Казахстанский инновационный журнал ЕСТЬ ИДЕЯ, Инновации в Казахстане, изобретения Казахстана

ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ БУКТУКОВА

Эти ветроэлектростанции (ВЭС) независимо от скоростного напора ветра стабильно вырабатывают электрическую энергию заданной проектной мощности и не разрушаются при ураганных порывах. Площадь ометаемой поверхности лопастей автоматически уменьшается при повышении скорости ветра и увеличивается при снижении скорости ветра, обеспечивая широкий диапазон скоростей используемого ветра. При ураганной скорости ветра ВЭС принимает форму тора или трубы. При минимальной скорости ветра до 1 м/с лопасти раскрываются полностью.

ВЭС обладают рядом преимуществ по сравнению с действующими в европейских странах, США, Австралии и Китае:

  • себестоимость 1 кВт час электроэнергии составляет порядка 4 тенге;
  • до 2-3 раз дешевле по сравнению с зарубежными ВЭС;
  • работают в широком диапазоне скоростей ветра от 2 до 40-50 м/с;
  • изменения направления и порывы ветров не влияют на работу ВЭС;
  • климатические условия не вызывают проблем для узлов и механизмов (снег, песчано-пыльные бури, дожди, роса, иней, мороз, высокая температура и пр.);
  • превосходят другие типы ВЭС в экологическом аспекте:
  • отсутствует низкочастотные колебания, вибрации и шум;
  • безопасны на пути миграции птиц, поскольку нет быстровращающихся рабочих элементов;
  • экологически безвредны.

На основе проведенных полевых испытаний подтверждены следующие прогнозные результаты, заявленные ранее:

  1. Стоимость серийного изготовления ВЭС 1 кВт установленной мощности для малых установок составит порядка 1 500 $, включая инвертор, зарядное устройство и аккумуляторы. Стоимость 1 кВт установленной мощности европейской ВЭС такой же мощности составляла 3000 - 6000 $ (до кризиса).
  2. При увеличении мощности свыше 50 кВт стоимость ВЭС составит 500 - 600 $ за 1 кВт установленной мощности за счет применения парусов.

  3. Главным конкурентным технологическим преимуществом является широкий диапазон используемых скоростей ветрового напора. Он превышает в 2.0 - 2.1 раза европейские аналоги. ВЭС работает 6000 - 7000 часов в год в ветровых регионах. Европейские аналоги работают в среднем 2500 - 3000 часов в год и только 10% установок работают до 5000 часов.

  • Себестоимость электроэнергии 4 тенге за 1кВт час при 15 - 20 летней эксплуатации.
  • Подтвердились следующие преимущества в экологическом аспекте:
    • нет акустических волн, в том числе низкочастотных.
    • нет проблем для птиц и насекомых.

    ВЭС Буктукова - 4 "Тор"

    ВЭС Буктукова - 3 "Труба"

    Разработчик ТОО "Казахстанские ветроэнергетические технологии"
    Изготовитель ТОО "Компания "Монтажинжиниринг"
    Профинансировано венчурной компанией "Сентрас" и АО "Фонд науки"

    Контакты: 702 134 77 77; n.buktukov@rambler.ru

    Доктор технических наук Николай Садвакасович Буктуков, диреткор Института горного дела МОН РК

    ВЭС Буктукова - 2 "Труба"

    ВЭС Буктукова - 6 "Бочка"

    ЕСТЬ ИДЕЯ! СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2010 14


    Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
    Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
    На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
    Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
    Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
    "Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
    Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

    Bourabai Research Institution home page

    Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution