к библиотеке   3GL   4GL   Системы искусственного интеллекта и нейронные сети   к экономической информатике   к алгоритмизации

Системы искусственного интеллекта и нейронные сети

Области применения нейроинформатики

Основное место на рынке услуг, оказываемых реальному потребителю нейроин форматикой , сейчас занимают финансовые приложения. Объясняется это тем, что нейросети эффективно справляются с задачами классификации, моделирова­ ния и экстраполирования (прогнозирования, предсказания), что особенно важно при решении финансово-экономических проблем.
Нейронные сети служат основой для создания программных пакетов (имитаторов), плат-акселераторов для персональных ЭВМ, нейроБИС , а также специали­ зированных нейрокомпьютеров. Для отработки методологии решения задач в нейросетевой постановке на первых этапах часто оказывается достаточным ис­ пользование соответствующего программного пакета.
На мировом рынке представлено более сотни нейросетевых пакетов, преимуще ственно американских. Объем рынка нейронных сетей превышает 1 млрд долларов в год. Более того, практически каждый разработчик традиционных аналитиче­ ских пакетов сегодня стремится включить нейронные сети в новые версии своих программ. В США нейронные сети применяются в аналитических комплексах каж­ дого крупного банка.
Остановимся только на краткой характеристике пакета The AI Trilogy и определим место этого пакета на финансовом рынке. Выбор не случаен — ключевые компонен­ ты пакета (лучшего пакета ФБР) были написаны российскими специалистами.
Пакет The AI Trilogy («Трилогия искусственного интеллекта») американской фирмы Ward Systems Group — это набор из трех программ, каждая из которых мо жет использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с остальными: про­ грамма NeuroShell II — это набор из 16 типов нейронных сетей, NeuroWindows — нейросетевая библиотека с исходными текстами, GeneHunter — генетическая программа оптимизации. В совокупности они образуют весьма мощный конструк­ тор, позволяющий строить аналитические комплексы любой сложности.
Позиции «Трилогии» на американском рынке чрезвычайно сильны. Пакет уста новлен в 150 крупнейших банках США, многократно побеждал в престижных конкурсах популярных финансовых изданий, помогает управлять капиталами в несколько миллиардов долларов. Отчеты фирмы Du Pont , института стандартов США и ФБР называют входящие в «Трилогию» пакеты лучшими для решения различных задач.
Приход пакета The AI Trilogy на рынок России и создание его русской версии знаменуют собой наступление нового этапа становления отечественного рынка аналитических систем. Сегодня аналитический рынок России созрел для освое ния нового класса пакетов — функционально полных сложных систем, позволяю­ щих решать комплексные задачи управления финансовыми ресурсами.
Что может дать пакет финансисту? Приведем только два примера. Во время подготовки презентации русской версии «Трилогии» были взяты реальные данные о портфеле небольшой финансовой компании из Калифорнии, играющей на рынке так называемых индексных опционов. Проведение средствами «Трилогии» клас­сической последовательности «Анализ, прогноз, оптимизация» позволило в пер­вый день «сделать» 25 тыс. долларов при величине портфеля в 2 млн. долларов, а во второй — добавить еще 40 тыс.!
Пример комплексной системы, построенной на основе «Трилогии». Аналитиче ский комплекс финансовой компании LBS (США), имеющей в управлении более 1 млрд долларов клиентских денег, управляется всего одной кнопкой — «Старт». Далее система сама обновляет базу данных по котировкам акций 3000 компаний на Нью-Йоркской бирже, определяет наиболее прогнозируемые акции, парал­ лельно запускает несколько видов прогнозов, выбирает самые перспективные с точки зрения краткосрочной игры компании, оптимизирует портфель и выдает рекомендации трейдерам . Аналитикам остается только соотнести рекомендации системы с собственными представлениями, инсайдерской информацией и фунда ментальными факторами. Еще раз перечислим основные преимущества нейронных сетей
наиболее ценное свойство нейронных сетей — способность обучаться на мно жестве примеров в тех случаях, когда неизвестны закономерности развитие ситуации и какие бы то ни было зависимости между входными и входным данными. В таких случаях (а к ним можно отнести до 80% задач финансового анализа) пасуют как традиционные математические методы, так и экспертные системы;
нейронные сети способны успешно решать задачи, опираясь на неполную, ис каженную, зашумленную и внутренне противоречивую информацию;
для использования методов корреляционного, регрессионного и кластерной анализов вам понадобился бы профессионал-математик. Эксплуатация обучен ной нейронной сети по силам и школьнику;
нейросетевые пакеты позволяют исключительно легко подключиться к база данных, электронной почте и т. д. и автоматизировать процесс ввода и первич ной обработки данных;
внутренний параллелизм, присущий нейронным сетям, позволяет практически безгранично наращивать мощность вашей нейросистемы . Вы можете начать
простого и дешевого пакета, потом перейти на профессиональную версию, по том добавить платы-ускорители, затем перейти на специализированный ней рокомпьютер — с гарантией полной преемственности всего ранее созданное программного обеспечения.
В финансовом мире нейронные сети широко применяются для двух основных задач — прогнозирования котировок основных инструментов (курсов валют, ценных бумаг, ГКО и др.) и распознавания определенных ситуаций (например, подо зрительных операций с кредитной картой). В России наиболее известными приложениями нейросетевых информационных технологий можно признать следующие :
прогнозирование котировок фьючерсов;
краткосрочная динамика курсов валют;
прогноз оптовых цен на продукты питания;
оценка кредитных рисков;
оценка объектов недвижимости;
ряд задач медицинской и промышленной диагностики;
построение высокодоходного футбольного тотализатора;
прогноз развития чрезвычайных ситуаций;
авторизация доступа по индивидуальному «почерку» работы за клавиатуре
компьютера.
Сфера финансовых приложений нейронных сетей практически безгранична. Любая задача, связанная с манипулированием финансовыми инструментами — будь то валюта или ценные бумаги, — сопряжена с риском и требует тщательного расчета и прогнозирования. Как изменится завтра котировка основных валют? Вернет ли кредит внешне благополучная фирма? Как подобрать прибыльный и вместе с тем надежный «портфель инвестора»? Эти и сотни других вопросов при­ ходится ежедневно решать аналитическим отделам финансовых (да и не только финансовых) компаний, привлекая все виды аналитических инструментов. Поэто му не случайно, что четвертую часть рынка нейросетевых продуктов составляют финансовые приложения.

к библиотеке   3GL   4GL   Системы искусственного интеллекта и нейронные сети   к экономической информатике   к алгоритмизации

поделиться этой страницей в соцсети
VK
OK

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, что такое "Большой Взрыв"?
Согласно рупору релятивистской идеологии Википедии "Большой взрыв (англ. Big Bang) - это космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно - начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения..."
В этой тираде количество нонсенсов (бессмыслиц) больше, чем количество предложений, иначе просто трудно запутать сознание обывателя до такой степени, чтобы он поверил в эту ахинею.
На самом деле взорваться что-либо может только в уже имеющемся пространстве.
Без этого никакого взрыва в принципе быть не может, так как "взрыв" - понятие, применимое только внутри уже имеющегося пространства. А раз так, то есть, если пространство вселенной уже было до БВ, то БВ не может быть началом Вселенной в принципе. Это во-первых.
Во-вторых, Вселенная - это не обычный конечный объект с границами, это сама бесконечность во времени и пространстве. У нее нет начала и конца, а также пространственных границ уже по ее определению: она есть всё (потому и называется Вселенной).
В третьих, фраза "представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва" тоже есть сплошной нонсенс.
Что могло быть "вблизи Большого взрыва", если самой Вселенной там еще не было? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.


НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 20.01.2021 - 17:39: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
20.01.2021 - 04:59: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Анны ван Дэнски - Карим_Хайдаров.
19.01.2021 - 12:55: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
18.01.2021 - 11:33: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
18.01.2021 - 09:05: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
18.01.2021 - 08:21: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Александра Флоридского - Карим_Хайдаров.
17.01.2021 - 17:59: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
17.01.2021 - 16:46: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
17.01.2021 - 16:00: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
15.01.2021 - 09:03: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ - Карим_Хайдаров.
15.01.2021 - 09:03: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
15.01.2021 - 08:20: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution