к оглавлению   В.И. Бояринцев   Б. Миронов   В.В. Квачков   История и антропология   Сионские протоколы   Катехизис еврея   Сто авторов против Эйнштейна

genius Albert Einstein, Альберт Эйнштейн - гений всех времен

 

В. Бояринцев

Эйнштейн - главный миф 20-го века

Из-во Яуза, Москва, 2005
(продолжение)

ТЕОРИЯ И ОПЫТ

Один еврейский (бывший советский) ученый, ныне преподающий математику в каком-то мексиканском городе, сказал: “Зачем эксперимент, когда есть теория?”

Сам же Эйнштейн говорил: “Именно теория решает, что мы наблюдаем” и настаивал на том, что экспериментом “невозможно проверить все”.

Другой ученый (Анри Пуанкаре) так отвечает на вопрос о соотношении теории и эксперимента: “Научный метод заключается в наблюдении и экспериментировании... Во всех опытных науках необходимо считаться с ошибками, обусловленными несовершенством наших чувств и наших инструментов...” (“Наука и метод”).

Принято считать, и это вменяется в заслугу Эйнштейну как творцу “наиболее общей и красивой” из известных макроскопических моделей мироздания, что общая теория относительности объясняет ряд немногих известных фактов строения нашей Вселенной. К таким фактам относятся:

— искривление луча в гравитационном поле;

— смещение перигелия Меркурия;

— гравитационное излучение;

— замедление времени в гравитационном поле;

— эффект-Лензе — Тирринга — прецессия гироскопа на орбите массивного объекта относительно инерциаль ной системы на бесконечности.

Рассмотрим эти явления на основе брошюры В.И. Секе рина “Теория относительности — мистификация века”[45] и статьи — P.Rosh, Was gegen Einstein spricht?[46]. — Искривление луча света в поле тяготения Солнца.

“Первая проверка эйнштейновских предсказаний была осуществлена главным образом благодаря ини циативе английского астронома Эддингтона 29 мая 1919 года. Две английские экспедиции были направлены для наблюдения полного солнечного затмения одна на западное побережье Африки, другая в северную часть Бразилии. Обе вернулись с рядом фотографий звезд, окружающих Солнце. Результаты изучения полу ченных фотографий были объявлены 6 ноября 1919 г. Они провозгласили триумф теории Эйнштейна. Предска занное Эйнштейном смещение, которое должно было составлять величину 1.75 дуговой секунды, было полно стью подтверждено”.

Эта цитата взята В.И. Секериным у Макса Борна (“Эйнштейновская теория относительности”), далее он со ссылкой на Л.Брюллиена говорит о том, что в этих изме рениях фактически наблюдалось отклонение луча света, проходившего через горячую солнечную атмосферу корону, “которая хорошо видна во время затмений. Достоверность результатов экспедиций Эллингтона со мнительна”.

Но именно эти сомнительные экспериментальные дан ные в свое время преподносились как великое подтвер ждение еще более великой теории Эйнштейна. Об этом писал в свое время и профессор С.А. Бази левский (см. публикацию в газете “Дуэль” № 21, май 2000):

“Необходимость искривления световых лучей в по ле тяготения Солнца была найдена не Эйнштейном, а Эддингтоном, хотя и на основе его теории. Но это ис кривление вытекает и из классических представлений о свете и тяготении... На величину искривления лучей, вы численных по любой теории, накладывается ряд дру гих взаимодействий, главное из которых прелом ление лучей в солнечной короне. Поэтому численный результат натурных измерений имеет столь большие ста тистические погрешности, что не дает возможности оказать предпочтение тем или иным теоретическим предпосылкам” (курсив мой. — В.Б.).

Интересно отметить, как реагировал на эйнштейнов ский прогноз об искривлении луча света Вильгельм Вин, лауреат Нобелевской премии 1911 года за открытие закона смещения в тепловом излучении тел — “закон Вина”.

В своей юбилейной лекции 11 мая 1914 года “Цели и методы теоретической физики” Вин рассуждал, в частности, о том, подлежит ли энергоносящая масса, подобно обычно му телу, обладающему массой, действию гравитационной силы.

Он сказал: “Проходящий вблизи массивного косми ческого тела луч света должен бы претерпевать искрив ление, так как им переносится энергия. Если это в са мом деле так, то скорость света не есть неизменная ве личина, но зависит от гравитационного поля и тогда уходит почва из-под ног новой релятивистской теории (имеется в виду общая теория относительности. — В.Б.), так как последняя построена в предположении посто янства скорости света”.

“Однако этот аргумент не был принят Артуром Эд дингтоном: спустя пять лет последний утверждал, что он подтвердил общую теорию относительности, произ ведя порядка сотни точных измерений, на самом же деле, в силу высказывания Вина, он фактически опро верг eel Это еще не все, обман был двойной: проверки показали, что еще сегодня цитируемые в литературе результаты измерений Эддингтона нуждаются в силь ной коррекции.

Афера продолжилась дальше, когда было объявле но, что недавно получены подтверждения в измерени ях около квазаров. При этом неизвестно точно, что из себя представляют квазары, в каких областях про странства они существуют и какие там господствуют законы”.

Следует отметить также, что еще в начале века по добный эффект отклонения луча света смогли объяснить астрофизики Leo Courvoisier и Paul Harzer на основе своей теории космической рефракции.

Другой эффект — причина смещения перигелия (пери гелий — точка орбиты планеты, ближайшая к этой плане те. — В.Б.) орбит всех планет в поле тяготения Солнца, рас крытие которого сам Эйнштейн в 1915 году считал самым убедительным доказательством правильности своей теории, был независимо от него и на три года раньше найден нашим академиком А.Н. Крыловым. Конечно, без применения теории относительности”[47].

 

назад вперед

к оглавлению   В.И. Бояринцев   Б. Миронов   В.В. Квачков   История и антропология   Сионские протоколы   Катехизис еврея   Сто авторов против Эйнштейна

Знаете ли Вы, что такое "усталость света"?
Усталость света, анг. tired light - это явление потери энергии квантом электромагнитного излучения при прохождении космических расстояний, то же самое, что эффект красного смещения спектра далеких галактик, обнаруженный Эдвином Хабблом в 1926 г.
На самом деле кванты света, проходя миллиарды световых лет, отдают свою энергию эфиру, "пустому пространству", так как он является реальной физической средой - носителем электромагнитных колебаний с ненулевой вязкостью или трением, и, следовательно, колебания в этой среде должны затухать с расходом энергии на трение. Трение это чрезвычайно мало, а потому эффект "старения света" или "красное смещение Хаббла" обнаруживается лишь на межгалактических расстояниях.
Таким образом, свет далеких звезд не суммируется со светом ближних. Далекие звезды становятся красными, а совсем далекие уходят в радиодиапазон и перестают быть видимыми вообще. Это реально наблюдаемое явление астрономии глубокого космоса. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution