к оглавлению   В.И. Бояринцев   Б. Миронов   В.В. Квачков   История и антропология   Сионские протоколы   Катехизис еврея   Сто авторов против Эйнштейна

genius Albert Einstein, Альберт Эйнштейн - гений всех времен

 

В. Бояринцев

Эйнштейн - главный миф 20-го века

Из-во Яуза, Москва, 2005
(продолжение)

ЭЙНШТЕЙН И СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Интересная деталь — издатель книги П. Картера и Р. Хайфилда на русском языке пишет, что к моменту ее сдачи в типографию появились документальные факты со трудничества Эйнштейна с советской разведкой (по жен ской линии), хотя он и не имел никакого отношения к воен ным разработкам: “Генерал-лейтенант НКВД П.А. Су доплатов в своей книге “Спецоперации. Лубянка и Кремль. 19301950 годы”[ 19] пишет: “Жена известного скульптора Коненкова, наш проверенный агент, дей ствовавшая под руководством Лизы Зарубиной, сбли зилась с крупнейшими физиками Оппенгеймером и Эйнштейном в Принстоне. Она сумела очаровать бли жайшее окружение Оппенгеймера...”

Это была “Маргарита Ивановна Воронцова-Коненкова, красивая и статная женщина, служившая моделью для работ своего мужа, знаменитого скульптора, в том числе и для одного из лучших его произведений — “Обнажен ная фигура в рост” (И. Дамаскин. “Разведчицы и шпион к и ” )] .

Коненковы жили в США в качестве эмигрантов более двадцати лет и осенью 1945 года вернулись в СССР, где скульптор получил различные звания и награды; он умер в 1971 году в возрасте 97 лет. Маргарита была на 24 года моложе мужа; во время войны она была исполнительным секретарем американского общества помощи России. В 1945 году Маргарите было 45 лет, Эйнштейну — 66, а Коненкову — 69.

Отметим, что первым мужем Зарубиной (Елизаветы Юльевны Горской) был террорист Блюмкин, застреливший в Москве в 1918 году немецкого посла графа Мирбаха. В 1929 году Лиза Горская сменила фамилию, став женой знаменитого впоследствии разведчика Василия Зарубина (в американский период работы Лизы Зарубиной у нее на связи находилось двадцать два агента).

“Слово “сблизилась” приобрело двусмысленный оттенок летом 1998 года, когда в Нью-Йорке для уча стия в аукционе “Сотби” были выставлены письма, ко торые великий ученый адресовал в 19451946 годах своей возлюбленной Маргарите Коненковой. Эйн штейн насмешливо, трогательно и доверчиво повест вует в них о событиях повседневной жизни и о своей негасимой любви к Маргарите.

“Только что сам вымыл себе голову, но без особо го успеха. У меня нет твоей сноровки и аккуратно сти, пишет он 27 ноября 1945 года. Но как мне все здесь напоминает о тебе: Альмарово одеяло, словари, та замечательная трубка, которую мы считали пропав шей, и все другие мелочи в моей келье. Ну и, конечно, осиротевшее гнездышко...” (“Альмарами” — сокра щенно от Альберт и Маргарита — они называли общие для них вещи)”.

Эйнштейн знал Маргариту по меньшей мере десять лет до того времени, к которому относится сохранившая ся переписка. Неизвестно, сколько лет они были любов никами, но, очевидно, к моменту разлуки поздним летом 1945 года их отношения оставались самыми страстными. В 1935 году Коненков получил заказ на бронзовый бюст Эйнштейна, который он и выполнил (бюст находится в Принстоне), но еще раньше Маргарита познакомилась с приемной дочерью Эйнштейна Марго, которая вышла за муж за русского журналиста при советском посольстве Дмитрия Марьянова, Марго и Маргарита стали близкими подругами.

При этом Маргарите приходилось постоянно лавиро вать между Эйнштейном, Коненковым и контролирующим ее офицером НКВД Пастельняком, которого она по знакомила с Эйнштейном в качестве вице-консула Павла Михайлова. Она играла три труднейшие роли одновременно — жены, любовницы и шпионки. Но у Маргариты уже был кое-какой опыт: семейное предание сохранило память о любовных романах ее с Сергеем Рахманиновым и Борисом Шаляпиным.

Маргарита при первой же встрече произвела на Эйнштейна “незабываемое впечатление, оставшееся у него на всю жизнь. Он посвящал ей свои стихи, писал письма даже тогда, когда Коненковы вернулись в Совет ский Союз в 1945 году”[20].

Голливуд заинтересовался этой историей и обещал выпустить к 120-летию Эйнштейна в 1999 году полномет ражную шпионскую мелодраму, но до сих пор ничего неслышно о подобном фильме. Видимо, хранители репута ции Эйнштейна не позволили открыть для общественности еще одну неприятную (с точки зрения идеализации образа гения всех времен и одного народа) черту. В книге же П. Судоплатова рассказывается также, что П. Капица в 1946 году обратился к Эйнштейну с предло жением приехать в СССР для работы в области физики. Это вызвало переполох в спецслужбах США и в американском посольстве в Москве. ФБР стало активно разра батывать Эйнштейна, считая его связанным какими-то негласными договоренностями с Капицей.

Но, по-видимому, американские спецслужбы яснее представляли себе нулевое значение гения всех времен и одного народа в осуществлении атомных проектов и его роль в развитии науки, чем физик П. Капица. И для Эйнштейна эта “разработка” не имела никаких отрицательных последствий.

 

назад вперед

к оглавлению   В.И. Бояринцев   Б. Миронов   В.В. Квачков   История и антропология   Сионские протоколы   Катехизис еврея   Сто авторов против Эйнштейна

Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution