Казахстанский инновационный журнал "ЕСТЬ ИДЕЯ!" 2010, N5

ЗА ГОРИЗОНТАМИ НАУКИ

ВЫЗОВ ТАЙН ЭНЕРГИИ

На проходившей 21-25 марта 2010 года в Сан-Франциско, США ежегодной Национальной конференции Американского химического общества, крупнейшего научного общества в мире вообще, состоялся симпозиум "Новая энергетическая технология" (New Energy Technology), посвящённый проблематике так называемого "холодного термояда".

Эта концепция предполагает возможность осуществления управляемых термоядерных реакций, то есть управляемой трансмутации химических элементов из одних в другие, в микрообъёмах - непосредственно в настольных установках.

Поразительная красота и перспектива решения раз и навсегда проблемы нехватки энергоресурсов, которые открывала концепция "холодного термояда", а также её последствия, были быстро и верно осознаны "официальной" наукой. "Холодный термояд" был заклеймён как "лженаука".

Стэнли Понс (Stanley Pons) и Мартин Флейшман (Martin Fleishmann), первооткрыватели "холодного термояда" (1989 г.), третируемые и унижаемые коллегами, были вынуждены, по данным пресс-релиза Американского химического общества, закрыть свои лаборатории, уйти из науки и скрылись из поля зрения.

Первооткрыватель реакции термоядерного синтеза под воздействием ультразвука Рузи Талейархан, не поддавшийся давлению и добившийся убедительного подтверждения своей научной правоты, подвергся гонениям, завершившимся его поражением в правах как учёного.

Необходимо также отметить, что теоретические основы "пузырькового холодного термояда" были заложены учителем Рузи Талейархана, российским учёным, академиком РАН Робертом Нигматуллиным.
Немногочисленные продолжатели работ были вынуждены маскировать свои исследования при помощи обозначения "низкоэнергетические ядерные реакции" (low energy nuclear
reactions, LENR).
Теперь, похоже, правда постепенно торжествует. Количество докладов по теме "холодного термояда" на конференциях Американского химического общества в этом году выросло по сравнению с 2007 годом в четыре раза.

Растёт уверенность в том, что настольные установки позволят не только осуществлять управляемую термоядерную реакцию, но и добиться получения полезной энергии. Как только это случится, жизнь и судьбы человечества изменятся в одночасье.

На симпозиуме "Новая энергетическая технология" планируется представить, в частности, результаты украинских учёных, показавших что трансмутация элементов может осуществляться микроорганизмами - что обозначает потенциальную возможность разработки биотехнологий дезактивации радиоизотопов.
Будет представлен также новый калориметр, позволяющий повысить эффективность оценки тепловой энергии, вырабатываемой в настольных системах методом трансмутации элементов.
В центре боевых космических и морских систем ВС США (Space and Naval Warfare Systems Center, SPAWAR), расположенного в г. Сан Диего в Калифорнии), получено подтверждение протекания реакций термоядерного синтеза при ультранизких энергиях (так называемых LENR, low-energy nuclear reactions).
Очередное открытие в области "холодного термояда" в период низких цен на нефть встречено "научной общественностью" куда более позитивно, чем первое наблюдение протекания термоядерной реакции в простой настольной установке Мартином Флейшманом и Стэнли Понсом в 1989 году и открытия Рузи Талейархана, совершённые и подтверждённые всего несколько лет тому назад.

Исследовательская группа SPAWAR вполучила свидетельства протекания в ультрахолодном настольном термоядерном реакторе не просто нейтронов, но нейтронов сверхвысоких энергий, и, вероятно, тяжёлого изотопа водорода - трития. Полученные результаты были представлены на только что прошедшем симпозиуме "Новая технология энергетики".

Такое открытие - если оно будет подтверждено - станет окончательным свидетельством возможности протекания управляемых термоядерных реакций в настольных устройствах. Это, в свою очередь, может позволить, например, создать в перспективе простые источники ультрадешёвой и "чистой" энергии, разработать принципиально новые источники нейтронов для термоядерных зарядов, что позволит упростить и удешевить конструкцию последних.

Р. Талейархан опубликовал первые результаты исследования реакции “соно-синтеза” (sonofusion) еще в 2002 году, когда его лаборатория базировалась в Национальной лаборатории Ок-Риджа (штат Теннесси), и с тех пор оставался упорным сторонником нового подхода, несмотря на определенный скептицизм коллег. Во многих лабораториях старались подтвердить или опровергнуть полученные результаты.

Суть метода заключается в достижении необходимых условий реакции термоядерного синтеза при помощи кавитации. Облучение жидкости ультразвуковыми волнами позволяет получать при сжатии внутри небольших газовых пузырьков генерацию тепла и вспышку света. Температура в центре пузырька достигает 15 тыс. градусов Цельсия, что достаточно для распада молекул. Ученые полагают, что интенсивные условия проведения процесса сонолюминисценции позволят осуществить ядерный синтез, подобный происходящему в недрах нашего Солнца.

В экспериментах использовался жидкий ацетон, в котором атомы водорода были заменены дейтерием - тяжелым изотопом водорода, содержащим дополнительно к протону один нейтрон. Когда ядра дейтерия соединяются вместе, происходит характерный выход нейтронов. Тогда критики отмечали, что Талейархан использовал внешний источник нейтронов, чтобы инициировать появление пузырьков, что осложняло определение истинного выхода нейтронов, образовавшихся в реакциях слияния ядер. Новый эксперимент, поставленный группой Талейархана, позволил дать ответ на этот вопрос. На этот раз ученые обошлись без использования внешних источников нейтронов вообще - пузырько образовывались в среде, состоящей из смеси бензола с урановой солью и жидкого ацетона, в котором нормальные атомы водорода были заменены дейтерием (C3D6O). В процессе спонтанного деления ядер урана образуются альфа-частицы, которые также могут инициировать образование пузырьков. Тем не менее, их легко отличить от нейтронов.

“В этом эксперименте используются три независимых нейтронных детектора и детектор гамма-лучей”, - сообщает Талейархан и добавляет, что результаты, полученные с помощью этих четырех инструментов, доказывают, что в эксперименте происходит реакция синтеза. Хотя уран также может испускать нейтроны в ходе реакций расщепления, Талейархан утверждает, что они характеризуются иными энергиями, что позволяет без труда отделить эти нейтроны от тех, что выделяются при слиянии двух ядер дейтерия.

Экспериментальный реактор пока выдает энергии меньше, чем потребляет на поддержание реакции синтеза, и поэтому пока не может использоваться для генерации мощности. Но между тем, уже сейчас такой реактор способен стать дешевым источником нейтронов, необходимых для анализа структуры материалов.

ЕСТЬ ИДЕЯ! МАЙ-ИЮНЬ 2010 9

Казахстанский инновационный журнал "ЕСТЬ ИДЕЯ!" 2010, N5


Знаете ли Вы, что "тёмная материя" - такая же фикция, как черная кошка в темной комнате. Это не физическая реальность, но фокус, подмена.
Реально идет речь о том, что релятивистские формулы не соответствуют астрономическим наблюдениям, давая на порядок и более меньшую массу и меньшую энергию. Отсюда сделан фокуснический вывод, что есть "темная материя" и "темная энергия", но не вывод, что релятивистские формулы не соответствуют реалиям. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution