Казахстанский инновационный журнал ЕСТЬ ИДЕЯ, Инновации в Казахстане, изобретения Казахстана

ПРИРОДА И МЫ

СТИХИЯ

Потери актюбинских зернопроизводителей вдвое превышают прошлогодние

После прошлогодней засухи, которую тогда оценили как небывалую, и которая уничтожила тысячи гектаров зерновых, у актюбинских земледельцев, казалось, не хватит решимости идти на риск в этом году. Хватило и решимости, и мужества. Но погодные условия нынешнего года иначе, как еще более экстремальными, не назовешь. Похоже, природа-матушка объявила бойкот, пишет журналист газеты "КазахЗерно.kz".

Уже сейчас, по истечении первого летнего месяца, потери актюбинских зернопроизводителей вдвое превышают прошлогодние. На сегодня 40 процентов посевов в целом по области уже пострадали от засухи. В южных районах - Кобдинском, Мугалжарском, Темирском - 60-70 процентов посевов зерновых культур уже не удастся спасти. Наступил страховой случай, и сотрудники Страхового общества приступили к работе по списанию полей, то есть, по оформлению документов на возмещение затрат.

Процентов 30 из общего числа посевных площадей выглядят пока обнадеживающе. Это северные районы, где сев был произведен позже. Но и они под вопросом. Прогнозы в отношении них могли бы быть более оптимистичными, если бы в первых числах июля прошли дожди. Но осадки, обещанные синоптиками в первой декаде июля, не пролились.

- Состояние посевов сельскохозяйственных культур на полях Актюбинской области вызывают крайнюю степень тревоги, - рассказывает заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Владимир Литовченко. - Надо ли говорить, что мы сейчас озабочены, в первую очередь, тем, чтобы хоть как-то смягчить удар, который наносит стихия по сельскому хозяйству и товаропроизводителю. С прошлого года - минимальная влагозарядка. За зимний период также практически не было осадков. Три месяца подряд - апрель, май, июнь - ни одного дождя! Если сейчас температура воздуха периодически подбирается под сорокаградусную отметку, то неудивительно, что температура почвы зашкаливает за 60 градусов. Это крайне отрицательно сказалось на состоянии полей, и не только зерновых культур. Еще более серьезная проблема возникла с кормовыми угодьями. Пастбища серьезно пострадали. Приходится констатировать критическую ситуацию.

из газеты "КазахЗерно.kz" № 24

Мария Черненко

Новости с полей Западно-Казахстанской области все больше напоминают фронтовые сводки потерь

Вот уже который день столбик термометра прочно зашкалило за 40 градусов в тени. Лишенные какой-либо подпитки, хлеба горят. Из-за сильнейшей засухи к сегодняшнему дню не подлежит уборке половина яровых посевов. Если в ближайшие дни не выпадет обильных дождей, все старания хлеборобов окажутся тщетными. А тут еще и страховые компании трусливо юркнули в кусты: им проще заплатить штрафы, чем возместить понесенные земледельцами убытки в шесть миллиардов тенге. Именно такие средства были затрачены на посевную кампанию. Картина усугубляется еще и тем, что в прошлом году из-за подобных климатических условий хлеборобы потеряли более 60 процентов урожая.

По данным областного управления сельского хозяйства, весной всходы и запас влаги в почве соответствовали норме. Однако с начала июня ситуация резко изменилась, и столбик термометра перестал опускаться ниже 37 градусов. Как отмечают специалисты, влаги в пахотном слое практически нет. Она сохранилась лишь на глубине 50 сантиметров и ниже - для злаков недосягаема.

- Озимые посевы выглядят куда лучше, - говорит начальник отдела земледелия облсельхозуправления Николай Зинченко. - К их уборке уже приступили и пока собирают по 7 центнеров с гектара. У опытных земледельцев эта цифра в два раза больше. Но озимые у нас занимают лишь 65 тысяч гектаров.

По его словам, никто даже не ожидал, что прошлогодняя засуха повторится. Положение усугубляет отказ страховых компаний заключать с сельхозтоваропроизводителями договора, несмотря на закон "Об обязательном страховании в растениеводстве". И их в какой-то степени можно понять. В прошлом году хлеборобы области получили 550 миллионов тенге страховых сумм, после чего, скажем, филиал страховой компании "Альянс полис", на чью долю пришлась львиная доля выплат, прекратил свою деятельность. В Приуралье остался лишь филиал АО "Казахинстрах", который в нынешнем году рискнул застраховать всего 18 тысяч гектаров из 532 тысяч. Вместе с тем, в областном управлении сельского хозяйства успокаивают, что даже если хлеборобы совсем ничего не соберут, запасов зерна в Приуралье хватит до следующего урожая. В прошлом году из северных областей Казахстана на местные элеваторы завезли 100 тысяч тонн продовольственной пшеницы.

Вячеслав КУЛИКОВ, Уральск

9 СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2010 ЕСТЬ ИДЕЯ!


Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution