к оглавлению   В.И. Бояринцев   Б. Миронов   В.В. Квачков   История и антропология   Сионские протоколы   Катехизис еврея   Сто авторов против Эйнштейна

genius Albert Einstein, Альберт Эйнштейн - гений всех времен

 

В. Бояринцев

Эйнштейн - главный миф 20-го века

Из-во Яуза, Москва, 2005
(продолжение)

ЭЙНШТЕЙН И СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Интересная деталь — издатель книги П. Картера и Р. Хайфилда на русском языке пишет, что к моменту ее сдачи в типографию появились документальные факты со трудничества Эйнштейна с советской разведкой (по жен ской линии), хотя он и не имел никакого отношения к воен ным разработкам: “Генерал-лейтенант НКВД П.А. Су доплатов в своей книге “Спецоперации. Лубянка и Кремль. 19301950 годы”[ 19] пишет: “Жена известного скульптора Коненкова, наш проверенный агент, дей ствовавшая под руководством Лизы Зарубиной, сбли зилась с крупнейшими физиками Оппенгеймером и Эйнштейном в Принстоне. Она сумела очаровать бли жайшее окружение Оппенгеймера...”

Это была “Маргарита Ивановна Воронцова-Коненкова, красивая и статная женщина, служившая моделью для работ своего мужа, знаменитого скульптора, в том числе и для одного из лучших его произведений — “Обнажен ная фигура в рост” (И. Дамаскин. “Разведчицы и шпион к и ” )] .

Коненковы жили в США в качестве эмигрантов более двадцати лет и осенью 1945 года вернулись в СССР, где скульптор получил различные звания и награды; он умер в 1971 году в возрасте 97 лет. Маргарита была на 24 года моложе мужа; во время войны она была исполнительным секретарем американского общества помощи России. В 1945 году Маргарите было 45 лет, Эйнштейну — 66, а Коненкову — 69.

Отметим, что первым мужем Зарубиной (Елизаветы Юльевны Горской) был террорист Блюмкин, застреливший в Москве в 1918 году немецкого посла графа Мирбаха. В 1929 году Лиза Горская сменила фамилию, став женой знаменитого впоследствии разведчика Василия Зарубина (в американский период работы Лизы Зарубиной у нее на связи находилось двадцать два агента).

“Слово “сблизилась” приобрело двусмысленный оттенок летом 1998 года, когда в Нью-Йорке для уча стия в аукционе “Сотби” были выставлены письма, ко торые великий ученый адресовал в 19451946 годах своей возлюбленной Маргарите Коненковой. Эйн штейн насмешливо, трогательно и доверчиво повест вует в них о событиях повседневной жизни и о своей негасимой любви к Маргарите.

“Только что сам вымыл себе голову, но без особо го успеха. У меня нет твоей сноровки и аккуратно сти, пишет он 27 ноября 1945 года. Но как мне все здесь напоминает о тебе: Альмарово одеяло, словари, та замечательная трубка, которую мы считали пропав шей, и все другие мелочи в моей келье. Ну и, конечно, осиротевшее гнездышко...” (“Альмарами” — сокра щенно от Альберт и Маргарита — они называли общие для них вещи)”.

Эйнштейн знал Маргариту по меньшей мере десять лет до того времени, к которому относится сохранившая ся переписка. Неизвестно, сколько лет они были любов никами, но, очевидно, к моменту разлуки поздним летом 1945 года их отношения оставались самыми страстными. В 1935 году Коненков получил заказ на бронзовый бюст Эйнштейна, который он и выполнил (бюст находится в Принстоне), но еще раньше Маргарита познакомилась с приемной дочерью Эйнштейна Марго, которая вышла за муж за русского журналиста при советском посольстве Дмитрия Марьянова, Марго и Маргарита стали близкими подругами.

При этом Маргарите приходилось постоянно лавиро вать между Эйнштейном, Коненковым и контролирующим ее офицером НКВД Пастельняком, которого она по знакомила с Эйнштейном в качестве вице-консула Павла Михайлова. Она играла три труднейшие роли одновременно — жены, любовницы и шпионки. Но у Маргариты уже был кое-какой опыт: семейное предание сохранило память о любовных романах ее с Сергеем Рахманиновым и Борисом Шаляпиным.

Маргарита при первой же встрече произвела на Эйнштейна “незабываемое впечатление, оставшееся у него на всю жизнь. Он посвящал ей свои стихи, писал письма даже тогда, когда Коненковы вернулись в Совет ский Союз в 1945 году”[20].

Голливуд заинтересовался этой историей и обещал выпустить к 120-летию Эйнштейна в 1999 году полномет ражную шпионскую мелодраму, но до сих пор ничего неслышно о подобном фильме. Видимо, хранители репута ции Эйнштейна не позволили открыть для общественности еще одну неприятную (с точки зрения идеализации образа гения всех времен и одного народа) черту. В книге же П. Судоплатова рассказывается также, что П. Капица в 1946 году обратился к Эйнштейну с предло жением приехать в СССР для работы в области физики. Это вызвало переполох в спецслужбах США и в американском посольстве в Москве. ФБР стало активно разра батывать Эйнштейна, считая его связанным какими-то негласными договоренностями с Капицей.

Но, по-видимому, американские спецслужбы яснее представляли себе нулевое значение гения всех времен и одного народа в осуществлении атомных проектов и его роль в развитии науки, чем физик П. Капица. И для Эйнштейна эта “разработка” не имела никаких отрицательных последствий.

 

назад вперед

к оглавлению   В.И. Бояринцев   Б. Миронов   В.В. Квачков   История и антропология   Сионские протоколы   Катехизис еврея   Сто авторов против Эйнштейна

Знаете ли Вы, что любой разумный человек скажет, что не может быть улыбки без кота и дыма без огня, что-то там, в космосе, должно быть, теплое, излучающее ЭМ-волны, соответствующее температуре 2.7ºК. Действительно, наблюдаемое космическое микроволновое излучение (CMB) есть тепловое излучение частиц эфира, имеющих температуру 2.7ºK. Еще в начале ХХ века великие химики и физики Д. И. Менделеев и Вальтер Нернст предсказали, что такое излучение (температура) должно обнаруживаться в космосе. В 1933 году проф. Эрих Регенер из Штуттгарта с помощью стратосферных зондов измерил эту температуру. Его измерения дали 2.8ºK - практически точное современное значение. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution