Казахстанский инновационный журнал "ЕСТЬ ИДЕЯ!" 2010, N4

ЗОЛОТО ПОД НОГАМИ

ПРИРОДНЫХ ЗАПАСОВ ЗОЛОТА В КАЗАХСТАНЕ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ!

Сегодняшнее состояние экономики, финансов и политики на планете настораживает своей не определённостью. Неуверенность заявлений ответственных лиц видна невооружённым глазом. Взаимозависимость сообществ, независимо от масштабов рассмотрения, несомненна. В связи с этим актуальность вопроса социальной прочности общества (так же независимо от масштаба) не должна вызывать возражений. Если принять утверждение о том, что основанием существования взаимодействующих социумов (в рамках действующих ценностей) является триединство экономики, финансов и политики, то обсуждение вопроса социальной прочности сводится к рассмотрению обратных связей в этом триединстве. Дестабилизирующими факторами в этом триедином основании следует признать непомерно возрастающую роль условных ценностей (бумаг), угрожающий рост положительных обратных связей, порождающий прогрессирующее паразитирование верхов и ставшие удушающими отрицательные обратные связи (неплатежи). Только наличие в обороте безусловных, истинных (духовных, материальных) ценностей стабилизирует любой социум. Не углубляясь в доказательства выше сказанного, и не обсуждая ценность духовного, ниже предлагается к рассмотрению материальная составляющая, и предпринимается попытка найти решения нарастающих проблем в части технологий, одна из которых затронута в настоящей статье.
Предполагается, что свои решения в части идеологии, организации, финансов и т.д. тоже будут найдены.
Полноценное функционирование социума возможно только при полноценном производстве и воспроизводстве материальной составляющей (материальных ценностей). Количественное превышение производства над потреблением является одним из социально стабилизирующих факторов. Т. е. профицит в материальной составляющей работает на укрепление социальной прочности.
Следует признать, что производство (воспроизводство) и потоки материальных ценностей не существуют сами по себе, а находятся в зависимости от финансовых потоков, отставая от них по фазе, и их взаимодействие собственно и составляет предмет экономики. В свою очередь экономики государств хоть и являются выделенными объектами, но то же зависимы от системы экономик других государств, деформированы ими и вынужденно участвуют в глобальных материальных потоках (товарообмене).
Действующим критерием оценки и регулирования межгосударственного товарообмена является золото. Его добыча стратегически важна и является существенной частью в формировании золотого запаса страны, который всегда в прошлом и в наше время мог быть направлен на использование потенциала других государств.
В связи с этим полезно напомнить, что ещё в 2001 г. в Алматы, в ЗАО “Еркин К” была опробована простая и эффективная технология измельчения и обогащения золотосодержащих руд. Эффективность её была такова, что специалисты отказывались принимать за истину полученные результаты. Они не вписывались ни в какие каноны.

Золота извлекали на 40% больше, чем его было в руде! Парадокс? - Нет! Просто технология показала ложность аналитики, сертифицирующей запасы. Золото извлекали даже из пляжных песков. Но это ещё не всё. Золота в хвостах оставалось больше, чем в исходной руде! Откуда? Технология вскрывала то золото, о котором ни наука (за редким исключением), ни практика даже не подозревали.

Эффект превышения содержания золота в хвостах над содержанием его в исходной руде назван по имени наблюдавшего его исследователя “эффектом Матвеенко” (н-т. журнал РАН “Руды и металлы”. 5/2004. стр. 28-31. г. Москва. ЦНИГРИ).

Но и это ещё не всё. В одном из экспериментов оборудование (концентратор, жёлоб) изнутри покрылось чистым золотом. Есть фото. А золота в хвостах не уменьшилось. Далее. Технология безразлична к химическому составу руды. Упорные, самые упорные пириты и арсенопириты поддаются ей наравне с другими минералами. Но “никакая” ситуация сохраняется по сей день.

Не верят. Не верить легче, чем думать. В своё время не верили в реальность атмосферного давления в 1 кГ на см2, считая это бредом. А те, кто понимает и допускает такую возможность (например, институт “Казмеханобр”), промотивированы не соответствующим делу образом. Между тем, эта технология – реальность подтверждённая практикой и базируется на двух изобретениях (“Безизносный самофутирующийся дезинтегратор”, “Центробежный инерционный концентратор”) и многолетних наработках кандидата геолого-минералогических наук В. Н. Матвеенко (Алматы, Институт геологии), который почти 20 лет занимался исследованиями нанозолота. Тогда, модное нынче слово “нано”, употреблялось только специалистами и только по делу. Ещё тогда к.г-м.н. Матвеенко в своих работах показал возможность превышения реального содержания золота в рудах над пробирным анализом в 8(!) раз.

На сегодня технология дополнилась изобретением и испытанием инерционного сепаратора, концентратора третьего поколения, простого и эффективного газодинамического классификатора и значительными изменениями в дезинтеграторе уже четвёртого поколения, дающего на выходе 5 микрон по любому минералу, вскрывая и окатывая любое золото, переводя его в извлекаемое состояние и увеличивая извлечение на 20% (к.г-м.н. В.Н. Матвеенко, Институт геологии. Алматы, 2001). Автор технологии и этих строк так же обрёл печальный опыт общения с бизнесом. Нельзя сказать, что воз и ныне там, но темпы продвижения даже не смешны.

Учет наших открытий привел бы к пересчёту запасов и не только по золоту. Всё-таки 40%, это немало. Остаётся добавить, что технология не требует расходных материалов - шаров, флотореагентов и т.д. Воды эта технология требует в 5-6 раз меньше и экологически чиста. Оборудование мобильное, простое, надёжное и недорогое в изготовлении и эксплуатации. Каждая единица оборудования самодостаточна и может применяться как эффективное дополнение к уже существующим технологиям. Хвосты действующих производств и особенно лежалые хвосты, эта технология превращает в золотую жилу. Они добыты, измельчены, их много. Золота там больше, чем показывает анализ. А если не требуется обогащения (строительные смеси, мрамор, тальк, известняк, шунгит), то измельчительный комплекс (дезинтегратор, ГД-классификатор, фильтрующий бункер) способен выдавать товарный продукт любой тонкости и глубины перемешивания за одну технологическую операцию и при минимальных затратах.

изобретатель Л. А. Нехорошев
Алматы, 25 декабря 2009

ЕСТЬ ИДЕЯ! МАРТ 2010 3

Текущие цены на золото и драгметаллы

Казахстанский инновационный журнал "ЕСТЬ ИДЕЯ!" 2010, N4


Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?

Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.

Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.

Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.

Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution