к оглавлению

Файлы с плотным индексом, или индексно-прямые файлы

Рассмотрим файлы с плотным индексом. В этих файлах основная область содержит последовательность записей одинаковой длины, расположенных в произвольном порядке, а структура индексной записи в них имеет следующий вид:

Значение ключа

Номер записи

Здесь значение ключа — это значение первичного ключа, а номер записи — это порядковый номер записи в основной области, которая имеет данное значение первичного ключа.

Так как индексные файлы строятся для первичных ключей, однозначно определяющих запись, то в них не может быть двух записей, имеющих одинаковые значения первичного ключа. В индексных файлах с плотным индексом для каждой записи и основной области существует одна запись из индексной области. Все записи в индексной области упорядочены по значению ключа, поэтому можно применить более эффективные способы поиска в упорядоченном пространстве.

Длина доступа к произвольной записи оценивается не в абсолютных значениях, а в количестве обращений к устройству внешней памяти, которым обычно является диск. Именно обращение к диску является наиболее длительной операцией по сравнению со всеми обработками в оперативной памяти. Наиболее эффективным алгоритмом поиска на упорядоченном массиве является логарифмический, или бинарный, поиск. Очень хорошо изложил этот алгоритм барон Мюнхгаузен, когда он объяснял, как поймать льва в пустыне. При этом все пространство поиска разбивается пополам, и так как оно строго упорядочено, то определяется сначала, не является ли элемент искомым, а если пет, то в какой половине его надо искать. Следующим шагом мы определенную половину также делим пополам и производим аналогичные сравнения, и т. д., пока не обнаружим искомый элемент. Максимальное количество шагов поиска определяется двоичным логарифмом от общего числа элементов в искомом пространстве поиска:

Тn = log2N,

где N — число элементов.

Однако в нашем случае является существенным только число обращений к диску при поиске записи по заданному значению первичного ключа. Поиск происходит в индексной области, где применяется двоичный алгоритм поиска индексной записи, а потом путем прямой адресации мы обращаемся к основной области уже по конкретному номеру записи. Для того чтобы оценить максимальное время доступа, нам надо определить количество обращений к диску для поиска произвольной записи.

На диске записи файлов хранятся в блоках. Размер блока определяется физическими особенностями дискового контроллера и операционной системой. В одном блоке могут размещаться несколько записей. Поэтому нам надо определить количество индексных блоков, которое потребуется для размещения всех требуемых индексных записей, а потому максимальное число обращений к диску будет равно двоичному логарифму от заданного числа блоков плюс единица. Зачем нужна единица? После поиска номера записи в индексной области мы должны еще обратиться к основной области файла. Поэтому формула для вычисления максимального времени доступа в количестве обращений к диску выглядит следующим образом:

Тn = log2Nбл.инд. + 1.

Давайте рассмотрим конкретный пример и сравним время доступа при последовательном просмотре и при организации плотного индекса. Допустим, что мы имеем следующие исходные данные:

Длина записи файла (LZ) — 128 байт. Длина первичного ключа (LK) — 12 байт. Количество записей в файле (KZ) — 100000. Размер блока (LB) — 1024 байт.

Рассчитаем размер индексной записи. Для представления целого числа в пределах 100000 нам потребуется 3 байта, можем считать, что у нас допустима только четная адресация, поэтому нам надо отвести 4 байта для хранения номера записи, тогда длина индексной записи будет равна сумме размера ключа и ссылки на номер записи, то есть:

LI = LK + 4 = 14 + 4 = 16 байт.

Определим количество индексных блоков, которое требуется для обеспечения ссылок на заданное количество записей. Для этого сначала определим, сколько индексных записей может храниться в одном блоке:

KIZB = LB/LI = 1024/16 = 64 индексных записи в одном блоке. Теперь определим необходимое количество индексных блоков: KIB = KZ/KZIB = 100000/64 = 1563 блока.

Мы округлили в большую сторону, потому что пространство выделяется целыми блоками, и последний блок у нас будет заполнен не полностью.

А теперь мы уже можем вычислить максимальное количество обращений к диску при поиске произвольной записи:

Тпоиска = log2KIB + 1 = log21563 + 1 = 11 + 1 = 12 обращений к диску.

Логарифм мы тоже округляем, так как считаем количество обращений, а оно должно быть целым числом.

Следовательно, для поиска произвольной записи по первичному ключу при организации плотного индекса потребуется не более 12 обращений к диску. А теперь оценим, какой выигрыш мы получаем, ведь организация индекса связана с дополнительными накладными расходами на его поддержку, поэтому такая организация может быть оправдана только в том случае, когда она действительно дает значительный выигрыш. Если бы мы не создавали индексное пространство, то при произвольном хранении записей в основной области нам бы в худшем случае было необходимо просмотреть все блоки, в которых хранится файл, временем просмотра записей внутри блока мы пренебрегаем, так как этот процесс происходит в оперативной памяти.

Количество блоков, которое необходимо для хранения всех 100 000 записей, мы определим по следующей формуле:

КВО = KZ/(LB/LZ) - 100000/(1024/128) - 12500 блоков.

И это означает, что максимальное время доступа равно 12500 обращений к диску. Да, действительно, выигрыш существенный.

Рассмотрим, как осуществляются операции добавления и удаления новых записей.

При операции добавления осуществляется запись в конец основной области. В индексной области необходимо произвести занесение информации в конкретное место, чтобы не нарушать упорядоченности. Поэтому вся индексная область файла разбивается на блоки и при начальном заполнении в каждом блоке остается свободная область (процент расширения) (рис. 9.7):

Рис. 9.7. Пример организации файла с плотным индексом

После определения блока, в который должен быть занесен индекс, этот блок копируется в оперативную память, там он модифицируется путем вставки в нужное место новой записи (благо в оперативной памяти это делается на несколько порядков быстрее, чем на диске) и, измененный, записывается обратно на диск. Определим максимальное количество обращений к диску, которое требуется при добавлении записи, — это количество обращений, необходимое для поиска записи плюс одно обращение для занесения измененного индексного блока и плюс одно обращение для занесения записи в основную область.

Тдобавления = log2N + 1 + 1 + 1.

Естественно, в процессе добавления новых записей процент расширения постоянно уменьшается. Когда исчезает свободная область, возникает переполнение индексной области. В этом случае возможны два решения: либо перестроить заново индексную область, либо организовать область переполнения для индексной области, в которой будут храниться не поместившиеся в основную область записи. Однако первый способ потребует дополнительного времени на перестройку индексной области, а второй увеличит время на доступ к произвольной записи и потребует организации дополнительных ссылок в блоках па область переполнения.

Именно поэтому при проектировании физической базы данных так важно заранее как можно точнее определить объемы хранимой информации, спрогнозиро-вать ее рост и предусмотреть соответствующее расширение области хранения.

При удалении записи возникает следующая последовательность действий: запись в основной области помечается как удаленная (отсутствующая), в индексной области соответствующий индекс уничтожается физически, то есть записи, следующие за удаленной записью, перемещаются на ее место и блок, в котором хранился данный индекс, заново записывается па диск. При этом количество обращений к диску для этой операции такое же, как и при добавлении новой записи.

к оглавлению

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, что только в 1990-х доплеровские измерения радиотелескопами показали скорость Маринова для CMB (космического микроволнового излучения), которую он открыл в 1974. Естественно, о Маринове никто не хотел вспоминать. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 13.06.2019 - 05:11: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОЙ ГИБЕЛИ ПЧЁЛ И ДРУГИХ ОПЫЛИТЕЛЕЙ РАСТЕНИЙ - Карим_Хайдаров.
12.06.2019 - 09:05: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 18:05: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> Эксперименты Сёрла и его последователей с магнитами - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 18:03: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Маклакова - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 13:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 13:18: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Светланы Вислобоковой - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 06:28: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> К 110 летию Тунгуской катастрофы - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 21:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:27: СОВЕСТЬ - Conscience -> Высший разум - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:24: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:14: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 08:40: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution