к оглавлению

профессор Бояринцев В.И.

К СТОЛЕТИЮ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ: БРЕНД "ЭЙНШТЕЙН"

“ЗНАМЕНИТОЕ СООТНОШЕНИЕ”

Это знаменитое соотношение называют по-разному. На Западе для него принято название “соотношение эквивалентности между массой и энергией”. У нас долгое время было принято более осторожное название “соотношение взаимосвязи между массой и энергией”. Сторонники этого более осторожного названия избегают слова “эквивалентность” или “тождественность”, потому что, говорят они, масса и энергия - это разные качества вещества, они могут быть связаны между собой, но не тождественны, не эквивалентны (http://maxpark.com/community/5654/content/2103410).

Необходимо отметить, что ни в одном эксперименте не измеряли массу напрямую, но всегда измеряли увеличение затраты энергии при движении частицы, а затем на основе этой энергии вычисляли массу по формуле E = mc2 и говорили об увеличении массы.

В статье 1906-го года Эйнштейн пишет: “Мы показали, что изменение энергии должно соответствовать эквивалентному изменению массы на величину, равную изменению энергии, деленному на квадрат скорости света... Несмотря на то, что простое формальное рассмотрение, которое должно быть приведено для доказательства этого утверждения, в основном содержится в работе Пуанкаре (1900 г.), мы из соображений наглядности не будем основываться на этой работе” (выделено мной. - В.Б.).

Вопросы есть?

Однако, можно предложить иное объяснение повышенным затратам энергии в опытах на ускорителе: подводимая к частице энергия преобразуется не в массу частицы, а в преодоление сопротивления окружающего нас эфира. Когда любой объект (и элементарная частица тоже) движется ускоренно, он своим неравномерным движением деформирует эфир, а тот отвечает на это созданием сил сопротивления, для преодоления которых требуется затратить энергию. И чем больше будет скорость объекта, тем больше будет деформация эфира, тем больше будут силы сопротивления, тем больше понадобится энергии для их преодоления (http://www.energoinform.org/pointofview/prohorov/fizicheskii-smisl-formuli-e-mc2.aspx).

Академик Л.Б.Окунь – борец за чистоту теории относительности, опубликовал статью “Масса, энергия, относительность”, (http://victorpetrov.ru/lev-okun-massa-energiya-otnositelnost.html) в которой пишет:

“Соотношение Эйнштейна, устанавливающее связь между массой тела и содержащейся в нём энергией, несомненно, является самой знаменитой формулой теории относительности. Оно позволило по-новому, более глубоко понять окружающий нас мир…

Любой физик и не только физик, слышал о “знаменитом” соотношении Эйнштейна Е = mс2. Поэтому естественно задать вопрос, каким образом осуществляется в литературе и умах читателей мирное сосуществование взаимоисключающих формул:

Е0 = mс2, (1.1)

Е = mс2. (1.2)

Справка: Лев Борисович Окунь (1929-2015) - советский и российский учёный-физик, специалист по теории элементарных частиц), академик РАН.

Автор отмечает, что в большинстве “серьёзных монографий и научных статей по теоретической физике, особенно по теоретической физике элементарных частиц… масса тела m не меняется при его движении и с точностью до множителя с равна энергии, содержащейся в покоящемся теле, т.е. справедлива формула (1.1). При этом как сам термин “масса покоя”… являются избыточными и потому не употребляются…

… ещё раз напомню, что согласно первой формуле массе покоящегося тела отвечает энергия покоя Е0, а согласно второй любое тело с энергией Е имеет массу Е/с2.

Согласно первой масса тела не меняется при его движении. Согласно второй масса тела растёт с ростом скорости тела. Согласно первой фотон безмассов, согласно второй у фотона есть масса, равная Е/с2.

Формула Е = mс2 появилась в 1900 году, до создания теории относительности. Написал её А.Пуанкаре...

Почему формула m = Е/с2 так живуча?”

В качестве одной из причин Окунь называет следующую:

“Ведь на … m = Е/с2 основаны десятки страниц глубокомысленных философских рассуждений о полной эквивалентности массы и энергии, о существовании единой сущности “масс-энергий” и т.д., в то же время, согласно теории относительности, действительно, любой массе отвечает энергия, но отнюдь не наоборот: не любой энергии отвечает масса. Так что полной эквивалентности массы и энергии нет” (выделено мной. – В.Б.).

Кадр из фильма “Щелкунчик и мышиный король”

И автор приводит выдержку из статьи К.Адлера под названием “Папа, а масса действительно зависит от скорости?”, опубликованной в “Американском журнале физики” в 1987 года. Ответ на этот вопрос вполне может рассматриваться как анекдот по теории относительности:

“Папа, а масса действительно зависит от скорости?”

Ответ: “Нет!”, “Впрочем, да”, “На самом деле нет, но не говори об этом своему учителю”.

На следующий день сын прекратил заниматься физикой.

“К.Адлер пишет, что понятие релятивистской массы с каждым годом играет всё меньшую роль в преподавании специальной теории относительности

Ежегодно миллионами экземпляров тиражируются книги, которые вбивают в головы   подрастающих  поколений   ложные представления о теории относительности. Этот процесс необходимо остановить” (выделено мной. – В.Б.).

Вспомним, чем отличается выражение для начальной энергии тела Эйнштейна от Ньютона.

В механике Ньютона энергия E=mv2/2 покоящегося тела массой m равна нулю, а в механике теории относительности энергия покоящегося тела равна E=mc2.

Академик Окунь делает заключение:

“Цель этой статьи - как можно более просто объяснить, почему формула) (1.1) адекватна сути теории относительности, а формулы (1.2)… - нет, и таким образом способствовать распространению в учебной и научно-популярной литературе чёткой, не вводящей в заблуждение и не приводящей к недоразумениям терминологии.

Отметим: к “чёткой, не вводящей в заблуждение” формулировке “знаменитого соотношения” физики-релятивисты пришли после ста лет оболванивания учёного и неучёного человечества, “забыв”, что в формуле имеется в виду - начальная масса тела не меняется при его движении.

Таким образом, академик Окунь предлагает изъять из употребления “знаменитое соотношение” Пуанкаре, использованное Эйнштейном и являющееся “символом” теории относительности, дающее “ложные представления о теории относительности”.

Необходимо несколько поправить академика Л.Б.Окуня: пора прекратить “вбивать в головы подрастающих поколений” в целом теорию относительности.

Этот процесс давно пора остановить.

к оглавлению

Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution