Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке  

Dmitriev E.V. 40th Vernadsky-Brown Microsymposium, CD-ROM, # MS20

НОВЫЕ ЗАДАЧИ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ МАРСА В ИНТЕРЕСАХ КОСМОГОНИИ, ПЛАНЕТОЛОГИИ И ПРОВЕРКИ ГИПОТЕЗЫ ДЖОРДАНО БРУНО О МНОЖЕСТВЕ ОБИТАЕМЫХ МИРОВ

Е.В. Дмитриев, Евро-Азиатское Астрономическое общество (EAAS), Moscow, e - m a i l : evdmitriev @ gmail . com

Обоснование. Гипотеза о взрыве Мегатунгуски в мощной первичной атмосфере (МПА) Марса, в результате которого образовалась дихотомия планеты [1,2], требует своей проверки. Гипотеза предполагает, что температура в зоне питания Марса была низкой, благодаря чему зародыш планеты успел поглотить солидную порцию газа из допланетного облака, и дальнейшее наращивание массы планеты происходило уже в присутствии МПА. Это обстоятельство стало определяющим фактором при формировании планеты и ее ранней истории. Благодаря МПА Марс приобрел вращательный момент, его каменное тело не подверглось сильному разогреву, и было защищено от прямых катастрофических ударов крупных тел в период гигантской метеоритной бомбардировки тел Солнечной системы. Такой сценарий образования планеты и ее относительно небольшая масса – в десять раз легче Земли - не способствовали развитию эндогенных процессов, характерных для Венеры и Земли. Марс в значительной мере сохранил свой первозданный вид, поэтому его поверхностные слои должны быть насыщены осколками комет и астероидов и другими космическими объектами.

В неполном сценарии планетообразования [3] показано, что решающим фактором, определившим строение Солнечной системы, явился момент появления у прото-Солнца интенсивного звездного ветра. Именно это обстоятельство разделило планетную систему на две группы, резко различающиеся по своим свойствам – планеты земной группы и газовые планеты гиганты. Имеется достаточно соображений полагать, что данный сценарий планетообразования скорее всего рядовое явление. Все это вселяет определенную надежду на довольно высокий процент появления у некоторых типов звезд планет земного типа, на которых могла зародиться жизнь и трансформироваться со временем в высокоразвитые цивилизации. Наиболее вероятно, что развитие таких цивилизаций сопровождалось выбросом в космическое пространство большого количества отходов от своей деятельности. Солнечная система в своем движении вокруг центра галактики многократно пересекала галактические ветви, характеризующиеся повышенной заселенностью звезд. Огромный промежуток времени в ~4,5 млрд. лет и хорошая сохранность, благодаря нейтральной атмосфере, выпавших на поверхность Марса образцов дают основание ставить вопрос о целенаправленном поиске артефактов или следов пребывания представителей внеземных цивилизаций на планете. Здесь следует отметить, что площадь поверхности Марса почти равна площади постоянно обновляемой суши Земли. Для проверки выдвинутых идей предлагается провести серию целенаправленных прямых исследований Марса с помощью автоматических аппаратов.

Задачи. Основными задачами в предлагаемых исследованиях является сбор на поверхности Марса вещественных доказательств: наличия в прошлом у планеты МПА (задача № 1); образования возвышенности Фарсида вследствие присоединения к Марсу крупной планетозимали (задача № 2); воздействия на твердую поверхность планеты ударных волн, образовавшихся при взрыве Мегатунгуски (задача № 3); наличия отходов внеземных цивилизаций или следов их пребывания на планете (задача № 4).

Проведение исследований. Согласно выдвинутой гипотезе [3] марсианская литосфера образовалась в результате последовательного осаждения тугоплавкой компоненты из МПА, не была расплавлена и не претерпела существенных изменений в дальнейшем. Осаждение пыли из МПА на заключительном этапе аккреции Марса должно сопровождаться гравитационно-аэродинамической сепарацией вещества, приводящей к обеднению тяжелыми и обогащению легкими элементами верхних слоев атмосферы. Поэтому задачу № 1 можно решить путем исследования верхних слоев литосферы на глубину нескольких километров за пределами северной планетарной депрессии. В данном случае исследователям крупно повезло. Неоднократно отмечалось, что Марс в научном плане уникальная планета. Миллиарды лет тому назад каньон долины Маринер “вспорол” литосферу на глубину до 7 километров, так что для решения задачи № 1 остается только провести исследования наблюдаемых слоев в стенках каньона на максимально возможную глубину. Дл