к оглавлению

ВЕЛИКИЙ М.В. ЛОМОНОСОВ: ТАК НАЧИНАЛАСЬ РУССКАЯ НАУКА

проф. В.И. Бояринцев

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГЕНИЙ

Одно перечисление родов занятий великого учёного впечатляет:

− химия и физика;

− металлургия и горное дело;

− астрономия:

− география и этнография;

− народное просвещение;

− история;

− языкознание;

− ораторское искусство и поэзия;

− экономика и социология;

− организация науки и производства.

Во всех этих направлениях деятельности М.В. Ломоносов проявил выдающиеся знания и способности, что с полным основанием позволяет назвать его “универсальным гением”.

Ломоносов преподавал и занимался различными предметами: русским языком, русской историей, физикой, химией и другими науками, написал первую русскую грамматику, учебник русской истории.

Русский ученый-энциклопедист знал и ценил философское творчество Лейбница и Декарта (“Декарту мы особливо благодарны за то, что он ободрил учёных людей против Аристотеля и прочих философов – в их праве спорить и тем открыл дорогу к свободному философствованию”).

Особое значение он придавал, как бы теперь сказали, эксперименту: “Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мыслей, порождённых только воображением”.

Ломоносов был замечательным географом, предугадавшим значение для государства Российского Северного морского пути, он оставил неизгладимый след в истории русского просвещения и культуры, глубоко занимался русской историей, опубликовал работу, представляющую собой перечень важнейших событий до эпохи Петра I.

Основные идеи Ломоносова были высказаны им в произведениях (Константин Рыжов “Сто великих россиян”):

− “Рассуждение о причине теплоты и холода” (1744-й год), где он прямо связал температуру тела с “внутренним движением собственной материи”, то есть с движением мельчайших частиц (молекул), из которых, по его убеждению, состояло любое тело.

− “Попытка теории упругой силы воздуха” (1749-й год), где он предсказал многие положения кинетической теории газов (он объяснил, например, расширение газов непрерывным отталкиванием составляющих его молекул друг от друга).

− “Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих” (1753-й год), где он изложил теорию атмосферного электричества.

− “Слово о рождении металлов от трясения земли”, где он за 60 лет до Юнга выдвинул идею о “нечувствительных землетрясениях”, то есть медленных колебаний земной коры.

− “О слоях земных” (1763-й год), где он задолго до Вернера изложил теорию о неодновременном происхождении рудных залежей и привёл наблюдения о случаях совместного нахождения в земной коре различных минералов. В этой работе сделано предположение об органическом происхождении янтаря, торфа, нефти, горючих сланцев.

− “Курс истинной физической химии” (1754-й год), где Ломоносов изложил свои взгляды на образование кристаллов и настоятельно рекомендовал “хорошо исследовать фигуру кристаллов и измерять их”.

Книга “Живой родник. Третья книга для чтения в школе и дома” (Москва, 1913) пишет об электрических занятиях М.В. Ломоносова:

“Американский учёный Франклин только что открыл тогда в природе силу, которую раньше не замечали. Эту силу стали называть электричеством... Как только Ломоносов узнал об открытии Франклина, он с одним своим товарищем тотчас начал наблюдать и испытывать эту силу, чтобы, как следует, понять и объяснить её действия. Эти занятия едва не стоили Ломоносову жизни. Электричество – страшная сила, она убивает человека наповал, если не позаботиться о своей безопасности. Эта сила скопляется в воздухе во время грозы, и тогда очень опасно стоять близ электрической машины.

Однажды во время занятий наших учёных при такой машине разразился удар грома. Товарищ Ломоносова упал замертво, как подкошенный. Ломоносов, к счастью, уцелел, но и его сильно оглушило. “Я и сам не знал, – писал он после этого, – жив я или мёртв”. Но это несчастное происшествие не отбило у Ломоносова охоты к его занятиям”.

В результате Ломоносов написал “Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих”, где он подробно объяснил действие электричества, как загораются в небе северное сияние, как святятся хвосты комет и другие явления, ранее не объясняемые.

Ломоносовым было написано также стихотворение, которое он назвал: “Вечернее размышление о Божьем величии по случаю великого северного сияния”.

М.В.Ломоносов предложил конструкцию громоотвода, развил оригинальную теорию атмосферного электричества, которая сводила электрические явления к микроскопическим движениям частиц эфира и таким образом исключала существование особой электрической материи.

Само научное познание для Ломоносова было своеобразным служением: “Испытание натуры трудно, однако приятно, полезно, свято”. Один из основоположников российской культуры, Ломоносов был убеждён, что научное и культурное творчество требуют высокого вдохновения.

Характеристику личности Ломоносова дал А.С. Пушкин:

“Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник”.

Насколько исключительно было положение Ломоносова как гениального мыслителя и провозвестника великих идей, настолько печальна была судьба, постигшая плоды его учёного творчества.

“Современники Ломоносова, – говорит профессор И.А. Каблуков (“Ломоносовский сборник”), – за исключением немногих отдельных личностей, не понимали и не ценили трудов его по физике и химии… Не понимали и не ценили трудов Ломоносова даже люди, которые стояли близко к науке и просвещению, его ближайшие товарищи по Академии, даже его непосредственные заместители по академической кафедре. Заговорили о Ломоносове лишь через 90 лет после его смерти и заговорили впервые в Московском университете, когда пришлось вспомнить, что Ломоносов был его основателем...”

“В 1865 г., когда исполнилось столетие со дня кончины Ломоносова, в торжественных заседаниях Академии и университетов производилась оценка его трудов учёными того времени. В их речах мы находим мало указаний на то, что сегодня мы выставляем, как наиболее важное в трудах Ломоносова, как-то: механические теория тепла и газов, физическую химию…”

к оглавлению

Знаете ли Вы, что, как и всякая идолопоклонническая религия, релятивизм ложен в своей основе. Он противоречит фактам. Среди них такие:

1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")

2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.

3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.

4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution