к оглавлению

профессор Бояринцев В.И.

К СТОЛЕТИЮ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ: БРЕНД "ЭЙНШТЕЙН"

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖЕН БОЗОН ХИГГСА?

Жидкие, твёрдые, газообразные−
Просто, понятно, вольготно!
А с этой плазмой дойдёшь до маразма... и
Это довольно почётно…

В.Высоцкий, 1964-й год

Через 50 лет после написания В.Высоцким “Марша физиков” такой момент наступил. Читаем сообщение:

“Бозон Хиггса или Частица Бога, как её квалифицировал Леон Ледерман, наконец-то обнаружен с помощью крупнейшего в мире ускорителя частиц − Большого адронного коллайдера (17-ти километрового ускорителя элементарных частиц расположенного в Швейцарии)”.

“Отношение физиков к публикации… разделилось. Часть физиков считает, что это обычная мистификация, другие же говорят об огромном прорыве в физике элементарных частиц и в понимании работы Вселенной…

Существование бозона Хигса предсказано в соответствии с теорией физики элементарных частиц, известной как Стандартная Модель. Физики считают, что именно бозон Хигса обеспечивает массу всех других частиц. Открытие бозона Хигса имеет решающее значение для понимания формирования нашей Вселенной в результате Большого Взрыва” (http://elite-news.com/chastica-boga-naydena) − здесь и далее выделено мной. – В.Б.

При этом “физики” настойчиво отрицают существование эфира в качестве всепроникающей и всёобразующей среды, о чём писал ещё великий русский учёный Д.И.Менделеев и с которого он начал “нулевую группу” своей всемирно известной Таблицы.

Но обо всём по порядку:

Отличие космологии от астрофизики – последняя оперирует данными наблюдений, а космология основана на абсолютной справедливости Общей теории относительности и на математических извращениях законов физики, о чём ниже будет сказано подробнее.

Целому ряду учёных и неучёных (помните у Аркадия Райкина: “Ученье свет, а неучёных – тьма”) вбили в голову, что открытие “красного смещения” в спектрах далёких галактик послужило основой и подтверждением теории расширяющейся Вселенной, хотя возникновению “красного смещения” есть другие, несравненно более убедительные физические объяснения.

“В дискуссиях по поводу расширяющейся Вселенной иногда проскальзывал такой аргумент: кто “хорошо понимает” ситуацию, не сомневается, что верх одержит теория, а кто сомневается – тот “ничего не понимает”. И ведь всё так и случилось!” (В.В.Казютинский “Теория и факт в космологии”).

Казалось бы, любой нормальный исследователь должен понимать, что любые математические построения в области астрофизики должны подтверждаться экспериментально, т.е. наблюдениями. И здесь космология вводит принцип наблюдаемости.

И вот главная мысль, подчёркивающая спекулятивный характер космологии:

“Реальность” зависит от господствующей на данный момент физической парадигмы и формируемой ею теории: какова теория, такова и реальность (Казютинский В. В. “Эйнштейн и становление неклассической космологии”, “Эйнштейн и перспективы развития науки”, М., 2007). Вот это самое: “КАКОВА ТЕОРИЯ, ТАКОВА И РЕАЛЬНОСТЬ” является краеугольным камнем релятивизма и его следствия – космологии.

Иными словами, нужно исследовать не всё многообразие явлений, а только то, что может подтвердить незыблемость Стандартной Модели Вселенной, следовательно, Общей теории относительности.

к оглавлению

Знаете ли Вы, что низкочастотные электромагнитные волны частотой менее 100 КГц коренным образом отличаются от более высоких частот падением скорости электромагнитных волн пропорционально корню квадратному их частоты от 300 тысяч кмилометров в секунду при 100 кГц до примерно 7 тыс км/с при 50 Гц.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution