к оглавлению

ВЕЛИКИЙ М.В. ЛОМОНОСОВ: ТАК НАЧИНАЛАСЬ РУССКАЯ НАУКА

проф. В.И. Бояринцев

ПОТОМКИ НЕБЛАГОДАРНЫЕ

Если благодарные русские потомки отзываются о научных заслугах и характере великого учёного так, как это сделал в наше время Ярослав Голованов, то лица демократической национальности задаются вопросом:

“Что же в сухом остатке, чего нельзя списать исключительно на позднюю мифологию? Похоже, только три аспекта деятельности Ломоносова. Это словесные науки (основание формального российского стихотворчества и применение теории штилей к русскому языку), основание Московского университета и воспитание сословия русских образованных людей. Естественнонаучные сочинения фрагментарны, мозаика безвкусна, а единственное открытие – атмосфера Венеры – сделано в области астрономии и не было признано современниками, поскольку бездоказательно” (Живой журнал).

Примерно в этом ключе и выдержаны действия современных демократических властей Санкт-Петербурга в отношении памятного места Великого Русского Учёного.

Читаем статью Бориса Вишневского под названием “Судный день Михаила Ломоносова”, в аннотации к которой говорится: “На месте лаборатории великого учёного собираются построить апартаменты с офисами и паркингом”. 

Два десятка лет назад город готовился к встрече 275-летия великого русского учёного Михаила Ломоносова. Ещё в июне 1985-го Ленгорисполком принял соответствующее постановление. Решили торжественно открыть 21 ноября 1986-го (в день юбилея) на Менделеевской линии памятник знаменитому соотечественнику, провести торжественное заседание Академии наук, организовать ещё множество различных мероприятий. А кроме того – передать помещения дома 43 по 2-й линии Васильевского острова (литеры А и Б) на баланс ленинградского филиала АН СССР для создания мемориального музея Ломоносова.

Весь участок между домами 50 по 1-й линии и 43 по 2-й линии отводился для воссоздания химической лаборатории Ломоносова – первой научной и учебной лаборатории Петербургской Академии наук, построенной в 1748-м году... Прошло двадцать лет. Памятник Ломоносову на Менделеевской стоит, а вот лаборатории нет. Более того, теперь – по иронии судьбы – именно Санкт-Петербургский научный центр РАН собирается вести на этом месте очередную уплотнительную застройку: возвести 7-этажный жилой дом со встроенными офисными помещениями и гаражом…

...Михаил Ломоносов уехал с Васильевского острова в 1757-м году – купил дом на Мойке. В 1777-м году лаборатория сильно пострадала от наводнения, и затем медленно приходила в упадок. В начале XIX-го века здание перестроили под жилой дом – надстроили деревянный второй этаж. Но в первую же блокадную зиму деревянные конструкции разобрали на дрова, а в конце войны частично разрушились и кирпичные стены. 
   

Обречённый дом (фотография Дмитрия Ратникова, 18 февраля 2006 года)

На этом месте хотели построить элитный дом.

Автор статьи пишет:

– Строить на этом месте элитный дом – значит уничтожить часть российской истории.

   В конце августа, когда проходили слушания по этому проекту, гражданам сообщили, что целью проекта является (цитируем дословно): “решение на основании инвестиционного проекта преемственности поколений РАН и поддержание кадров, занимающихся монументальным исследованием основных естественных наук”.

Представители инвестора – строительной компании “Импульс” – сообщили, что планируют построить 54-квартирный жилой дом на месте дворовых флигелей (те самые литеры А и Б) с общей площадью квартир в 4466 квадратных метров, офисами площадью в 1084 метра и паркингом в 1070 метров. Что касается лаборатории, то “по результатам раскопок консервируются фундаменты химической лаборатории и Бонова дома с возможностью доступа к ним”. О воссоздании лаборатории по сохранившимся чертежам, само собой, речи не идёт. Экскурсантов в лучшем случае будут водить смотреть на остатки фундаментов (а в худшем – эти остатки будут изучать лишь археологи). 

– Территория, на которой хотят строить, запущена до убогости, – говорит муниципальный депутат Светлана Костышина. – Академия наук двадцать лет собирается привести её в порядок и не может – нет денег. Теперь руководство РАН пошло по самому лёгкому пути: привлекают инвесторов, которые, конечно же, “освоят” этот участок. Вот только ценой освоения будут похороны возможного музейного комплекса. А ведь его создание не требует фантастических затрат: речь идёт об одноэтажном здании площадью в 140 квадратных метров. Рядом можно было бы разбить сквер и сделать эту территорию привлекательной для туристов, об увеличении числа которых так печётся городская администрация. 

После публикации этой статьи прошло пять лет, протесты общественности привели к тому, что элитный дом строить не стали, а Академия наук начала готовиться торжественно отметить 300-летний юбилей гениального учёного.

С чем подходит к нему лаборатория М.В. Ломоносова?

Вот статья (online812.ru/2009/12/11/014/) под названием: “Почему никто не хочет воссоздать химлабораторию Ломоносова?” опубликованная за год до торжественного юбилея:

В советское время дом был жилым. В первую блокадную зиму 1941-1942 гг. верхний деревянный этаж разобрали на дрова, а остатки кирпичных стен первого этажа исчезли в 1945 или 1946 гг. Причём стены были разобраны не до фундамента, а только до уровня земли. На это обстоятельство обратил внимание искусствовед А. Н. Петров, когда осмотрел место, где, как он выяснил, находилась химическая лаборатория. Кирпичная кладка местами даже возвышалась над землёй, и Петров поставил вопрос о проведении раскопок и консервации руин. Но ничего сделано не было – на месте бывшего здания с конца 1940-х гг. до конца 1950-х стояли дровяные сараи, а после их ликвидации – спортплощадка. Дом исчез, хотя сохранился фундамент, уходящий на глубину 1,5 метра.

Попытка построить на этом месте элитное жильё была отбита общественностью, вышел указ президента о праздновании 300-летнего юбилея, появилось распоряжение правительства, в тексте которого прямо вписано восстановление здания лаборатории и организация музея, достаточные средства предусмотрены. А воссоздавать лабораторию никто не желает. Прошли 2008 и 2009 гг., а не делается ничего вообще!

Но постановления – постановлениями, а губернатор В. Матвиенко для себя уже решила вопрос о лаборатории М.В. Ломоносова. Читаем сообщение администрации Санкт-Петербурга (июнь 2007): “Памятник истории – фундамент лаборатории Ломоносова будет сохранён”, и приводятся слова губернатора: “С уверенностью могу заявить, что он обязательно будет сохранён. Только пока ещё не решено окончательно, в каком виде. Один из вариантов воссоздать лабораторию заново по сохранившимся проектным документам и разместить внутри музей Ломоносова. Второй вариант – накрыть сохранившийся фундамент стеклянным куполом, а внутри разместить исторические материалы”.

Правда, ещё лучше – накрыть остаток лаборатории полиэтиленовой плёнкой – и дёшево, и сердито.

к оглавлению

Знаете ли Вы, что cогласно релятивистской мифологии "гравитационное линзирование - это физическое явление, связанное с отклонением лучей света в поле тяжести. Гравитационные линзы обясняют образование кратных изображений одного и того же астрономического объекта (квазаров, галактик), когда на луч зрения от источника к наблюдателю попадает другая галактика или скопление галактик (собственно линза). В некоторых изображениях происходит усиление яркости оригинального источника." (Релятивисты приводят примеры искажения изображений галактик в качестве подтверждения ОТО - воздействия гравитации на свет)
При этом они забывают, что поле действия эффекта ОТО - это малые углы вблизи поверхности звезд, где на самом деле этот эффект не наблюдается (затменные двойные). Разница в шкалах явлений реального искажения изображений галактик и мифического отклонения вблизи звезд - 1011 раз. Приведу аналогию. Можно говорить о воздействии поверхностного натяжения на форму капель, но нельзя серьезно говорить о силе поверхностного натяжения, как о причине океанских приливов.
Эфирная физика находит ответ на наблюдаемое явление искажения изображений галактик. Это результат нагрева эфира вблизи галактик, изменения его плотности и, следовательно, изменения скорости света на галактических расстояниях вследствие преломления света в эфире различной плотности. Подтверждением термической природы искажения изображений галактик является прямая связь этого искажения с радиоизлучением пространства, то есть эфира в этом месте, смещение спектра CMB (космическое микроволновое излучение) в данном направлении в высокочастотную область. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution