к оглавлению

профессор Бояринцев В.И.

К СТОЛЕТИЮ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ: БРЕНД "ЭЙНШТЕЙН"

ТЕОРИЯ ТЯГОТЕНИЯ - ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ: “ОБРАЗЕЦ ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ” ИЛИ ФИЗИЧЕСКАЯ ЛИПА?

Научно-популярное издание “Энциклопедия для детей” (раздел “Физика”), безмерно подчёркивает справедливость эйнштейновских теорий, и по её выражению “Общая теория относительности Эйнштейна поражала своим совершенством, представлялась образцом физической теории”.

Но вдруг “Энциклопедия” замечает:

- В общей теории относительности до сих пор не решена центральная проблема любой физической теории: выполнение законов сохранения энергии и импульса. Не удаётся построить даже выражение, правильно описывающее распределение энергии и импульса гравитационного поля в пространстве и во времени.

Найденное Эйнштейном выражение для энергии гравитационного поля в замкнутом объёме посредством координатных преобразований, обращается как в нуль, так и в бесконечность.

Предложенное Эйнштейном решение сразу же вызвало возражения известных математиков Шрёдингера, Лоренца, Феликса Клейна, Туллио Леви-Чивита, что не мешало общей теории относительности поражать современников “своим совершенством”.

Но это дало основание датскому физику Кристиану Мёллеру (1904-1980) назвать создавшуюся ситуацию кризисом теории гравитации.

- В 1967-м году английский математик Роджер Пероуз доказал теорему “о неизбежном наличии сингулярностей” в общей теории относительности Эйнштейна, смысл которой состоит в том, что если риманово пространство однородно заполнено веществом, то в будущем это вещество обязательно сколлапсирует. В данном случае имеется в виду “гравитационный коллапс” – катастрофическое сжатие вещества под действием сил тяготения, то есть в соответствии с теоремой, плотность вещества обращается в бесконечность, а его размер – в сингулярную точку.

Но реалистическая физическая теория не должна приводить к таким состояниям, где не выполняются все известные законы физики.

- Эйнштейновская теория гравитации не справилась и с проблемой квантования гравитационного поля, то есть не допускает квантового подхода к гравитации. Попытка применить к гравитационному полю аппарат квантовой теории была предпринята сразу же после создания методов квантовой теории поля, и выяснилось, что эйнштейновская теория гравитации сталкивается с целым рядом непреодолимых трудностей.

Следовательно, ясным становится ответ на вопрос: “Общая теория относительности: “образец физической теории” или физическая липа?”

Вот, что пишет А.Д.Мосыпан:

– Математика, несомненно, универсальный язык науки. Ряд серьёзных достижений, в особенности в точных науках, стал возможным лишь благодаря математике. В неточных науках, астрофизике в частности, математика может сыграть злую шутку. Отсутствие достоверных и точных исходных данных может завести расчёты неведомо куда.

По этому поводу можно привести слова В.Л.Гинзбурга из предисловия к одной из своих книг: “Исключительно большая роль математики в теоретической физике совершенно несомненна и естественна, но стремление здесь к математической общности и стройности далеко не всегда оправдано – за них приходится платить. Общеизвестен, в частности, тот факт, что большинство новых физических результатов было получено сравнительно простыми способами, а “математизация” осуществлялась лишь на последующих этапах. Во всяком случае, в теоретической физике главное все же физика, а не математика...”

Огромной проблемой для космологии и астрофизики является кадровый состав учёных. целенаправленный отбор, логически выверенная система образования привела к тому, что абсолютное большинство астрофизиков – математики.

Анекдот:

– Молодая супружеская пара, жена с обидой в голосе, говорит:

– Дорогой, мне кажется, ты любишь математику больше, чем меня.

– Нет, конечно, – отвечает муж, – с чего ты взяла?

– Ты говоришь “нет”, тогда докажи.

Муж берёт бумагу, карандаш и говорит:

– Допустим, что R – это множественность любимых объектов…

Так что, ждать от математиков понимания, ощущения подчас простых физических закономерностей нельзя…. У физиков понимание, а у математиков формулы, то-бишь, документ! И неважно, что там фигурируют отрицательные массы, мнимое время и прочие нелепости…”

к оглавлению

Знаете ли Вы, что cогласно релятивистской мифологии "гравитационное линзирование - это физическое явление, связанное с отклонением лучей света в поле тяжести. Гравитационные линзы обясняют образование кратных изображений одного и того же астрономического объекта (квазаров, галактик), когда на луч зрения от источника к наблюдателю попадает другая галактика или скопление галактик (собственно линза). В некоторых изображениях происходит усиление яркости оригинального источника." (Релятивисты приводят примеры искажения изображений галактик в качестве подтверждения ОТО - воздействия гравитации на свет)
При этом они забывают, что поле действия эффекта ОТО - это малые углы вблизи поверхности звезд, где на самом деле этот эффект не наблюдается (затменные двойные). Разница в шкалах явлений реального искажения изображений галактик и мифического отклонения вблизи звезд - 1011 раз. Приведу аналогию. Можно говорить о воздействии поверхностного натяжения на форму капель, но нельзя серьезно говорить о силе поверхностного натяжения, как о причине океанских приливов.
Эфирная физика находит ответ на наблюдаемое явление искажения изображений галактик. Это результат нагрева эфира вблизи галактик, изменения его плотности и, следовательно, изменения скорости света на галактических расстояниях вследствие преломления света в эфире различной плотности. Подтверждением термической природы искажения изображений галактик является прямая связь этого искажения с радиоизлучением пространства, то есть эфира в этом месте, смещение спектра CMB (космическое микроволновое излучение) в данном направлении в высокочастотную область. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution