к оглавлению

Гольфстрим и океанические течения

В статье под названием “О Гольфстриме для всех”, опубликованной 12-го февраля 2011-го года на сайте “Движения за возрождение отечественной науки” (Бояринцев В.И.) было дано обоснование невозможности “остановки” тёплого течения Гольфстрим.

Но вернуться к теме заставила очередная малограмотная публикация в Интернете, где утверждалось, что смертельную опасность для Гольфстрима теперь уже представляет холодное Лабрадорское течение.

Лабрадорское течение

Лабрадорское течение: холодное течение Атлантического океана, направленное на юг вдоль берегов Северной Америки. Следует из моря Баффина до Большой Ньюфаундлендской банки, где встречается с Гольфстримом и погружается на промежуточные глубины. Скорость 0,3-0,6 м/с. Температура воды зимой на севере ниже -1°C, на юге до 5°C, летом 2°C на севере и 10°C на юге. Солёность 30-32‰. Несёт морские льды и айсберги, затрудняющие судоходство.

Море Баффина (или залив Баффина, Baffin Bay) является крупной областью Северного Ледовитого океана, которая ограничивается морем Лабрадор. Расположено у восточной части Канадского Арктического архипелага и западного побережья Гренландии.

Море Баффина с севера на юг тянется на 1130 километров, практически не доступно для судов ввиду большого количества айсбергов в воде. Это объясняется воздействием Восточно-Гренландского течения. Оно отбивает глыбы льда от Гренландского ледникового щита. А Гренландско-канадский подводный порог в Девисовом проливе не дает поступать в море теплым водам из Атлантического океана.

Баффинова Земля, Море Баффина с севера на юг тянется на 1130 километров

Гольфстрим: тёплое морское течение в Атлантическом океане. Продолжением Гольфстрима является Северо-Атлантическое течение. Благодаря Гольфстриму страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы тёплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу. Отклонения температуры воздуха от средних широтных величин в январе достигают в Норвегии 15-20°C, в Мурманске - более 11°C.

Расход воды Гольфстримом составляет 50 миллионов кубических метров воды ежесекундно, что в 20 раз больше, чем расход всех рек мира, вместе взятых.

Гольфстрим и Лабрадорское течение соприкасаются в районе Ньюфаундленда

Из представленной схемы хорошо видно, что Гольфстрим и Лабрадорское течение только соприкасаются в одном месте, в районе Ньюфаундленда.

О влиянии Лабрадорского течения на Гольфстрим квалифицированно был дан ответ 29.09.2010 (ECOportal):

Лабрадорское течение, даже усиленное тающими ледниками, не способно убить Гольфстрим. В Лабрадорском течении расход воды в двадцать пять раз меньше, чем в Гольфстриме! По масштабам это похоже на столкновение “Оки” с “КамАЗом”. Кроме того, в месте соприкосновения холодных лабрадорских вод и тёплых вод Гольфстрима присутствует мощная фронтальная зона, в которой интенсивно происходят процессы турбулентного перемешивания, препятствующие как подныриванию, так и натеканию лабрадорских вод на Гольфстрим, поэтому “закрытия” Гольфстрима не предвидится.

На вопрос: Что на самом деле происходит с Северо-атлантическим течением?” убедительно отвечает Максим Жуков (“Собственно мифы”, 19.02.2011):

“... сформулируем физическую гипотезу потепления-похолодания, которая хорошо объясняет периодичность климатических изменений в Северном полушарии”.

Гольфстрим переносит к северной полярной шапке достаточно энергии, чтобы подтапливать её. Полярная шапка тает, вода охлаждается, в океан поступает большое количество пресной воды, и Гольфстрим оттесняется к югу. Это приводит к охлаждению в Северном полушарии, в частности, к вымерзанию воды вблизи Северного полюса, восстановлению и даже большему разрастанию полярной шапки. Вода становится более соленой, что, вкупе с градиентом температур между приэкваториальными и приполярными водами, способствует новому разворачиванию Североатлантического течения на север.

Такое разворачивание вновь приведёт к таянию Северной полярной шапки, и процесс повторится снова. Это всего лишь гипотеза, однако, всякий физик знает, что, стоит запустить подобного рода процесс автоколебаний, он будет протекать без затухания, ибо будет подпитываться постоянным потоком энергии, в данном случае - Солнечной...

Если не произойдёт никаких маловероятных событий, как правило, описываемых в голливудских блокбастерах и весьма плохо пошитых белыми нитками статьях, то никакой ледниковый период, конечно, нам не грозит...

Гипотеза Максима Жукова выглядит весьма убедительной, правда, при этом автор забывает о той огромной массе воды, которую переносит Гольфстрим, массе, которую могут охладить, но вряд ли могут сильно сдвинуть таящие льды Севера.

Максим Жуков приводит также слова Дж. Ф. Кеннеди, характеризующие, в том числе, и ситуацию с информационным освещением роли Гольфстрима: “Величайший враг правды зачастую не ложь - преднамеренная, запутанная и бесчестная, - а миф - настойчивый, убедительный и нереалистичный”.

Именно с такими мифами, распространяемыми людьми неквалифицированными и не желающими разобраться в истинной ситуации, и приходится сталкиваться читателям.

профессор, доктор физико-математических наук,
член корреспондент Международной славянской Академии
Бояринцев В.И.

Ещё по теме

В.П. Полеванов Как Гольфстрим повлияет на Россию?

О ГОЛЬФСТРИМЕ ДЛЯ ВСЕХ

КЛИМАТИЧЕСКАЯ ВОЙНА - КТО И ЧТО СТОИТ ЗА КЛИМАТОЛОГАМИ?

к оглавлению

Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
  27.04.2016 - 07:59: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
25.04.2016 - 07:47: СОВЕСТЬ - Conscience -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
24.04.2016 - 21:11: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко и проблема ее происхождения - Евгений_Дмитриев.
20.04.2016 - 12:33: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
17.04.2016 - 22:31: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
09.04.2016 - 06:59: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> Сезонные колебания уровня вод морей и океанов - Юсуп_Хизиров.
28.03.2016 - 16:42: СОВЕСТЬ - Conscience -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
17.03.2016 - 11:20: СЕЙСМОЛОГИЯ - Seismology -> Запасы воды под Землёй - Карим_Хайдаров.
15.03.2016 - 16:15: ЦИТАТЫ ЧУЖИХ ФОРУМОВ - Outside Quotings -> ВЫМИРАНИЕ ДИНОЗАВРОВ на www.nkj.ru - Карим_Хайдаров.
23.02.2016 - 20:34: Беседка - Chatter -> Приливы и отливы - Юсуп_Хизиров.
19.02.2016 - 05:38: ФИЗИКА ЭФИРА - Aether Physics -> Скорость распространения гравитации - Карим_Хайдаров.
Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution