Казахстанский инновационный журнал ЕСТЬ ИДЕЯ, Инновации в Казахстане, изобретения Казахстана

НА ПИКЕ МУСОРА

Защитники природы и экологи альпийских стран ведут непримиримую борьбу с последствиями туристического бизнеса.

Сегодня из-за массового наплыва туристов из всех уголков мира, чрезмерной застройки и хищнического использования природных ресурсов нанесены глубокие раны хрупкому миру высокогорий. По расчетам экологов, отдельные ледники в районах наиболее популярных горнолыжных курортов в среднем покрыты миллиметровым слоем парфюмерных мазей. А ведь большое количество стран Европы зависит от экологического состояния высокогорий, откуда к ним текут реки, зарегулированные по стоку и с разной степенью антропогенного загрязнения.

В Казахстане проблема обстоит не менее, скорее даже более остро - оттого, что комплексно ее никто не брался решать. Одноразовые акции энтузиастов - капля в море того мусорного завала, который обрушивается на наши горы. Наиболее проблемным высокогорным районом в Казахстане, связанным с туризмом, конечно же, является Тянь-Шань. Эти места имеют удивительно красивую природу, мощные горы, превышающие 6000 метров (Хан-Тенгри 7010 м, Мраморная стена 6400 м, пик 100 лет РГО 6500 м, пик Шатер 6636 м, пик Пржевальского 6450 м). Всего в горах Казахстана выявлено 2724 ледника с общей площадью оледенения 2033 квадратных километров, и достаточно высокий снежный покров на склонах гор и в высокогорных долинах в зимнее время. Это обстоятельство еще во второй половине 19-го века привлекает сюда альпинистов, любителей горнолыжного спорта и путешественников из Казахстана, России и других стран мира.

В живописных ущельях строятся десятки альпинистских лагерей, туристских и горнолыжных баз, проводятся альпиниады, туриады, слеты и "массовки" (так назывались выезды на природу жителей из промышленных районов).

Одновременно начинается замусоривание территории от зоны леса и альпийских лугов до ледников и склонов гор, покрытых вечными снегами. В хаотичном порядке разжигаются костры, оставляющие за собой выжженные пятна земли. Для костров вырубаются бесценные горные деревья, в том числе уникальный вид тянь-шаньской ели.

В верховьях ущелий, по которым подходят тропы к популярным маршрутам восхождений, а также вдоль туристских троп и сейчас находятся обширные свалки битой стеклянной тары, проржавевших и начинающих ржаветь консервных банок, пластиковой посуды, пустых газовых баллончиков, упаковок от еды, порванных палаток, другого хлама. Мусор равномерно покрывает всю территорию, доступную любителям отдыха на природе, и чем ближе расположена местность к дорогам и тропам, тем плотнее там слой мусора.

Изготовление таких стационарных кострищ вдоль туристских троп позволит уберечь землю от выжигания, а лес - от пожара.

Сейчас установлено, что в достаточно больших скоплениях нечистот и хлама могут образовываться автономные экологические системы. В таких системах вызревают микроорганизмы (микробы), опасные для человека, животных, птиц, насекомых. Учитывая, что цикл размножения микроорганизмов очень короткий и что условия размножения могут быть специфичными, следует ожидать появления "микромутантов", особо опасного "биологического оружия". Дрейфуя с ледником вниз, экосистемы будут размыты талыми водами и сброшены в горные реки, вдоль которых расположены жилые комплексы и идет забор воды для коммунальных нужд.

С другой стороны, современное человечество сталкивается с возрастающей проблемой иммунодефицита. Имеется в виду не ВИЧ-инфекция, а ослабление защитных реакций организма, ослабление противодействия любым заразным вирусам, что усиливает негативные прогнозы пагубных последствий.

Один из базовых лагерей у подножия Хан-Тенгри

16 СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2010 ЕСТЬ ИДЕЯ!


Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution