статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   форум   Б.И. Каторгин   Ракета-носитель Протон-М   Ракета-носитель "Зенит"   физики  

Евгений Валентинович Дмитриев

Евгений Валентинович Дмитриев

Евгений Валентинович Дмитриев принадлежал к счастливой, хотя и не частой породе людей. Работая по специальности, он ставил и решал проблемы, далеко выходившие за рамки его специальности. Поскольку он не принадлежал к весьма герметичной корпорации метеоритчиков, его идеи не находили отклика в официальных кругах. Его статьи получали отрицательные отзывы, но к счастью он всё же получал проблематичные шлаки, стекла, куски металла, которые, как он доказал, имеют космогенное происхождение. Эти артефакты коренным образом отличались от метеоритов с одной стороны и от техногенных продуктов. Наверное, он чувствовал приближение кончины и привлекал нас, своих последователей и друзей, к работе над собранным им рабочим материалом. Он вышел из дома 19 января 2020 года и не вернулся. Евгений Валентинович успел оставить серию великолепных статей и сборник, который не успел опубликовать. Он воспитывал вокруг своих идей школу исследователей, в том числе первооткрывателей полей рассеивания космогенного вещества.

Е. В. Дмитриев родился в 1937 году, а в 1957 году закончил техникум по специальности «Холодильные и компрессорные установки» и был распределен в Читу, где прошел путь от машиниста до механика компрессорного цеха. Вернувшись в Москву стал работать в ЦКБ холодильного машиностроения инженером. И одновременно закончил в 1965 МВТУ по специальности «Холодильные установки». В 1968 году пройдя курсы повышения квалификации в МАИ и был переведен на должность инженера в филиал центрального конструкторного бюро машиностроения, ныне Космический Государственный научно производственный центр имени М. В. Хруничева, где стал главным специалисом. Он занимался вопросами теплового режима космических аппаратов и жизнеобеспечения космонавтов. Последние пять лет он был переведен вы отдел Защиты от метеоритной опасности, то есть теперь его статьи прямо соответствовали его непосредственной работе. Сначала его подход, да и сам фактический материал, трудно воспринимался коллегами. Чтобы поддержать его публикации сначала в научно-популярных журналах, нужно было писать специальные отзывы, но лёд растаял, и он стал регулярно публиковаться и окружил себя единомышленниками.

Подобно Кулику, создавшену в двадцатые годы культ «Тунгуского меотеорита» а также Кирилла Павловича Флоренского, заложившего в конце пятидесятых традицию ежегодных самодеятельных экспедиций к месту Тунгусской катастрофы, Евгений Валентинович окружил себя единомышленниками - энтузиастами искавшими и находившими места падения стекол шлаков и металлического железа, как правило не признававшихся специалистами по метеоритам. Он издавал в научно-популярных журналах статьи о таких находках, связывался и поддерживал тех, кто становился его единомышленниками и вел поиски. В его собрании более 50 образцов, из мест падений, сведения о которых он опубликовал, анализ которых он организовал. Общепрняты магматические, осадочные и метаморфические породы. В.Л. Масайтис добавил четвертый класс импактных пород. Е. В. Дмитриев стал автором выделенрия нового класса минеральных образований – кометно-метеоритных. Кроме металлического железа, шлаков и стекол надо отнести к ним и падения льда, который быстро таял, оставляя разной величины фрагменты, вплоть до пылевого ореола.

Из фрагментов наших – его последователей слов о нем мы попытались наметить облик этого замечательног человека с остро выраженным чувством нового. Нас объединила кометная метеоритика и защита Земли от космических катастроф. Волкова (химкиниты) - он убедил в необходимости иссследовать открытые ими химкиниты, протваниты, помог организовать их анализы.

Е. В. Дмитриев внёс особый вклад в науку. Он выдвинул гипотезу о том, что большинство катастрофических падений космических тел вызваны падением кометных ядер и их обломков. Евгений Валентинович сосредоточил свои усилия на исследованиях неопровержимых фактов падений стекол, шлаков и пемз. Под его руководством были намечены и проведены работы по поиску стекол в окрестностях метеоритного кратера озера Смердячее и других озер Шатурского кратерного поля, которые по своему составу соответствуют кометным метеоритам. Он пришел к выводу, что имеет дело с метеоритами, выпавшими из эруптивных кометных ядер. В результате обозначилось новое направление в науке - кометная метеоритика.

Павел В. Флоренский, доктор геолого-минералогических наук, профессор.

статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   форум   Б.И. Каторгин   Ракета-носитель Протон-М   Ракета-носитель "Зенит"   физики  
Знаете ли Вы, что Тунгускиты - общее название находок стекол, шлаков, железа, найденных в районе Тунгусской катастрофы.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution