к оглавлению

профессор Бояринцев В.И.

К СТОЛЕТИЮ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ: БРЕНД "ЭЙНШТЕЙН"

“КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ”

Физическим проявлением последствий Большого Взрыва, доказывающем его существование с точки зрения официальной космологии, является так называемо “красное смещение” - наблюдаемое для далёких источников (галактики, квазары) понижение частот излучения, объясняемое как динамическое удаление этих источников друг от друга и, в частности, от Земли.

Закон разбегания галактик Хаббла описывая расширение Вселенной, утверждает, что чем дальше от нас астрономический объект, тем больше его относительная скорость, а скорость почти всех внегалактических туманностей направлена прочь от Солнца.

К.А.Циолковский: “По спектроскопическим наблюдениям туманности или млечные пути (группы солнц), как бы гонимые страхом Земли, разбегаются от нас в разные стороны и тем скорее, чем они от нас дальше. Тут нет ни страха, ни беготни. Если они и двигаются, то неправильно, в самых разнообразных направлениях и с обыкновенными астрономическими скоростями – в десятки или сотни километров…(в секунду. – В.Б.).

Если линии в спектре звезды или галактики кажутся более низкочастотными (сдвинутыми в красную сторону) чем те, которые наблюдаются в спектре Солнца (или лаборатории), мы говорим, что этот объект имеет “положительное красное смещение”.

Принятое объяснение этого эффекта заключается в том, что объект считается перемещающимся от нас (Доплер-эффект). Эта интерпретация взята из аналогии с понижением тона гудка удаляющегося поезда… (Ю.Л.Шахбазян).

Однако высокое значение красного смещения не обязательно подразумевает, что объект находится далеко. Имеется другая, более важная причина высоких значений красного смещения.

Фотографии Хэлтона Арпа (1927-2013), американского астронома, бывшего ассистента Хаббла, показывают, что большое красное смещение имеют квазары, реально физически связанные с галактиками, которые имеют низкое красное смещение и, находятся относительно недалеко. Исследования Арпа опровергают базовые предположения, на которых базируется теория Большого взрыва и вся “официальная космология” (К.А.Хайдаров “Хэлтон Арп”).

По материалам: http://bourabai.ru/arp/

Вспомним, что в соответствии со стандартной теорией расширяющейся Вселенной, объект с малым красным смещением должен быть относительно ближе к нам, чем объект с большим красным смещением.

Столкновение галактик (как могут столкнуться разлетающиеся после взрыва предметы?), показанное на фотографиях NASA, вбивает дополнительный гвоздь в крышку гроба космологии в стиле Эйнштейна.

Существуют такие объяснения факта красного смещения:

1) “старение” света, то есть потеря фотоном части своей энергии при движении в пространстве (А.А. Белопольский);

2) аннигиляция (исчезновение) вещества (Х. Альвен);

3) зависимость массы элементарных частиц и излучения от времени (Ф. Хойл, Дж. Нарликар) и т.д.

Как тут не вспомнить старый афоризм Паскаля: “Нет несчастия хуже того, когда человек начинает бояться истины, чтобы она не обличила его” (С.Хокинг).

И опять предоставим слово К.Э.Циолковскому:

“…Источник этого явления – непрерывно возрастающего и стройного движения очень отдалённых солнц – можно объяснить не только нелепым и невозможным движением небесных тел, доходящим по скорости до 20 000 километров в секунду (7% скорости света), но и одной из следующих причин:

  1. Чем дальше тело от нас, тем больше замедляется скорость света и тем более увеличивается оттого длина его волны. Разве мы не видим такое же влияние материальной среды на скорость света и длину его волны? Ведь невозможно отрицать в силу монизма (монизм – философское учение, признающее основой всего существующего одно начало: либо материю, либо дух. – В.Б.), что эфир материален.
  2. Другая причина удлинения волны – увеличение плотности эфира. Это едва ли можно допустить.
  3. Наконец, третья причина – уменьшение упругости, что так же сомнительно, как и предыдущее, потому что тогда нужно предположить, что изменение плотности или упругости, исходя из нашего местоположения, составляет как бы центр этих явлений. Это недопустимо.

Проще объяснить замедление скорости света громадным расстоянием и препятствием со стороны всюду рассеянной в пространстве обыкновенной материи, источник которой тот же эфир. Случайное соединение его частиц даёт материю сложную и менее упругую, чем эфир. Это одна из возможных причин.

Надо, впрочем, заметить, что многие учёные не верят этому стремительному расширению Вселенной и пользуются в этом случае указанием спектроскопа ждя определения громадных расстояний от нас до звёздных групп (галактик): чем скорее кажущееся движение, тем дальше туманность (галактика).

Увеличение длины световой волны на сравнительно небольших расстояниях, конечно, зависит более всего от разности в движении светил: тут влияние расстояния мало сказывается. Другое дело – невообразимо большое расстояние спиральных туманностей, или галактик: там преобладает влияние расстояния”.

В.Дёмин отмечает, что Эдвин Хаббл, открывший явление красного смещения, достаточно осторожно относился к гипотезе Большого Взрыва и разбегания галактик. Действительно, в спектре нашего Солнца также наблюдается красное смещение, но из этого не следует, что расстояние между Землёй и Солнцем стремительно увеличивается.

Из изложенного следует, что экспериментальное открытие красного смещения не является решающим экспериментом, как это принято было считать средствами массовой информации, подтверждающим справедливость эйнштейновской общей теории относительности.

к оглавлению

Знаете ли Вы, что в 1965 году два американца Пензиас (эмигрант из Германии) и Вильсон заявили, что они открыли излучение космоса. Через несколько лет им дали Нобелевскую премию, как-будто никто не знал работ Э. Регенера, измерившего температуру космического пространства с помощью запуска болометра в стратосферу в 1933 г.? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution