Казахстанский инновационный журнал "ЕСТЬ ИДЕЯ!" 2010, N4

КОНКУРС ИННОВАЦИЙ

КОНКУРС: АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ

Устойчивость не только финансовой системы, но и любой системы вообще, зависит от наличия в ней “вторых дыханий”, то есть параллельных дублирующих механизмов, которые позволяют системе выжить в экстремальных ситуациях. Именно поэтому наиболее живучи сложные системы с параллельными, независимыми механизмами жизненно важных функций. Именно поэтому у живых организмов два и более критически важных органа: два глаза, две почки, два легких и т.д.

С другой стороны, живучесть любой системы, организма прямо связана с независимостью от внешних, иных систем.

Если хозяйка комнатных цветов или домашнего попугая надолго убывает из дома, то ее питомцы гибнут. Они полностью зависят от нее.

Сегодня мировая экономика почти так же зависит от американских ценных бумаг, и в случае “убытия” Америки, с большой долей вероятности “прикажет долго жить”.

Эта неустойчивость усиливается еще и тем. Что на самом деле не государство США, а очень узкий круг весьма авантюристичных и хищных людей управляет финансами Америки. Как эмиссия доллара, так и все ведущие финансовые инструменты находятся в руках узкой группы частных лиц - олигархов.

Как отражение этого порядка, а вернее беспорядка, финансовые системы большинства стран находятся в частных руках, хотя по логике это абсолютный абсурд: финансы страны, обеспечиваемые народным достоянием, “де-юре” переданы узкому кругу лиц с криминальными наклонностями. Эти люди определяют, кому и сколько дать финансовых ресурсов, то есть управляют обществом.

При этом их “ценные бумаги” на самом деле не имеют никакой цены. Кроме цены той глупости, которую имеют люди, управляемые посредством этого бумажного механизма.

Актуальность этих жестких, но истинных слов диктуется тем, что, с виду благополучное существование такой воровской системы, заканчивается. Считанные годы, если не месяцы остались до всемирной вакханалии, когда все бумаги, зависящие от уже сейчас ничего не стоящего доллара, обесценятся до нуля. А такие бумаги – практически все виды денежных систем большинства государств.
Что делать? Как подготовиться к этому тяжелому времени?
Именно этот вопрос редакция задает нашим новаторам, надеясь, что они найдут выход. И не один.
Дело в том, что выходы есть. Это, например, альтернативные финансовые системы, стихийно включающиеся в кризисные моменты: бартер, использование ценных нефинансовых бумаг (например, документов на право собственности) и пр.
Проблема в том, что эти стихийные инструменты работают плохо, очень неудобны, “неликвидны”, то есть не так гибки, как деньги.
Однако новые технологии подсказывают и новые выходы.
Примером этого могут быть реально обеспечиваемые обменные средства в виде “единиц” сотовых компаний, которые можно пересылать партнеру по обмену (владельцу другого сотового телефона).
В отличие от банковских “ценных бумаг” эти единицы сохраняют свою стоимость в кризисные моменты, так как обеспечены реальной услугой – сотовой связью.
В отличие от другого вида “ценных бумаг” - акций компаний, сотовые единицы действительно мобильны и делимы до уровня любой мелкой услуги, что важно для сохранения повседневных экономических отношений в обществе для его устойчивости.
Ждем твоего спасительного решения, новатор!

ЗАМЕТКИ ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОМ РЫНКЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ФИНАНСОВ

В данном кратком обзоре мы остановимся лишь на аспектах устойчивости е-финансов, показав их ахиллесовы пяты читателю.

Обычно, когда говорят о е-коммерции и е-финансах имеют в виду интернет – обмен и такие системы, как webmoney. Однако, на самом деле, к электронным финансам относятся все виды электронных финансов, включая платежные и кредитные карты.

Сегодня в Казахстане функционирует е-коммерция, принципиально и технически ничем не отличающаяся от таковой в других странах, разве что своей недоразвитостью. Используются платежные карты, банкоматы. Все они относятся к финансовым средствам финансовых, то есть банковских систем, не располагающих собственными, но лишь заемными, кредитными ценностями. То есть это “деньги из воздуха”

Кроме того, отечественная финансовая система напрочь связана с мировой, а вернее американской системой, недомогания которой обращаются разорением зависимых от нее систем.

Недавно в Казахстане начала действовать новая система электронного платежа “Таулинк”, агрессивно захватывающая всё новые и новые сферы финансовых потоков: оплату связи, коммунальных и прочих услуг. Горы в логотипе и созвучное казахскому слову слог “тау” предназначены, но не должны обманывать нашего соотечественника. Реально эта оффшорная кампания, зарегистрированная на Виргинских островах, принадлежит очень узкому кругу иностранных лиц. В руки которых перетекает власть над нашими финансами в особенно уязвимой, повседневной и массовой части – средств населения, тратимых на бытовые услуги.

В любой даже не критический момент эта фирма может “слинять” без каких бы то ни было хлопот для себя, но с трагическими последствиями для нашего населения.

В любой момент ее обладатель (сегодняшний или тот, кто перекупит эту фирму) может диктовать свои условия нашей стране, и тем жестче, чем более мы будем зависимы от этой системы оплаты.

Система Webmoney, вводимая для электронной коммерции является еще более уязвимой. Фактически она держится на двух китах: на бездарности хакеров, и глупости тех, кто доверяет деньги ворам. С первого взгляда кажется, что такая система не может существовать. Но на самом деле это не так. Пример с незабвенной фирмой МММ и другими финансовыми пирамидами показывает, что ресурсы глупости и бездарности в людях поистине неисчерпаемы. Беда только в том, что алчность воров быстро кладет конец таким системам.

Все перечисленные е-средства не имеют собственной реальной стоимости, но имеют лишь условную стоимость, определяемую политикой эмитента.

Как уже отмечалось в соседней колонке, в отличие от этих “воздушных” денег, “единицы” сотовых компаний обеспечены реальной ценой – услугой связи, и вне зависимости от специфичности такой цены, могут быть использованы в торговой, обменной активности населения.

Как показал опыт некоторых африканских стран, где происходил обвал местной валюты, местные сотовые операторы были теми ангелами спасителями, которые предотвратили полный ступор экономики и повседневной жизни этих стран.

Естественно, что это примитивное решение. Но кто скажет, что лучше быть мертвым, чем носить лапти и выжить?

ЕСТЬ ИДЕЯ! МАРТ 2010 5

Текущие цены на золото и драгметаллы

Казахстанский инновационный журнал "ЕСТЬ ИДЕЯ!" 2010, N4


Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?

Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.

Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.

Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.

Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution