Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке  

Новые находки стримергласов Тунгусского метеорита, 2010

Е.В. Дмитриев

В июле месяце 2010 г. состоялась экспедиция московской группы исследователей Тунгусского метеорита под руководством астронома В. А. Ромейко. Помимо выполнения собственной программы, в задачи экспедиции входило взятие грунтовых проб на предмет обнаружения в них стримергласов – скелетных останков внеземных примитивных морских животных (см. http://bourabai.narod.ru/dmitriev/cometmeteorites.doc ), выпавших на почву в составе кометной пыли, образовавшейся при взрыве Тунгусского метеорита. Пробы брались в т.н. ловушках, т.е. возле препятствий на пути стока атмосферных осадков со скальных склонов. Всего взято 6 проб (см. Рис. 1).

Карта месторасположения грунтовых проб

Рис. 1. Карта месторасположения грунтовых проб (Составлена В. А. Ромейко)

Пробы были промыты и тщательно просмотрены по единой методике. Стримергласы обнаружены только в пробе № 1, взятой в каньоне ручья Чургим. Это связано, по-видимому, с тем, что проба расположена на ближайшем расстоянии от эпицентра, и, кроме того, давно принятое юго-западное направление ветра на момент катастрофы, а, следовательно, и унос кометной пыли на северо-запад, по-видимому, имел место.

На Рис. 2 представлены снимки 4-х стримергласов, удивительно схожих со спикулами земных губок (см. Рис. 3). Справка: губки в почве не живут. В этой же пробе обнаружены две необычные, ранее не встречавшиеся частицы (Рис. 4). Стримергласов можно было обнаружить и больше, но их поиск очень утомительное занятие. Ранее Тунгусские стримергласы были обнаружены в грунтовых пробах, взятых в эпицентре катастрофы Г.А.Сальниковой, С.В. Кривяковым и В.А. Ромейко (http://bourabai.narod.ru/dmitriev/slides/sld001.htm). Кроме того, там же представлены стримергласы тектитоподобных зеленых стекол – канскитов (http://bourabai.narod.ru/dmitriev/extralife.pdf), выпавших из Канского болида 1908 г. – орбитального попутчика Тунгусского метеорита. Легко убедиться, что во всех трех случаях встречаются морфологически подобные стримергласы, что указывает на их единый источник, а представленные снимки могут являться ориентирами при поиске стримергласов на предметном стекле микроскопа и их идентификации.

Стримергласы Тунгусского метеорита, находка 2010 г

Рис. 2. Стримергласы Тунгусского метеорита, находка 2010 г.

 

Разновидность спикул современных земных губок

Рис. 3. Разновидность спикул современных земных губок.

 

Частицы неясного генезиса

Рис. 4. Частицы неясного генезиса

а – кристаллический агрегат с радиально лучистой структурой,
б – возможная разновидность стримергласов.

Обнаружение стримергласов в кометных метеоритах и в грунтовых пробах района кометных катастроф должно открыть новый этап исследований проблемы Тунгусского метеорита, но уже методами кометной метеоритики (http://bourabai.narod.ru/dmitriev/cometmeteorites.doc). Предпосылки к этому имеются: разработана программа “Тектит”, для поиска выпавших кометных осколков, причем с указанием их облика (http://bourabai.narod.ru/dmitriev/tectit2008.htm, http://bourabai.narod.ru/dmitriev/sediment.htm) и отработана технология обнаружения стримергласов в кометных метеоритах и грунтовых пробах (см. ссылку в предыдущем предложении).

С целью выявления всей номенклатуры стримергласов, выпавших в районе катастрофы, хотелось бы обратиться к исследователям Тунгусского метеорита, с предложением провести осмотр имеющихся грунтовых и торфяных проб на наличие стримергласов. Обнаруженные стримергласы фотографировать, а при возможности, исследовать их на электронных микроскопах.

Особый интерес представляют торфяные пробы собранные вокруг района катастрофы по программе известного исследователя И.К. Дорошина “Кольцо”. Замысел программы прост и грандиозен: “подсечь” шлейф рассеивания мелкодисперсной фракции Тунгусского взрыва путем отбора торфяных проб с шагом 5-7 километров по условному кольцу радиусом 80-150 км от эпицентра. В данном случае поиск стримергласов в пробах – это попутная задача и особой дополнительной работы не потребует. Так как стримергласы выпали на землю в составе кометной пыли, то их находки могут оказать существенную помощь в “подсечки” шлейфа рассеяния. Однако при идентификации стримергласов стараться не обращать внимания на стекловидные палочки, встречающиеся в пробах в большом количестве, и представляющие собой продукты минерализации растительных останков. Дело в том, что по внешним признакам они очень схожи со стримергласами, представляющих собой разновидность спикул губок (см. Рис. 5), правда есть некоторое различие – стримергласы обладают более гладкой поверхностью. Во избежание ошибки, которую в свое время допустил автор при идентификации стримергласов, нужно основное внимание сосредоточить на поиски стримергласов, имеющих четко выраженную морфологию (см. http://bourabai.narod.ru/dmitriev/slides/sld001.htm). Пользуясь, случаем, хотелось бы поблагодарить И.К. Дорошина, указавшему, в свое время, автору на его ошибку.

Разновидность земных губок

земные продукты минерализации растительных остатков

а

б

Рис. 5. Разновидность земных губок (а) и земные продукты минерализации растительных остатков (б)

И.К. Дорошин в своих пробах также наблюдал стримергласы, о чем свидетельствует (Рис. 6), на котором представлены результаты анализа частиц, выделенных из его проб. Частицы были исследованы физиком В.А. Цельмовичем на электронном микрозонде “Тескан Вега-2” в Геофизической обсерватории "Борок" ИФЗ РАН. Наиболее крупная частица с системой отверстий, состоит из чистого SiO2, температура размягчения, которого 1585 0С. Вероятнее всего – это стримерглас, представляющий собой разновидность радиолярий (см. Рис.8). Частица в процессе абляции метеорита сильно нагрелась и растрескалась, а более мелкие стримергласы переплавились в силикатные сфероиды. Схожий по строению стримерглас (Рис. 7) был в свое время выделен из ионессита-пемзы (Краснотуранское падение, 1978 г., см. http://bourabai.narod.ru/dmitriev/slides/sld001.htm).

 

 Вид и состав частиц из торфяных проб Дорошина

Спектр

В стат.

Al

Si

K

O

Итог

             

1

Да

12.32

34.41

2.59

50.68

100.00

2

Да

0.00

46.74

0.00

53.26

100.00

3

Да

0.00

46.74

0.00

53.26

100.00

4

Да

0.76

45.32

1.35

52.58

100.00

5

Да

0.00

46.74

0.00

53.26

100.00

Рис. 6. Вид и состав частиц из торфяных проб Дорошина

Стримерглас из ионессита-пемзы

Рис. 7. Стримерглас из ионессита-пемзы

Разновидности земных радиолярий

Разновидности земных радиолярий

Рис. 8 Разновидности земных радиолярий

В заключение нужно сказать, что, проводя исследования района катастрофы в рамках кометной метеоритики, мы будем одновременно решать не только проблему Тунгусского метеорита, но гораздо более грандиозные проблемы – происхождение комет и появление жизни на Земле, и можно не сомневаться, что исследователей ждут неожиданные и удивительные открытия.

Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке  
Знаете ли Вы, что Тунгускиты - общее название находок стекол, шлаков, железа, найденных в районе Тунгусской катастрофы.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution