Казахстанский инновационный журнал ЕСТЬ ИДЕЯ, Инновации в Казахстане, изобретения Казахстана

СПАСИТЕ НАШИ ГОРЫ!

Сейчас инфраструктура туристского бизнеса в высокогорьях Казахстана включает в себя многоэтажные отели с комбинатами питания, транспортом, канатными дорогами, горнолыжными подъемниками. Можно смело предположить, что все они (или почти все) строились без предварительной экологической экспертизы. Тонны мусора и отходов скапливаются на задворках на долгое время, привлекая животных, птиц, насекомых.

Можно ежедневно наблюдать, как в Малоалматинском ущелье лошади с утра обходят мусоросборники и помойки. Подобное происходит и на горных склонах. К местам бивуаков, сразу же после ухода альпинистов или туристов, спускаются горные козлы - теки с козлятами, слетаются альпийские галки, чтобы подобрать объедки. Известна проблема лис, которые теряют навыки охоты и бродят вокруг человеческого жилья, подбирая отбросы.

Такая ситуация наблюдается во всех туристических высокогорных районах мира. В 1991-1993 годах проводились экологические акции по очистке ледовых склонов Эльбруса. Собраны тонны мусора и хлама от консервных банок, до вмерзших в лед кроватей, матрацев, одежды, обуви, кухонной утвари. Пустая тара зарубежных стран, этикетки, датированые от 30-х до 90-х годов прошлого столетия, образуют утонувшую в леднике "интернациональную" помойку.

Ситуацию в высокогорье со свалками на леднике, вызывающую те же проблемы, можно наблюдать на леднике Кхумбу, стекающего со склонов Эвереста в Непале. На месте ежегодно устанавливаемого базового лагеря, из которого начинается штурм Эвереста, образуются свалки как на поверхности ледника, так и в трещинах, куда сбрасывается хлам и нечистоты. Свалки вместе с ледником дрейфуют вниз. Пройдет время, и они образуют одну большую свалку под языком ледника, промываемую талыми водами.

Однако в Непале, в отличие от Казахстана, уже сейчас приняты на государственном уровне законы и правила, регламентирующие поведение путешественников в высокогорных районах Гималаев. Созданы подразделения для контроля выполнения этих правил. Гиды (проводники), объединенные в ассоциацию, обязательно проходят курс по экологической подготовке. Выпускаются брошюры, памятки, наставления, путеводители, в которых изложены основные положения по взаимодействию путешественников (туристов-водников, горных туристов, альпинистов) с окружающей средой и местным населением. В Гималаях вдоль основных троп расставлены мусоросборники, в виде плетеных из бамбука бочек без дна. Уборщики мусора приподнимают такую бочку и выметают мусор.

В Юлийских Альпах (Словения) тоже вдоль тропы расставлены мусоросборники, но более совершенной, чем в Непале, конструкции. Емкости под мусор имеют четыре отсека - в один путешественники сбрасывают стекло, в другой металлическую тару, в третий - мягкую упаковку, в четвертый - пищевые отходы. Сверху мусоросборник имеет самозакрывающиеся крышки, которые исключают доступ к мусору животным, птицам и насекомым.

В Аргентине наши альпинисты наблюдали очень эффектный и остроумный способ борьбы с мусором. Перед восхождением с каждого туриста берут залог в 50$ и выдают большой пластиковый мешок для мусора. Вернешься с вершины с полным мешком - залог тебе возвращается. Невозвращенные залоги идут на оплату тем, кто желает подработать. Молодые альпинисты с удовольствием собирают по 2-3 мешка мусора, чтобы заработать на карманные расходы.

Наибольшая забота о высокогорной природе в России отмечена на Камчатке еще лет 20 назад. Там вдоль наиболее массовых перемещений путешественников были построены (срублены) дома - приюты с нарами, имелись топоры, пилы, а часто и заготовленные дрова, чтобы нерадивые люди не устраивали бездумных порубок и поджогов леса.

Повторюсь, в настоящее время урон, наносимый природной среде в высокогорье Казахстана, объем экологических аномалий, представляющих угрозу будущим поколениям, не оценивается.

В общем случае перечень работ, которые необходимо провести для улучшения экологического состояния и сохранения первозданной природной среды в высокогорных районах Казахстана включает в себя:

  • Оценку экологического состояния в высокогорных районах. Выбор критериев оценки. Натурные исследования в горных районах Казахстана и оценка экологического состояния по разработанным критериям. Составление карты экологического состояния в высокогорье по результатам исследований.
  • Проведение очистных и восстановительных работ. Выбор и разработка основных методов очистных и восстановительных работ. Разработка подробного плана проведения очистных и восстановительных работ. Разработка сметы финансирования работ.
  • Изучение опыта очистных работ и работ по восстановлению природной среды в высокогорьях зарубежных стран. Изучение опыта профилактических мер, исключающих замусоривание высокогорья и сохранения природных ландшафтов.
  • Изучение законодательной базы и предупредительных мер в Казахстане и за рубежом, исключающих деградацию природной среды в высокогорье.
  • Разработку и создание системы охраны природной среды в высокогорье.

Александр Рудаков,

мастер спорта РК по альпинизму, Алматы

ЕСТЬ ИДЕЯ! СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2010 13


Знаете ли Вы, низкочастотные электромагнитные волны частотой менее 100 КГц коренным образом отличаются от более высоких частот падением скорости электромагнитных волн пропорционально корню квадратному их частоты от 300 тыс. км/с при 100 кГц до примерно 7 тыс км/с при 50 Гц.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution