Казахстанский инновационный журнал ЕСТЬ ИДЕЯ, Инновации в Казахстане, изобретения Казахстана

ПРИРОДА И МЫ

ПЛУТОНИЙ НЕ ПАХНЕТ

Общественный резонанс вызвала идея руководства Национального ядерного центра (НЯЦ) вернуть в сельскохозяйственный оборот под пастбища и пашню 95 процентов земель бывшего Семипалатинского ядерного полигона. С резкой критикой почина выступила бывший директор Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ Лариса Птицкая (на фото слева).

С 1967 года г-жа Птицкая занималась контролем радиоактивного загрязнения приземной атмосферы и почвенного покрова на территории всей Средней Азии. Экологом стала сразу после окончания института. В прошлом году ее сократили.

По телефону из Курчатова Лариса Птицкая заявила, что всякая сельскохозяйственная деятельность на полигоне должна быть категорически запрещена - без согласия врачей делать этого нельзя. - Территория полигона сильно загрязнена продуктами ядерных взрывов, - пояснила она. - Мы отобрали около 15 тысяч проб почвы, проанализировали на три вида излучения (гамма, бета и альфа). По первым двум излучениям проблема как бы решается сама собой, так как период полураспада у них короткий - около 30 лет. Хотя для полного исчезновения потребуется около 300 лет. А вот период полураспада некоторых изотопов плутония - 6,5 тысячи лет. Чтобы они полностью распались, потребуется 65 тысяч лет. При этом образуется альфа-излучение, которое считается очень токсичным, относится к классу "А". Проблема в том, что альфа-частицы, попадая ингаляционным путем в организм человека, накапливаются в костях и печени. И практически не выводятся из организма.

При этом со счетчиком Гейгера искать плутоний не имеет смысла, его можно замерять только лабораторным путем, так как у его частиц очень маленький ионизационный пробег.

- Мы посчитали, что при взрывах было выброшено не менее 250 кг плутония, - продолжает Птицкая. - За полвека его изотопы погрузились в почву максимум на 10 см. И теперь представьте, что на этой территории будет пастись скот. Степная зона, легкий состав почвы, отсутствие влаги - все это приводит к образованию пыли, в которой сосредоточены изотопы плутония. Копыта животных взрыхляют эту почву. Они поднимают пыль, ветер разносит - и происходит вторичное загрязнение.Остается напомнить, что в период с 1949-го по 1989 годы на семипалатинском полигоне было произведено почти 500 ядерных испытаний. Они привели к ранним смертям и массовым болезням населения. Между тем в наццентре разработали новую методику определения ущерба, согласно которой число пострадавших с 1 млн человек снизится до тысячи!.

По сути это означает, что испытания на полигоне большого вреда здоровью людей не нанесли. Хотя общеизвестно, что по числу онкобольных Восточный Казахстан уверенно лидирует в стране. Тем не менее генеральный директор РГП "Национальный ядерный центр" Кайрат Кадыржанов

(на фото справа) заявил недавно в телеинтервью, что по прошествии 25-30 лет полигон стал почти безвредным для людей и животных.- Земли полигона хорошо изучены, - утверждает Кадыржанов. - К нам приезжали специалисты из Министерства охраны окружающей среды, Комитета по землепользованию, МАГАТЭ. Мы готовим совместное коммюнике с российскими учеными, и скоро его обнародуем . Главная мысль: вести неограниченную хозяйственную деятельность на территории полигона можно! По этой теме мы долго работали и, наконец, предложили свою идею - Семипалатинский полигон режем как пирог, по две-три тысячи квадратных километров и в течение 10 лет запускаем их в хозяйственный оборот. Вот у японцев Хиросиму почистили, сейчас их девушки здоровые и красивые живут по 90 лет. Пусть точно так же за нашими семейскими девушками гоняются! Наш девиз: "От национальной трагедии - к национальной гордости!"Но Лариса Птицкая стоит на своем: передавать в хозяйственный оборот земли ядерного полигона нельзя. По словам ученого, невозможно со 100-процентной уверенностью заявлять, что одна территория полигона чистая, а другая - загрязненная. Радиоактивные облака, образовавшиеся после наземных взрывов, разносили зараженную пыль повсюду. К слову сказать, американцы свой полигон в Неваде не собираются использовать под пастбища?

Андрей КРАТЕНКО,

Восточно-Казахстанская область.

Медсестра Лариса Соболева держит двухлетнего Адила Жиляева в приюте в Семипалатинске, Казахстан, 24 ноября 2008 года. Адил родился слепым и к тому же с детским церебральным параличом и гидроцефалией.

8 СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2010 ЕСТЬ ИДЕЯ!


Знаете ли Вы, что только в 1990-х доплеровские измерения радиотелескопами показали скорость Маринова для CMB (космического микроволнового излучения), которую он открыл в 1974. Естественно, о Маринове никто не хотел вспоминать. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution