к оглавлению

ВЕЛИКИЙ М.В. ЛОМОНОСОВ: ТАК НАЧИНАЛАСЬ РУССКАЯ НАУКА

проф. В.И. Бояринцев

АТМОСФЕРА ВЕНЕРЫ

В 1757-м году Ломоносов возглавил географический департамент, а затем был назначен советником Академической канцелярии и фактически сделался вместе с Таубергом руководителем Академии (Шумахер умер в 1761-м году).

В 1760-м году в ведение Ломоносова перешли числившиеся при Академии гимназия и университет.

В 1761-м году учёные многих стран были заняты подготовкой к наблюдению процесса прохождения планеты Венера перед солнечным диском. Измеряя время прохождения Венеры, можно было с большой точностью определить расстояние от Земли до Солнца.

Ожидали этого события и петербургские академики во главе с М.В. Ломоносовым, который не только готовил экспедиции в Сибирь, но сам хотел наблюдать “знатное на небе явление”. При этом в его распоряжении находилась небольшая зрительная труба, да “не густо закопчённое стекло”.

Ломоносов решил наблюдать за Венерой лишь в самые важные минуты, когда она начнёт наползать на солнечный диск, а также в момент схода с него. “И на то употребить всю силу глаза, а в прочее время прохождения дать ему отдохновение”.

В результате наблюдений М.В. Ломоносов заметил то, что не смогли зафиксировать точные приборы: при приближении Венеры к Солнцу, край Солнца “стал неявственен”, размыт, “будто стушёван”, а при приближении Венеры к другому краю Солнца появился маленький светлый выступ – “пупырь”. На этом основании Ломоносов пришёл к выводу: Венера, как и Земля, окружена толстой и плотной атмосферой. Он писал: “По сим примечаниям планета Венера окружена знатно таковой (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного”.

Так было совершено выдающееся открытие в астрономии, подтвердившее, что никакие самые точные приборы не могут заменить умную голову.

к оглавлению

Знаете ли Вы, что любой разумный человек скажет, что не может быть улыбки без кота и дыма без огня, что-то там, в космосе, должно быть, теплое, излучающее ЭМ-волны, соответствующее температуре 2.7ºК. Действительно, наблюдаемое космическое микроволновое излучение (CMB) есть тепловое излучение частиц эфира, имеющих температуру 2.7ºK. Еще в начале ХХ века великие химики и физики Д. И. Менделеев и Вальтер Нернст предсказали, что такое излучение (температура) должно обнаруживаться в космосе. В 1933 году проф. Эрих Регенер из Штуттгарта с помощью стратосферных зондов измерил эту температуру. Его измерения дали 2.8ºK - практически точное современное значение. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution