к оглавлению

ВЕЛИКИЙ М.В. ЛОМОНОСОВ: ТАК НАЧИНАЛАСЬ РУССКАЯ НАУКА

проф. В.И. Бояринцев

АТМОСФЕРА ВЕНЕРЫ

В 1757-м году Ломоносов возглавил географический департамент, а затем был назначен советником Академической канцелярии и фактически сделался вместе с Таубергом руководителем Академии (Шумахер умер в 1761-м году).

В 1760-м году в ведение Ломоносова перешли числившиеся при Академии гимназия и университет.

В 1761-м году учёные многих стран были заняты подготовкой к наблюдению процесса прохождения планеты Венера перед солнечным диском. Измеряя время прохождения Венеры, можно было с большой точностью определить расстояние от Земли до Солнца.

Ожидали этого события и петербургские академики во главе с М.В. Ломоносовым, который не только готовил экспедиции в Сибирь, но сам хотел наблюдать “знатное на небе явление”. При этом в его распоряжении находилась небольшая зрительная труба, да “не густо закопчённое стекло”.

Ломоносов решил наблюдать за Венерой лишь в самые важные минуты, когда она начнёт наползать на солнечный диск, а также в момент схода с него. “И на то употребить всю силу глаза, а в прочее время прохождения дать ему отдохновение”.

В результате наблюдений М.В. Ломоносов заметил то, что не смогли зафиксировать точные приборы: при приближении Венеры к Солнцу, край Солнца “стал неявственен”, размыт, “будто стушёван”, а при приближении Венеры к другому краю Солнца появился маленький светлый выступ – “пупырь”. На этом основании Ломоносов пришёл к выводу: Венера, как и Земля, окружена толстой и плотной атмосферой. Он писал: “По сим примечаниям планета Венера окружена знатно таковой (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного”.

Так было совершено выдающееся открытие в астрономии, подтвердившее, что никакие самые точные приборы не могут заменить умную голову.

к оглавлению

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution