на главную   Профессор В.И. Бояринцев

УНИЖЕННЫЕ И СМИРИВШИЕСЯ

         27-го марта 2014-го года состоялось общее собрание Российской академии наук и отраслевых академий в рамках ливановско-ковальчуковского проекта создания новой академии наук. Всего в здании РАН на Ленинском проспекте присутствовали более 1,6 тысяч действительных членов и членов-корреспондентов трёх академий.

         Что волновало высших учёных страны накануне общего собрания?

– Формальная система оценки эффективности учёного и института по количеству публикаций работ в печати (индекс цитирования), разработанный для удобства чиновников;

– намеченный переход на финансирование учёных по грантам, что приведёт с уменьшению количества ставок, сокращениям, бесправному положению учёных;

– полная научная и жизненная неопределённость;

– голос научной общественности чиновники не слышат.

Говорит президент академии В.Фортов:

«К сожалению, пока все реформы не решают главных проблем нашей науки: учёные получают ничтожные зарплаты и работают на устаревшем оборудовании… В уставе мы прописали, что академия может заниматься наукой, а нам говорят, у вас больше нет институтов, они переданы в ФАНО (Федеральное агентство научных организаций. – В.Б.), вы клуб учёных, поэтому эту норму требуют убрать… Мы сопротивляемся, и её оставили. Вполне возможно, что наш устав правительство не утвердит, и мы окажемся вне закона. Тогда не исключаю, что нам спустят уставы из Минобрнауки или Минэкономразвития. Они будут в духе того первоначального варианта закона, с которым мы все боролись и который удалось серьёзно смягчить». Вспомним, что ФАНО объединяет 1000 научных организаций и управляется не учёными, а чиновниками (использованы материалы «Российской газеты»).

         В словах Фортова заложено правильное понимание научной политики вождей демократии: учёные могут принимать различные демократические уставы, а работать академия будет по постановлениям и финансироваться организацией, не имеющей понятия о нуждах страны, науки, учёных.

         Это был съезд побеждённых, униженных, смирившихся и продавшихся высших учёных России, иными словами, это было общее собрание академиков и членов-корреспондентов РАН, академии медицинских наук (РАМН) и Россельхозакадемии (РАСХН), которое  приняло устав новой объединенной РАН.

            Против принятия устава проголосовали 13 академиков и членов-корреспондентов, ещё трое воздержались.  Абсолютное большинство высших учёных России проголосовало за направление устава на согласование в правительство России, что и диктуется указаниями по «реформированию» академии.

Безусловно, за новый устав двумя руками голосовали академики и члены-корреспонденты двух вливаемых в РАН академий, так как теперь они становятся полноправными получателями  академических денежных пайков. И здесь, по их логике, не грех «сдать» своих научных сотрудников, число которых будет значительно сокращено.

Открывая заседание, президент РАН Владимир Фортов сообщил коллегам, что устав готовился в полном соответствии с законами России.  Правда президент, видимо, забыл сказать, что в соответствии с пресловутым законом о реформе РАН, академию, уже лишённую возможности распоряжаться финансами, ожидает сокращение штатов академических институтов, объёдинение и сокращение самих институтов, а в недалёком будущем, переход на грантовую систему (по мысли Владимира Путина) финансирования подразделений академии, что даёт новую возможность посеять рознь между учёными-работниками институтов.

Но эти «мелочи жизни» не касаются высших учёных новой академии, списочный состав которых будет насчитывать 848 академиков и 1090 членов-корреспондентов – всего 1938 человек, передаёт РИА «Новости».

По новому уставу, в соответствии с указаниями вождей демократии, РАМН и РАСХН объединяются с РАН. По словам В. Фортова, этот устав готовила комиссия, в которую вошли представители всех трёх академий. Глава РАН отметил, что устав, ранее уже поддержанный в двух отраслевых академиях, широко обсуждался академиками, и в итоговой редакции была учтена значительная часть поступивших предложений:

«Проект устава сохраняет и закрепляет все те же демократические традиции, которые наработаны в Российской академии наук… Прежде всего, это принцип выборности по всей вертикали, в том числе демократичная процедура выбора руководителей. Все кандидатуры открыто обсуждаются и затем выбираются тайным голосованием».

            Первый пункт первой статьи документа начинается словами: «Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом Правительствующего сената Российской империи от 28 января (8 февраля) 1724 года».

            Академия наук провозглашается высшим научным учреждением России. Её основные функции: «…деятельность в целях обеспечения преемственности и координации фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук, экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти, научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования».

            Учредителем и собственником академического имущества РАН выступает Российская Федерация в лице её Правительства (выделено мной. – В.Б.).

«Этому документу не хватает веса, не хватает каких-то формулировок, позволяющих академии больше влиять на то, что будет происходить в институтах… Непринятие устава поставит под удар всю академию, в конце концов, к нему можно будет принимать поправки в более спокойной обстановке», – считает академик В.А.Рубаков, который ещё летом говорил, что не намерен оставаться членом новой академии.

Наталья Веденеева в статье «Устав суров, но это устав» («Московский комсомолец», 28 марта 2014) пишет:

 «Утвердив устав, учёные по сути согласились с тем, что академия теперь представляет собой триумвират из трёх бывших академий – РАН, РАМН и РАСХН, что она больше не имеет своих институтов и по сути не имеет возможности проводить научные исследования. Не утвердив устав, учёные оказались бы ещё в более неприятном положении, – тогда им предложили бы вариант от Минобрнауки, в котором уж точно функции РАН были бы доведены до абсолютного минимума. В общем, отечественную науку поставили перед фактом – не хотите, чтобы о вас вообще все забыли, выбирайте лучшее из худшего.

“Академия разрушена. У неё отняли все институты. Как она сможет работать, какое влияние оказывать на научный мир?! – Негодовал в кулуарах собрания академик-ядерщик Николай Пономарев-Степной, один из немногих голосовавший против принятия устава. – Вместо того чтобы РАН заниматься наукой, помогать стране развиваться, ей предложили только совещательную роль без каких-либо материальных рычагов”».

Доктор физико-математических наук, главный редактор газеты «Троицкий вариант» Борис Штерн писал, что «это – не реформа РАН. Это ликвидация РАН и превращение её в синекуру для академиков, чтобы не шумели. Институты РАН попадут под прямое управление чиновников», но этот момент никак не отражён в уставе, но уже существует на деле, так как всё финансирование обеспечивает Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

            Новый устав новой академии должен утверждаться правительством, но заместитель Дмитрия Ливанова – Людмила Огородникова считает, что принятый устав может быть отклонён из-за расхождений с законом о РАН,  в частности, «функция РАН в уставе значительно расширена в сравнении с законом…. есть риск того, что работа над уставом будет продолжена, и мы должны быть к этому готовы» (выделено мной. – В.Б.).

            Иными словами, учёных предупреждают, что от чиновников можно ожидать дальнейших и инновационных пакостей.

            Бояринцев В.И., д.ф.-м.н., сопредседатель Научного Центра Движения «Русский Лад», член Союза писателей России.

на главную   Профессор В.И. Бояринцев

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 13.06.2019 - 05:11: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОЙ ГИБЕЛИ ПЧЁЛ И ДРУГИХ ОПЫЛИТЕЛЕЙ РАСТЕНИЙ - Карим_Хайдаров.
12.06.2019 - 09:05: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 18:05: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> Эксперименты Сёрла и его последователей с магнитами - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 18:03: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Маклакова - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 13:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 13:18: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Светланы Вислобоковой - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 06:28: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> К 110 летию Тунгуской катастрофы - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 21:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:27: СОВЕСТЬ - Conscience -> Высший разум - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:24: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:14: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 08:40: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution