к оглавлению

ВЕЛИКИЙ М.В. ЛОМОНОСОВ: ТАК НАЧИНАЛАСЬ РУССКАЯ НАУКА

проф. В.И. Бояринцев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВОЗРОДИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ НАУКУ!

Что следовало бы сделать для исправления положения в науке?

Для спасения науки  необходимо принять программу чрезвычайных мер:

– Принять концепцию развития науки в стране в качестве стратегического направления по возврату России положения научной и индустриальной державы.

– Восстановить бесплатное высшее образование, обеспечив подготовку специалистов на базе передовых НИИ и ОКБ.

– Для ускоренной подготовки новых кадров организовать научные школы, руководимые  ведущими учёными страны, в исключительных случаях, привлекая к делу учёных-“возвращенцев”.

– Восстановить систему распределения молодых специалистов после окончания ими технических учебных заведений и ВУЗов сельскохозяйственного направления, создав для них условия, позволяющие плодотворно вести научную работу.

– Запретить выезд из страны на работу за рубеж молодых специалистов с высшим образованием в течение 10 лет после окончания ВУЗов. В исключительных случаях выезд на работу за рубеж до истечения указанного срока может быть разрешён только после оплаты им всех затрат, сделанных государством при подготовке данного специалиста.

– Выделить средства для обеспечения необходимым оборудованием оставшиеся в живых научные организации, принимая во внимание, что силами “возвращенцев” невозможно в корне переломить создавшуюся тенденцию – превращение страны в “Сырьевую Сверхдержаву”.

– Выделить средства для финансирования ещё существующих в стране научных образований, вполне способных на их основе и с гораздо меньшими затратами создать не одну “Силиконовую долину”.

– Дать власть и выделить финансирование наиболее уважаемым, честным учёным, занимающим чёткую гражданскую патриотическую позицию, организовав из них отраслевые экспертные советы.

– На основе рекомендаций этих советов, совместно с правительственными органами выработать конкретную программу спасения российской науки для вывода страны из кризиса.

 – От слов необходимо перейти к делу – изменить систему организации науки, отстранив от руководства главное звено, убивающее её – продажное и безответственное чиновничество, в том числе, и научное. 

– Предусмотреть строгую, в том числе и уголовную, ответственность за саботаж принятых решений по модернизации страны, за использование выделенных средств не по назначению.

– Восстановить авторитет учёного, запретив получение учёных степеней действующим чиновникам.

Предлагаемые меры позволили бы превратить празднование 300-летнего юбилея первого великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова не в год памяти русской науки, а в год начала её Возрождения.

И только тогда сбудутся пожелания и надежда универсального русского гения:

...О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

к оглавлению

Знаете ли Вы, что "тёмная материя" - такая же фикция, как черная кошка в темной комнате. Это не физическая реальность, но фокус, подмена.
Реально идет речь о том, что релятивистские формулы не соответствуют астрономическим наблюдениям, давая на порядок и более меньшую массу и меньшую энергию. Отсюда сделан фокуснический вывод, что есть "темная материя" и "темная энергия", но не вывод, что релятивистские формулы не соответствуют реалиям. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution