Казахстанский инновационный журнал ЕСТЬ ИДЕЯ, Инновации в Казахстане, изобретения Казахстана

СПАСИТЕ НАШИ ГОРЫ!

Сейчас инфраструктура туристского бизнеса в высокогорьях Казахстана включает в себя многоэтажные отели с комбинатами питания, транспортом, канатными дорогами, горнолыжными подъемниками. Можно смело предположить, что все они (или почти все) строились без предварительной экологической экспертизы. Тонны мусора и отходов скапливаются на задворках на долгое время, привлекая животных, птиц, насекомых.

Можно ежедневно наблюдать, как в Малоалматинском ущелье лошади с утра обходят мусоросборники и помойки. Подобное происходит и на горных склонах. К местам бивуаков, сразу же после ухода альпинистов или туристов, спускаются горные козлы - теки с козлятами, слетаются альпийские галки, чтобы подобрать объедки. Известна проблема лис, которые теряют навыки охоты и бродят вокруг человеческого жилья, подбирая отбросы.

Такая ситуация наблюдается во всех туристических высокогорных районах мира. В 1991-1993 годах проводились экологические акции по очистке ледовых склонов Эльбруса. Собраны тонны мусора и хлама от консервных банок, до вмерзших в лед кроватей, матрацев, одежды, обуви, кухонной утвари. Пустая тара зарубежных стран, этикетки, датированые от 30-х до 90-х годов прошлого столетия, образуют утонувшую в леднике "интернациональную" помойку.

Ситуацию в высокогорье со свалками на леднике, вызывающую те же проблемы, можно наблюдать на леднике Кхумбу, стекающего со склонов Эвереста в Непале. На месте ежегодно устанавливаемого базового лагеря, из которого начинается штурм Эвереста, образуются свалки как на поверхности ледника, так и в трещинах, куда сбрасывается хлам и нечистоты. Свалки вместе с ледником дрейфуют вниз. Пройдет время, и они образуют одну большую свалку под языком ледника, промываемую талыми водами.

Однако в Непале, в отличие от Казахстана, уже сейчас приняты на государственном уровне законы и правила, регламентирующие поведение путешественников в высокогорных районах Гималаев. Созданы подразделения для контроля выполнения этих правил. Гиды (проводники), объединенные в ассоциацию, обязательно проходят курс по экологической подготовке. Выпускаются брошюры, памятки, наставления, путеводители, в которых изложены основные положения по взаимодействию путешественников (туристов-водников, горных туристов, альпинистов) с окружающей средой и местным населением. В Гималаях вдоль основных троп расставлены мусоросборники, в виде плетеных из бамбука бочек без дна. Уборщики мусора приподнимают такую бочку и выметают мусор.

В Юлийских Альпах (Словения) тоже вдоль тропы расставлены мусоросборники, но более совершенной, чем в Непале, конструкции. Емкости под мусор имеют четыре отсека - в один путешественники сбрасывают стекло, в другой металлическую тару, в третий - мягкую упаковку, в четвертый - пищевые отходы. Сверху мусоросборник имеет самозакрывающиеся крышки, которые исключают доступ к мусору животным, птицам и насекомым.

В Аргентине наши альпинисты наблюдали очень эффектный и остроумный способ борьбы с мусором. Перед восхождением с каждого туриста берут залог в 50$ и выдают большой пластиковый мешок для мусора. Вернешься с вершины с полным мешком - залог тебе возвращается. Невозвращенные залоги идут на оплату тем, кто желает подработать. Молодые альпинисты с удовольствием собирают по 2-3 мешка мусора, чтобы заработать на карманные расходы.

Наибольшая забота о высокогорной природе в России отмечена на Камчатке еще лет 20 назад. Там вдоль наиболее массовых перемещений путешественников были построены (срублены) дома - приюты с нарами, имелись топоры, пилы, а часто и заготовленные дрова, чтобы нерадивые люди не устраивали бездумных порубок и поджогов леса.

Повторюсь, в настоящее время урон, наносимый природной среде в высокогорье Казахстана, объем экологических аномалий, представляющих угрозу будущим поколениям, не оценивается.

В общем случае перечень работ, которые необходимо провести для улучшения экологического состояния и сохранения первозданной природной среды в высокогорных районах Казахстана включает в себя:

  • Оценку экологического состояния в высокогорных районах. Выбор критериев оценки. Натурные исследования в горных районах Казахстана и оценка экологического состояния по разработанным критериям. Составление карты экологического состояния в высокогорье по результатам исследований.
  • Проведение очистных и восстановительных работ. Выбор и разработка основных методов очистных и восстановительных работ. Разработка подробного плана проведения очистных и восстановительных работ. Разработка сметы финансирования работ.
  • Изучение опыта очистных работ и работ по восстановлению природной среды в высокогорьях зарубежных стран. Изучение опыта профилактических мер, исключающих замусоривание высокогорья и сохранения природных ландшафтов.
  • Изучение законодательной базы и предупредительных мер в Казахстане и за рубежом, исключающих деградацию природной среды в высокогорье.
  • Разработку и создание системы охраны природной среды в высокогорье.

Александр Рудаков,

мастер спорта РК по альпинизму, Алматы

ЕСТЬ ИДЕЯ! СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2010 13


Знаете ли Вы, что в 1974 - 1980 годах профессор Стефан Маринов из г. Грац, Австрия, проделал серию экспериментов, в которых показал, что Земля движется по отношению к некоторой космической системе отсчета со скоростью 360±30 км/с, которая явно имеет какой-то абсолютный статус. Естественно, ему не давали нигде выступать и он вынужден был начать выпуск своего научного журнала "Deutsche Physik", где объяснял открытое им явление. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution