к оглавлению

ВЕЛИКИЙ М.В. ЛОМОНОСОВ: ТАК НАЧИНАЛАСЬ РУССКАЯ НАУКА

проф. В.И. Бояринцев

ГЕОГРАФИЯ И МЕТЕОРОЛОГИЯ

В своих трудах Ломоносов неоднократно подчёркивал огромную роль географической науки в жизни общества. В 1757-м году ему было поручено руководство Географическим департаментом. Для получения географических и экономических сведений при участии Ломоносова в 1759-м году в Географическом департаменте была разработана анкета “Географические запросы” и разослана по губерниям России. Анкета содержала тридцать вопросов, относящихся к физической и экономической географии, которые показали, как широко понимал Ломоносов задачи географического исследования и описания страны.

Данные, поступавшие в Петербургскую академию согласно разосланной анкете, являлись важным источником для подготовки многих экономических и географических трудов, написанных впоследствии учёными и специалистами России. В результате активной работы Ломоносова в Географическом департаменте вышли в свет и были подготовлены более совершенные, чем прежние, географические карты. В 1754-м году, изучая верхние слои атмосферы, Ломоносов изобрёл небольшой аппарат для подъёма на значительную высоту метеорологических приборов. Свой аппарат он назвал “аэродинамической машиной”.

Этот механизм явился прообразом современного вертолёта. Кроме того, он изобрёл аппарат для определения силы ветра – анемометр. Ломоносов поставил вопрос об организации службы погоды, широкой сети метеорологических станций и обсерваторий, оснащённых нужными приборами. Замечательные идеи Ломоносова по этим проблемам начали осуществляться только в XX-м веке. И здесь великий русский учёный обгонял своё время.

Учёного-помора не могла не волновать проблема освоения Северного морского пути. Образ “Колумба российского” он воспел в своих поэтических произведениях. Во многих научных сочинениях: “Рассуждение о большой точности морского пути”, “Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях” и др. учёный касается вопросов северных полярных морей. Опираясь на собственные труды, Ломоносов доказывает возможность Северного морского пути, возможность “проходу Сибирским океаном в Восточную Индию” и предлагает проект экспедиции по этому маршруту. Начальником экспедиции был назначен командор В.Я. Чичагов.

К сожалению, М.В. Ломоносову не суждено было узнать о результатах этого большого мероприятия по освоению Северного морского пути. Выход экспедиции Чичагова в море состоялся в конце 1765-го года, когда Ломоносова уже не было в живых. Дважды – в 1765-м и 1766-м годах – посылались экспедиции, но достичь высоких широт, где, по предположению учёного, должны были находиться пространства, свободные от тяжёлых льдов, не удалось. Только в XX-м веке российские и советские полярники освоили Северный морской путь и превратили его в постоянно действующую магистраль. И в этом великом деле работы Ломоносова явились важной вехой.

Ряд смелых мыслей великого учёного нашёл своё подтверждение через два столетия. В 1762-м году Ломоносов предсказал наличие в центре Арктического бассейна островов, влияющих на направление морских течений. В результате многолетних работ российскими учёными был обнаружен и исследован подводный хребет, поднимающийся со дна океана на 3,3-3,7 км примерно на том месте, где указал Ломоносов.

В 1948-м году этот хребет был назван именем М.В. Ломоносова. Подтвердилось и его предположение о существовании материка у Южного полюса. В первой четверти XIX века русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев открыли и исследовали Антарктиду.

к оглавлению

Знаете ли Вы, что, когда некоторые исследователи, пытающиеся примирить релятивизм и эфирную физику, говорят, например, о том, что космос состоит на 70% из "физического вакуума", а на 30% - из вещества и поля, то они впадают в фундаментальное логическое противоречие. Это противоречие заключается в следующем.

Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира, также как и человеческое тело не есть что-то отдельное от атомов и молекул его составляющих. Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Также и вещество не есть что-то отдельное от элементарных частиц, а оно состоит из них как базовой материи. Также и элементарные частицы состоят из частиц эфира как базовой материи нижнего уровня. Таким образом, всё, что есть во вселенной - это есть эфир. Эфира 100%. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution