к библиотеке   Реальная физика   Галилео Галилей   А.К. Тимирязев   к списку физиков  

Вениамин Константинович ФЕДЮКИН

Вениамин Константинович ФЕДЮКИН

Почта: dept.ukm(Э)ngec.ru

Дата рождения: 1937-08-22

Ученые звания

Доктор технических наук (1993) . Профессор (2000). Действительный член Метрологической академии (1994) и Академии проблем качества РФ (2004) . Член-корреспондент Международной академии наук высшей школы (1996) и Санкт-Петербургской инженерной академии (1995).

Научные интересы

Специалист в области материаловедения, механики твердого деформированного тела, технологии машиностроения и управления качеством промышленной продукции.

Образование

Окончил Балтийское военно-морское училище подводного плавания (г. Калининград, обл.) с квалификацией офицер-штурман.

Биография

Работал слесарем в Новороссийской конторе гидромеханизации (1955-1956), заведующим лабораторией металловедения и страшим научным сотрудником Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина (теперь Ленинградский политехнический университет) (1965-1980), старшим научным сотрудником – ученым секретарем Междуведомственного координационного совета Северо-западного отделения АН СССР(1980-1983), начальником отдела Всесоюзного научно-исследовательского технологического института (1983-1987), во Всесоюзном научно-исследовательском институте проблем машиноведения и в институте проблем машиноведения РАН, заведующим сектором Ленинградского института машиноведения имени А.А. Благонравого (1988-1995), заведующим кафедрой управления качеством и машиноведения Санкт-Петербургского Государственного инженерно-экономического университета (1995-2005 гг.). В настоящее время работает профессором той же кафедры СПбГИЭУ.

Научная деятельность

Научные исследования посвящены проблемам технологии материалов, конструкционной прочности изделий машиностроения, сверхпроводимости, технологии машиностроения, управления качеством продукции и образовательных услуг.

Опубликовал свыше 200 научных, учебных и методических работ. Имеет 18 авторских свидетельств на изобретения новых способов метода термоциклической обработки (ТЦО) металлических изделий.

Основные труды

  1. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции: Учебник. (Гриф МО РФ). Изд. 2-е перераб. и дополн. – М.: Филинъ, Рилант, 2001. 328 с. (Соавт. В.Д. Дурнев, В.Г. Лебедев).
  2. Основы квалиметрии. Управление качеством продукции.: Учебное пособие. (Гриф УМО МО РФ). – М.: Филинъ, 2004. 296 с.
  3. Экспертиза и управление качеством промышленных материалов. – СПб.: Питер, 2004. 254 с. (Соавт. В.Д. Дурнев, С.В. Сапунов).
  4. Технологии машиностроения. Технологии заготовительного производства: Учебное пособие. (Гриф УМО МО РФ) – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004. 336 с. (Соавт. В.А. Салтыков, Ю.М. Аносов).

Читаемые дисциплины

  1. Квалитология
  2. Менеджмент качества
  3. Управление процессами
к библиотеке   Реальная физика   Галилео Галилей   А.К. Тимирязев   к списку физиков  

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution