения правительством, она не была завизирована главным финансистом страны А.Кудриным. Видимо, А.Кудрин не смог завизировать документ из-за проблем со здоровьем. У этого кандидата экономических наук вообще со здоровьем неблагополучно: когда в Санкт-Петербурге из городского бюджета исчезло 25,8 миллиардов рублей, и было возбуждено уголовное дело, А.Кудрин несколько месяцев провёл в больнице с диагнозом “радикулит”.

С 2000-го года предполагалось выпускать ракет “Тополь-М” в год по 30-40 штук с тем, чтобы довести их численность к 2010-му году до 500-600 штук, что обеспечило бы стране необходимую безопасность. А без этого, как отметил генерал Л.Г.Ивашов, мы не будем способны вообще противостоять чему-либо.

После срыва намеченных ракетных программ правительство наметило новую программу развития до 2010-го года, которую опять готовили люди, сорвавшие выполнение ранее принятых решений. Такое состояние дел С.Ю.Глазьев – академик РАН, оценивает как предательство национальных интересов и задаёт вопрос о человеке, который отвечает за всю ракетную технику: “Что понимает Христенко в ракетах?”, сам же на него отвечая: “И понимать ничего не хочет!”

Небольшая биографическая справка: специальность В.Христенко по образованию – “экономика и организация строительства”. В 2002-м году, напряжённо работая на высоких правительственных должностях, он в подчинённой правительству Академии народного хозяйства защищает докторскую диссертацию. Видимо, озабоченный написанием своих научных трудов, Христенко и забыл выполнить президентско-правительственную программу развития ракетной техники, будучи главой Министерства промышленности и энергетики.

Так и осуществляются реформы: добрый отец нации предлагает хорошие программы, а злые дяди из правительства все добрые инициативы гробят. Президент же по причине своей чрезвычайной занятости за этим никак не может уследить. Если же и узнаёт о нарушениях, то, питая добрые чувства к своему верному окружению, наказать никого не может. Летом 2009-го года после очередного неудачного пуска ракеты “Булава” Ю.Соломонов фактически был уволен.

Характерное отличие демократических лет от советского период: раньше новейшая военная техника сначала создавалась, а потом об этом узнавал мир. Теперь наоборот: “Российский концерн ПВО “Алмаз-Антей” завершит разработку комплекса С-500 через четыре-пять лет, заявил … гендиректор конструкторского бюро концерна ПВО “Алмаз-Антей” Игорь Ашурбели” (ДНИ.РУ, 17.09.2009).

Обратите внимание: речь идёт не о постановке на дежурство комплекса, а только о завершении “разработки”. Это не помешало главнокомандующему ВВС России генерал-полковнику Александру Зелину заявить, что в ближайшие годы в России появится новейший зенитно-ракетный комплекс С-500. Но главнокомандующий, в отличие от разработчика, уже не указывает, когда этот комплекс может появиться.

© В.И.Бояринцев и Л.К.Фионова. Авторское издание.

к оглавлению


Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution