к оглавлению

ВЕЛИКИЙ М.В. ЛОМОНОСОВ: ТАК НАЧИНАЛАСЬ РУССКАЯ НАУКА

проф. В.И. Бояринцев

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГЕНИЙ

Одно перечисление родов занятий великого учёного впечатляет:

− химия и физика;

− металлургия и горное дело;

− астрономия:

− география и этнография;

− народное просвещение;

− история;

− языкознание;

− ораторское искусство и поэзия;

− экономика и социология;

− организация науки и производства.

Во всех этих направлениях деятельности М.В. Ломоносов проявил выдающиеся знания и способности, что с полным основанием позволяет назвать его “универсальным гением”.

Ломоносов преподавал и занимался различными предметами: русским языком, русской историей, физикой, химией и другими науками, написал первую русскую грамматику, учебник русской истории.

Русский ученый-энциклопедист знал и ценил философское творчество Лейбница и Декарта (“Декарту мы особливо благодарны за то, что он ободрил учёных людей против Аристотеля и прочих философов – в их праве спорить и тем открыл дорогу к свободному философствованию”).

Особое значение он придавал, как бы теперь сказали, эксперименту: “Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мыслей, порождённых только воображением”.

Ломоносов был замечательным географом, предугадавшим значение для государства Российского Северного морского пути, он оставил неизгладимый след в истории русского просвещения и культуры, глубоко занимался русской историей, опубликовал работу, представляющую собой перечень важнейших событий до эпохи Петра I.

Основные идеи Ломоносова были высказаны им в произведениях (Константин Рыжов “Сто великих россиян”):

− “Рассуждение о причине теплоты и холода” (1744-й год), где он прямо связал температуру тела с “внутренним движением собственной материи”, то есть с движением мельчайших частиц (молекул), из которых, по его убеждению, состояло любое тело.

− “Попытка теории упругой силы воздуха” (1749-й год), где он предсказал многие положения кинетической теории газов (он объяснил, например, расширение газов непрерывным отталкиванием составляющих его молекул друг от друга).

− “Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих” (1753-й год), где он изложил теорию атмосферного электричества.

− “Слово о рождении металлов от трясения земли”, где он за 60 лет до Юнга выдвинул идею о “нечувствительных землетрясениях”, то есть медленных колебаний земной коры.

− “О слоях земных” (1763-й год), где он задолго до Вернера изложил теорию о неодновременном происхождении рудных залежей и привёл наблюдения о случаях совместного нахождения в земной коре различных минералов. В этой работе сделано предположение об органическом происхождении янтаря, торфа, нефти, горючих сланцев.

− “Курс истинной физической химии” (1754-й год), где Ломоносов изложил свои взгляды на образование кристаллов и настоятельно рекомендовал “хорошо исследовать фигуру кристаллов и измерять их”.

Книга “Живой родник. Третья книга для чтения в школе и дома” (Москва, 1913) пишет об электрических занятиях М.В. Ломоносова:

“Американский учёный Франклин только что открыл тогда в природе силу, которую раньше не замечали. Эту силу стали называть электричеством... Как только Ломоносов узнал об открытии Франклина, он с одним своим товарищем тотчас начал наблюдать и испытывать эту силу, чтобы, как следует, понять и объяснить её действия. Эти занятия едва не стоили Ломоносову жизни. Электричество – страшная сила, она убивает человека наповал, если не позаботиться о своей безопасности. Эта сила скопляется в воздухе во время грозы, и тогда очень опасно стоять близ электрической машины.

Однажды во время занятий наших учёных при такой машине разразился удар грома. Товарищ Ломоносова упал замертво, как подкошенный. Ломоносов, к счастью, уцелел, но и его сильно оглушило. “Я и сам не знал, – писал он после этого, – жив я или мёртв”. Но это несчастное происшествие не отбило у Ломоносова охоты к его занятиям”.

В результате Ломоносов написал “Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих”, где он подробно объяснил действие электричества, как загораются в небе северное сияние, как святятся хвосты комет и другие явления, ранее не объясняемые.

Ломоносовым было написано также стихотворение, которое он назвал: “Вечернее размышление о Божьем величии по случаю великого северного сияния”.

М.В.Ломоносов предложил конструкцию громоотвода, развил оригинальную теорию атмосферного электричества, которая сводила электрические явления к микроскопическим движениям частиц эфира и таким образом исключала существование особой электрической материи.

Само научное познание для Ломоносова было своеобразным служением: “Испытание натуры трудно, однако приятно, полезно, свято”. Один из основоположников российской культуры, Ломоносов был убеждён, что научное и культурное творчество требуют высокого вдохновения.

Характеристику личности Ломоносова дал А.С. Пушкин:

“Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник”.

Насколько исключительно было положение Ломоносова как гениального мыслителя и провозвестника великих идей, настолько печальна была судьба, постигшая плоды его учёного творчества.

“Современники Ломоносова, – говорит профессор И.А. Каблуков (“Ломоносовский сборник”), – за исключением немногих отдельных личностей, не понимали и не ценили трудов его по физике и химии… Не понимали и не ценили трудов Ломоносова даже люди, которые стояли близко к науке и просвещению, его ближайшие товарищи по Академии, даже его непосредственные заместители по академической кафедре. Заговорили о Ломоносове лишь через 90 лет после его смерти и заговорили впервые в Московском университете, когда пришлось вспомнить, что Ломоносов был его основателем...”

“В 1865 г., когда исполнилось столетие со дня кончины Ломоносова, в торжественных заседаниях Академии и университетов производилась оценка его трудов учёными того времени. В их речах мы находим мало указаний на то, что сегодня мы выставляем, как наиболее важное в трудах Ломоносова, как-то: механические теория тепла и газов, физическую химию…”

к оглавлению

Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?

Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.

Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.

Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.

Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution