к библиотеке   В.И. Бояринцев   Б.И. Каторгин   Е.В. Дмитриев   Ракета-носитель "Протон-М"   Ракета-носитель "Протон-К"  

ЧИТАЯ И.А. КРЫЛОВА, ВСПОМИНАЕМ Д.В. ЛИВАНОВА

В 1808-году Иван Андреевич Крылов пишет басню, где говорится, что лягушки от бога Юпитера получили царя и поняли:

Одно в Царе лишь было худо:
Царь этот был осиновый чурбан…

На их обращения Юпитер, сменив чурбан на Журавля, ответил:

Другой вам дан – так этот очень лих:
Живите ж с ним, чтоб не было вам хуже!”

Именно в таком духе (не в первый раз) и поступили вожди демократии в России, присвоившие себе права Юпитера: “Не нравится министр Фурсенко – “другой вам дан” – Ливанов”.

Нелишне вспомнить некоторые сведения из биографии Ливанова:

– Выпускник МИСиС Дмитрий Ливанов женился на дочери ректора института Юрия Карабасова, поступил в аспирантуру и за два года (вместо трёх), работая за границей, инженер-металлург защитил кандидатскую диссертацию, а ещё через пять лет (в 1997-м году, с того же года Ливанов – проректор МИСиС) – докторскую по физике “Термоэлектрический эффект и перенос тепла в электронных системах взаимодействия”. Оппоненты: Кац Е.О., Козуб В.И., Межов-Деглин Л.П., учёный секретарь диссертационного совета Старк Ю.С.

– В этой работе Д. Ливанов проявил себя выдающимся учёным-коллективистом – его соавторами были: А.А. Варламов, М.Ю. Рейзер, А.В. Сергеев, В.В. Дорин, Р.А. Клемм, А.И. Буздин, Ю.М. Блантер, М.О. Родин, Ж. Балестрино, М. Монтуори, Ж.Ф. Видман, С.Е. Бурков, К.Д. Белашенко, Джей Вилкинс.

Основной соавтор будущего министра – А.А. Варламов, выпускник 1977-го года Московского физико-технического института, доктор физико-математических наук, специалист в области теории сверхпроводимости, физики металлов и нанофизики, ведущий научный сотрудник лаборатории “Сверхпроводящие метаматериалы” НИТУ “МИСиС”. Он – профессор Римского университета, главный научный сотрудник Национального Совета по науке Италии, член редакционной коллегии журнала “Квант”, автор 8 книг, более 120 научных и 50 научно-популярных статей.

Без соавторов к моменту защиты Ливанова диссертации на степень доктора физико-математических наук, им были опубликованы всего две работы на английском языке под одним и тем же названием в 1994 и 1997- м году (последняя – под редакцией M. Ausloos and A.A. Varlamov).

Отметим, что материалы диссертации на соискание учёной степени доктора физико-математических наук отражают степень личного участия диссертанта и должны сопровождаться справками его соавторов о разделении доли участия в работе. Сведений о наличии таких справок не поступало.

Автореферат докторской диссертации Дмитрия Ливанова можно сравнить только с подобной работой Бориса Березовского, у которого была только одна работа без соавторов.

Кроме группы научной поддержки существует и “Семья” министра Д. Ливанова (с использованием материала статьи В. Панова “”Семья” министра искоренения наук”), которые позволили стать ему министром:

• отец – В.В. Ливанов обучался в школе бизнеса на базе Оклахомского университета, был директором Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина, заместителем министра оборонной промышленности России;

• мачеха министра Д. Ливанова – Татьяна – родная сестра Дмитрия Олеговича Рогозина, вице-премьера правительства страны по военно-промышленному комплексу (ВПК);

• финансовую поддержу министру Ливанову оказывает его жена, которая по доходам за 2012 год (более 21,979 млн. рублей), против более 15,818 млн. рублей мужа, вошла в первую тройку самых богатых жён министров и чиновников;

• в группу поддержки входит премьер-министр правительства страны – Д.Медведев, который отстаивая профессионализм своего министра, произнёс очередную крылатую фразу: “Я не думаю, что вы ждёте от меня, что я с этим соглашусь. Министр – не рубль, чтобы всем нравиться… Вы не говорили добрых слов и в адрес предыдущего министра…”

• в группу поддержки входит тесть Д.Ливанова в настоящее время – президент НИТУ “МИСиС”, Ю. Карабасов, “чиновник в законе”, ибо против него было заведено уголовное дело по статье “Мошенничество” за незаконное перечисления бюджетных средств при оформлении строительных подрядов на сумму свыше 57-ми миллионов рублей, но Карабасов был избран по спискам “Единой России” депутатом Государственной Думы, и дело заглохло.

Видимо, уроки тестя не прошли даром: в Государственной Думе начался сбор подписей депутатов, необходимых для проверки Счетной палатой информации о фактах мошенничества в МИСиС в период, когда его ректором был нынешний министр Д. Ливанов.

“Известия” от 23-го апреля пишут: “Депутат Госдумы от фракции “Единая Россия” Владимир Бурматов направил запросы на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку расходования госсредств Московским институтом стали и сплавов.

Ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки. Бурматов подозревает, что руководство вуза растратило 1,8 млрд. рублей из госбюджета, выделенных на развитие научной деятельности”.

Обратите внимание: об этом пишет член фракции “Единая Россия”!

Против министра Ливанова активно выступают все оппозиционные партии Государственной Думы.

Говорит первый заместитель комитета по образованию Государственной Думы Олег Смолин (КПРФ): “… мы вместе со “Справедливой Россией” критикуем закон об образовании, который позволяет впятеро поднять плату за детские сады, сократить число бюджетных студентов, отменяет льготы для детей-сирот при поступлении в вузы…”

Председатель КПРФ Г.А. Зюганов, выражая мнение научного и учебного сообщества страны, сказал: “Мы требуем от правительства и Министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений. Мы требуем от президента страны отставки нынешнего руководства министерства”.

Бояринцев В.И.,
д.ф.-м.н., профессор, сопредседатель
Научного Центра Движения “Русский Лад”

к библиотеке   В.И. Бояринцев   Б.И. Каторгин   Е.В. Дмитриев   Ракета-носитель "Протон-М"   Ракета-носитель "Протон-К"  


Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution