к оглавлению

ВЕЛИКИЙ М.В. ЛОМОНОСОВ: ТАК НАЧИНАЛАСЬ РУССКАЯ НАУКА

проф. В.И. Бояринцев

СОЗДАТЕЛЬ МГУ

Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения

А.С.Пушкин

В 1754-м году Михаил Васильевич Ломоносов составил особую записку “О исправлении Академии”, в которой с горечью писал о том, что в Академии ничего не делается для подготовки русских учёных, что вся учебная работа развалена, а за последние семь лет “ни один школьник в достойные студенты не доучился”.

Ломоносов приходит к мысли о создании самостоятельного и независимого от Академии университета, двери которого были бы открыты для учащихся всей страны.

План создания университета в течение долгого времени обсуждался М.В. Ломоносовым с И.И. Шуваловым, при этом Ломоносов, что университет должен быть устроен “по примеру иностранных… что весьма справедливо”.

Ломоносов планировал организовать три факультета:

− юридический факультет должен был иметь четыре кафедры (“натурального народного права”, “российской юриспруденции”, внутреннего государственного права”, “политики”);

− медицинский – три (химии, натуральной истории, анатомии);

− философский – шесть (философии, физики, риторики, поэзии, истории и древности).

При университете Ломоносов предполагал устроить гимназию, которая была бы способна готовить будущих студентов: “При Университете необходимо должна быть Гимназия, без которой Университет, как пашня без семян”.

“Проект регламента Московских гимназий” был закончен Ломоносовым в период между подписанием “Указа об учреждении в Москве университета и двух гимназий” (25 января по новому стилю, в Татьянин день) и торжественным открытием университета (26 апреля). Императорским указом И.И. Шувалов был назначен куратором университета, что на многие годы в исторической литературе сделало его создателем МГУ.

“Инициатором его создания был М. В. Ломоносов, но документы говорят о том, что без поддержки Шувалова ничего бы не получилось. Шувалов не только “пробивал” проект в высших инстанциях, но и взвалил на себя всю организацию дела. Он подбирал профессоров и студентов, устроил при университете гимназию и типографию, а также добился для университета автономии от местных властей” (“История России”).

Университет открылся в 1755-м году в здании Земского приказа, около Воскресенских ворот, а в 1760-1790-х годах учебные помещения были переведены на Моховую улицу в новый “университетский” квартал, образовавшийся на месте выкупленных у прежних владельцев 7 барских усадеб и 2-х церковных погостов. Окончательно же МГУ переехал на Моховую после окончания строительства (1786-1793) Главного корпуса (архитектор Матвей Казаков).

Ломоносов писал: “Во всех европейских государствах позволено в академиях обучаться... всякого звания людям, не выключая посадских и крестьянских детей, хотя там уже и великое множество учёных людей. А у нас в России при самом наук начинании, уже сей источник регламентом по 24-му пункту заперт, где положенных в подушный оклад в университет принимать запрещается. Будто бы сорок алтын столь великая и казне тяжёлая была сумма, которой жаль потерять на приобретение учёного природного россиянина”.

Ф.С. Рокотов. Портрет Ивана Ивановича Шувалова

В 1759-м году М.В. Ломоносов занят устройством гимназии и составлением устава для неё и университета при Академии, всеми силами отстаивает права низших сословий на образование, возражая на раздававшиеся вокруг него голоса: “куда с учёными людьми?”.

Ломоносов отвечает, что учёные люди нужны “для Сибири, для горных дел, фабрик, сохранения народа, архитектуры, правосудия, исправления нравов, купечества, единства чистые веры, земледельства и предзнания погод, военного дела, хода севером и сообщения с ориентом”.

К. Рыжов (“Сто великих россиян”) отмечает, что при университете были открыты две гимназии – “благородная” для дворян и “разночинная”. При университете была создана типография и начала печататься первая московская газета “Московские ведомости”. Здесь же стали издаваться научные, литературные и учебные книги, а одним из первых вышло “Собрание сочинений Ломоносова”.

Недаром Александр Сергеевич Пушкин назвал Михаила Васильевича Ломоносова первым нашим университетом.

В конце жизни Ломоносов писал:

“Ломоносов первое по своим департаментам принял в уважение Гимназию и Университет, кои были весьма в худом состоянии, а особливо, что жили гимназисты и студенты по городу порознь, не было никакого регламента, который велено уже с начала нового стата сочинить президенту, от чего происходило, 1) что помянутые молодые люди без распорядка в классах и в лекциях профессорских не были обучаемы надлежащим образом, 2) живучи далече от Академии, не приходили в надлежащие часы к учению, а иногда и по нескольку недель отгуливали, жалованье получали многие весьма малое, и тем ещё поделясь с бедными своими родительми, претерпевали скудость в пище и ходили по большой части в рубищах, а оттого и досталь теряли охоту к учению…”

Таким образом, здесь Ломоносов выступает как идеолог создания студенческих общежитий, расположенных вблизи мест обучения студентов.

И далее Ломоносов пишет: “Если бы хотя Университет и Гимназия были учреждены сначала, как ныне происходят, под особливым смотрением Ломоносова, где в четыре года произведены двадцать студентов, несмотря на чувствительные ему помешательства, то бы по сие время было бы их в производстве до двухсот человек и, чаятельно, ещё бы многочисленнее, затем что за добрым смотрением дела должны происходить с приращением.

А сие коль надобно в России, показывает великий недостаток природных докторов, аптекарей и лекарей, механиков, юристов, учёных, металлургов, садовников и других…”

к оглавлению

Знаете ли Вы, что низкочастотные электромагнитные волны частотой менее 100 КГц коренным образом отличаются от более высоких частот падением скорости электромагнитных волн пропорционально корню квадратному их частоты от 300 тысяч кмилометров в секунду при 100 кГц до примерно 7 тыс км/с при 50 Гц.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution