Uncle Sam - дядя Самуил genius Albert Einstein, Альберт Эйнштейн - гений всех времен

к оглавлению

ГЛАВА I. ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ НАУКОЁМКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ?

"СОВЕТСКИМ КОРАБЛЯМ ОСТАЛОСЬ ЖИТЬ НЕДОЛГО"

Данные о состоянии такой наукоёмкой отрасли промышленности как судостроение приведены в статье “Гроза морей” (журнал “Forbes”, январь, 2006): “Ни ВВС, ни сухопутные войска не имеют такого финансирования. Это объяснимо. В прямое боестолкновение с войсками потенциального противника Россия в ближайшее время вступать вроде не собирается. Куда острее стоит вопрос сохранения геополитического влияния, инструментами которого служат как раз океанские корабли, и, разумеется, ядерные вооружения. Немалая часть ядерного арсенала размещена на атомных субмаринах, их надо надёжно прикрывать надводными силами. К тому же России нужно контролировать большой и богатый полезными ископаемыми морской шельф”.

“В начале 1990-х годов комплекс впал в состояние клинической смерти. Оборонного заказа не было и не предвиделось. Стоявшие на стапелях корпуса разбирали, железо отправляли в металлолом”. Цитируем далее: “Нынешний Военно-морской флот России – лишь бледная тень могучего советского ВМФ. Несмотря на все усилия военных, и в ближайшее десятилетие “морские мускулы” восстановлены не будут”. Следует вспомнить, что по численности боевых единиц советский флот был крупнейшим в мире.

Далее журнал в качестве примера приводит состояние дел на “Северной верфи” Петербурга. В 1991-му году здесь было начато строительство семи эсминцев. Два построили, три разобрали, два законсервировали. Коллектив предприятия сократился с 10 000 человек до 2 000 в 1997-м году. Объём производства составил 6% от показателей 1990-го года.

Журнал также приводит данные, характеризующие состояние и перспективы развития Военно-морского флота России, которые ниже сведены в таблицу.

 

 

 

 

 

Вид

 

 

 

 

Год

 

Э

С

М

И

Н

Ц

Ы

8000-

9000.

Тонн

Ф

Р

Е

Г

А

Т

Ы

3000-

5000

тонн

К

О

Р

В

Е

Т

Ы

1500-

3000

тонн

 

К

Р

Е

Й

С

Е

Р

А

12000-

24000т.

 

А

В

И

А

Н

О

С

Ц

Ы

55000т.

1985

95

32

230

28

3

2005

20

7

55

6

1

2015

10

4

10

5

1

Как видно из таблицы, Россия сейчас имеет один авианосец, у США их шесть. Мы же свои авианосцы советского периода порезали на металлолом или продали за рубеж. Так, Индия купила и отремонтировала наш авианосец. Что это было? Глупость? Или преступление? Теперь предполагается за четыре года построить новый авианосец стоимостью 3-3,5 млрд. долларов, а к 2015-му году – ещё один.

Понятно, чтобы продвинуться вперёд, а не выпускать устаревшие модели кораблей, необходимы новые научные и конструкторские разработки. Но частные судостроительные верфи не хотят вкладывать деньги в конструкторские работы, так как немалые средства могут оказаться пустой тратой в случае отсутствия заказа.

Частные компании, как правило, не имеют своих конструкторских бюро, которые остаются у государства. Контрольные пакеты акций таких крупных судостроительных предприятий, как “Северная верфь” и “Балтийский завод” находятся в руках частных владельцев. “Северная верфь” может строить в крытом эллинге крупные надводные корабли, вплоть до эсминца (8-9 тысяч тонн), но сейчас там строят только эсминцы для Китая. “Балтийский завод” может строить корабли водоизмещением до 100 000 тонн, но и здесь были построены только фрегаты для Индии, и хотя мелкие заказы обеспечивают производство до 2010-го года, военных заказов завод не имеет.

Третий крупный частный производитель “Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения” строит для ВМФ России большой десантный корабль стоимостью примерно 50 миллионов долларов. Один из заводов концерна строит катера для Вьетнама на сумму в 120 миллионов долларов. Другой его завод заканчивает строительство двух атомных подводных лодок, которые будут переданы в лизинг Индии при стоимости сделки в полтора миллиарда долларов. Напомним, что эти частные предприятия не имеют собственных конструкторских бюро, на месте бывшего конструкторского бюро строится бизнес-центр С.Пугачёва.

Но в 2007-м году В.Путин подписал указ о создании холдинга “Объединённая судостроительная корпорация” (ОСК) с дочерними компаниями. В состав холдинга вошли все судостроительные, судоремонтные предприятия и конструкторские бюро военного и гражданского профиля. Один из руководящих деятелей судостроения уже поспешил заявить, что производство флота для поставок горючего водным путём может стать тем “паровозом”, который вытащит отрасль.

В марте 2009-го года В.Путин посетил ОСК и сказал, что корпорация в ближайшие 20 лет построит более тысячи судов (больше 50 в год), но судя по опубликованному перечню, в это число корабли для ВМФ не входят. Но в 2008-м году было объявлено, что портфель заказов корпорации превышает 12 миллиардов долларов. Это, по большей части, военные корабли. В 2009-м году по данным Минпромторга в России будет произведено судов и кораблей на 170 миллиардов рублей, что на 20 миллиардов рублей больше, чем в предыдущем году. Таким образом, будет произведено продукции в ценовом выражении больше на 13%. Напомним, величина инфляции в 2009-м году составляет 13%, т.е. роста в количественном выражении не предвидится.

Теперь министерство обороны решило восстановить советские ракетные крейсеры, обсуждается возможность восстановления и модернизации крейсеров “Адмирал Нахимов” и “Адмирал Лазарев”. “У нас осталось несколько таких кораблей от советского флота. Мы разрабатываем программу по их восстановлению”, – заявил заместитель министра обороны В. Поповкин.

Наших военных чиновников хлебом не корми, дай только возможность что-то запланировать на далёкую перспективу. Теперь разработан план развития ВМФ до 2050-го года, и уже в Интернете появились вопросы: а наступит ли 2050-й год? И как бы отреагировал И.В.Сталин, если бы ему в 1950-м году предложили план развития вооружённых сил до 1990-го года?

Пока же показательна судьба Санкт-Петербургского института, в водных каналах которого исследовались перспективные модели кораблей и подводных лодок. В 2004-м году торжественно отмечался 110-летний юбилей ЦНИИ им. академика А.Н.Крылова – крупнейшего в мире научного центра судостроения, имеющего 100 зданий, 14 опытовых бассейнов, 8 крупных аэродинамических труб. Основным содержанием работ института являлось участие в создании новых кораблей и судов, преимущественно для Военно-морского флота. До 1992-го года институт практически полностью работал для нужд ВМФ, в настоящее время заказы ВМФ России не превышают 10% объёмов работ этого научного учреждения.

Зарождение института было связано с началом работы Опытового бассейна в центральной части города на острове “Новая Голландия”, в появлении которого велика роль Д.И.Менделеева и А.Н.Крылова. Символично, что в год 110-летия института Министерство обороны передало архитектурный ансамбль городу, что привело к уничтожению Опытового бассейна и здания лаборатории Д.И.Менделеева. На их месте возводится комплекс зданий, основой которого является постройка Норманна Фостера, строителем стал Шалва Чигиринский, активы которого были арестованы, а окончание строительства передвинуто на 2012-й год.

Кроме потери Опытового бассейна, один из бассейнов ЦНИИ был переоборудован под оздоровительный комплекс “Серебряная вода”. Но, видимо, об этом не было речи во время посещения ЦНИИ В.Путиным в марте 2009-го года. Отметим, что открывал Опытовый бассейн император Александр III, а в 2009-м году премьер-министру уже нечего было закрывать.

Как бы подводя итоги демократического этапа развития судостроения в России, журнал “Forbes” пишет: “Советским кораблям осталось жить недолго”.

© В.И.Бояринцев и Л.К.Фионова. Авторское издание.

к оглавлению


Знаете ли Вы, что, как ни тужатся релятивисты, CMB (космическое микроволновое излучение) - прямое доказательство существования эфира, системы абсолютного отсчета в космосе, и, следовательно, опровержение Пуанкаре-эйнштейновского релятивизма, утверждающего, что все ИСО равноправны, а эфира нет. Это фоновое излучение пространства имеет свою абсолютную систему отсчета, а значит никакого релятивизма быть не может. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution