На главную страницу сайта Bourabai Research

Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА

Профессиональный научный форум физиков посвященый проблемам физики эфира,
астрофизике, геофизике, климатологии, экологии, прогнозу землетрясений,
проблемам развития физической науки в современном обществе
Форум переехал на http://bourabai.ru/forum/
на главную bourabai.kzbourabai.kz   на главную bourabai.rubourabai.ru   Поиск по сайтуПоиск по сайту   Гостевая KZГостевая KZ   Поиск по форумуПоиск по форуму   Участники   Регистрация Вход
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » Беседка - Chatter » КОНФЕРЕНЦИЯ "ФАНТАЗИЯ"
Автор 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 
Тем создано: 236
Сообщений: 3658
Репа: 4165± [0±]

Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 03.07.2009 в 09:33:19 | #1
КОНФЕРЕНЦИЯ "ФАНТАЗИЯ" - тема, заведенная специально для любых, даже самых невероятных идей участников форума, где НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДЕЛАТЬ НИКАКИХ ОСУЖДЕНИЙ и замечаний.
Лишь промолчать или поддержать. В крайнем случае дополнить своими КОНСТРУКТИВНЫМИ соображениями.
То есть, говоря утвердившейся терминологией, это место своеобразного "мозгового штурма".
Успехов всем!!!
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Валерий_Барякин
канд.филос.наук, инженер



 
Тем создано: 0
Сообщений: 2
Репа: 0± [0±]

Профиль Валерий_Барякин  Личное сообщение для Валерий_Барякин
   Написано: 16.01.2010 в 12:43:20 | #2
Эта абсолютно правдивая история началась давно и вполне обычно. Среди прочих бумаг появился чистый бланк, в котором только и есть заголовок "Наука" и эпиграф "Как здесь написано, так тому и быть на все времена и для всех".
Вот ведь угораздило! Нормальные люди находят и добывают заполненные бумаги (деньги, рукописи, завещания…), а тут — почти пустой лист. И выкинуть рука не поднимается, и применить в качестве подручной бумажки как-то не хочется, и заполнить такой бланк страшновато (хоть и нет веры в сверхъестественное).
Надо ли заполнять этот бланк? Да, обязательно надо. Это надо сделать потому, что (судя, хотя бы, по собственному инженерному производственному опыту) уж очень велико значение успешно применяемой науки в нашей жизни и, несомненно, это значение будет возрастать в будущем. Кроме того, уж очень велики потери общества от результатов такой "научной" деятельности людей, которая явно не имеет никакого отношения к науке.
Но, можно ли, и нужно ли брать на себя такую ответственность одному? Да можно, и нужно. А кто еще может взяться за этот труд? Такого бланка ни у кого больше нет.
До сих пор на этом бланке нет ни одной записи. Ведь если напишешь только что-то свое, то все другое останется за пределами науки. А если начнешь перечислять, все то, что словом {наука} упоминают другие, то становится дурно от противоречий и жутко от предполагаемых последствий.
Вроде бы, в общем, понятно, что надо делать: надо тщательно анализировать и проверять имеющуюся информацию и вписывать в бланк только то, что относится к науке. Но, при первой же попытке возникает громадная проблема: Что есть наука? Без точной формулировки (кратчайшего описания) того, что такое наука, невозможно поставить хотя бы начальную "точку отсчета", необходимую для последующего изложения каких бы то ни было сведений.
Вот тут и начинается настоящая "Фантазия".
В современной литературе, включая словари, энциклопедии, справочники, журнальные статьи и т.п., очень много разных формулировок "науки". Получается так, что почти у каждого автора — своя формулировка науки, отличающаяся от других формулировок. Но, если рассуждать последовательно, т.е. сохраняя за каждым словом только одно значение, которое было заложено однажды каждым из авторов, то правильная формулировка (кратчайшее описание) науки может быть на данном языке только одна.
Вот несколько примеров принципиально противоречивых формулировок науки, см.: baryakin.ru/S3000r09.htm#S22 . Еще пример: В действующем Уставе РАН слово наука применено более 440 раз, и не малое количество из них принципиально противоречат одно другому (подробнее см. baryakin.ru/S3000r09.htm#ustav .
На вашем сайте есть тема "Что такое наука?" в разделе "Цитаты из чужих форумов".
К сожалению краткой формулировки того, что такое наука, в тексте заметки нет. А есть набор принципов:
"1. Принцип логичности" (относится, наверное, к тому, как должен думать человек, при этом каждый считает, что именно он мыслит логично, а другие ошибаются в логике)
"2. Принцип причинности, то есть признание того, что… " — (произвольный акт);
"3. Принцип первичности экспериментального факта" (наблюдательные факты, наверное, вторичны или третичны?).
Так что же такое наука?
 
Валерий_Барякин
канд.филос.наук, инженер



 
Тем создано: 0
Сообщений: 2
Репа: 0± [0±]

Профиль Валерий_Барякин  Личное сообщение для Валерий_Барякин
   Написано: 16.01.2010 в 12:43:50 | #3
На этой почве появились наши необузданные "фантазии". Может быть, никому не выгодно, чтобы было создано кратчайшее описание того, что только и можно упоминать словом {наука}? Может быть, именно по этой причине правильная формулировка науки до сих пор не была создана? Может, настал тот момент, когда, правильная формулировка науки стала жизненно необходимой? Может на сайте bourabai.kz кто-то заинтересован в том, чтобы сформулировать или найти и принять для руководства в практической деятельности формулировку такой науки, которая вот уже четвертый век успешно применяется людьми в самых ответственных делах?
И совсем уж фантастическая фантазия: см. baryakin.ru/S3000r11.htm#ZNauka . Для наглядности воспроизведем нашу формулировку здесь
‘Наука — это ‘совокупность непреходящих ‘сведений о мирозданных ‘объектах того или иного ‘вида, ‘рода, ‘типа, ‘класса, которые изложены письменно на известном ‘языке так, чтобы можно было в любой подходящий ‘момент проверить их ‘соответствие описанному ‘объекту с заранее определенной ‘точностью.
Данное ‘’определение создано путем ‘’описания естественного ‘эталона — любой конкретной ‘науки (например, ‘’физики, или ‘’химии, или ‘’биологии...), которая, наряду с другими ‘науками, объединена ‘учеными (‘естествоипытателями) в ‘’Систему естественных наук, применяемую ‘обществом для ‘освоения мирозданных ‘объектов.
При создании данной формулировки были приняты во внимание следующие материалы:
baryakin.ru/S24/S2400r05.htm#nachalo ;
baryakin.ru/S24/S2400r06.htm#nachalo ;
baryakin.ru/S24/S2400r07.htm#nachalo ;
baryakin.ru/S23/S2335r41.htm#nachalo .
Очередная фантазия: вот нашлись бы люди, заинтересованные в создании как можно более точной формулировки науки. Обсудить бы слабые места тех формулировок, которые известны.
И последняя фантазия: обойтись бы без "мозговых штурмов", а далать спокойно, вдумчиво, кропотливо.
Желаю всем крепкого здоровья и успехов.
Валерий
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 
Тем создано: 236
Сообщений: 3658
Репа: 4165± [0±]

Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 16.01.2010 в 13:39:11 | #4
Дорогой Валерий!
Рад приветствовать Вас на нашем эфирном форуме!
В этой теме, "Конференции Фантазия" по определению нельзя делать никаких осуждений и замечаний. То есть можно лишь выдвигать свои позитивные, конструктивные идеи.
Но поскольку Вы начали с критики позиций, излагаемых на нашем форуме, то приходится отвечать разъяснением.
Вы спрашиваете:

     Цитата:
На вашем сайте есть тема "Что такое наука?" в разделе "Цитаты из чужих форумов".К сожалению краткой формулировки того, что такое наука, в тексте заметки нет. А есть набор принципов:"1. Принцип логичности" (относится, наверное, к тому, как должен думать человек, при этом каждый считает, что именно он мыслит логично, а другие ошибаются в логике)"2. Принцип причинности, то есть признание того, что… " — (произвольный акт);"3. Принцип первичности экспериментального факта" (наблюдательные факты, наверное, вторичны или третичны?). Так что же такое наука?

- Во-первых, давайте не подменять научную логику бытовой логикой, субъективным мышлением человека, не знакомого с непреложными законами научной логики (формальной, математической)
Тогда не будет места Вашему неоправданному упреку в адрес нашего сайта.
Когда говорится о "принципе логичности" (это вообще-то должно быть известно любому канд. философских наук) имеется в виду отсутствие в теоретических построениях логических неувязок. Нет, не бытовой логики индивидуума, которому кажется, чувствуется, что он прав, но соответствие логической структуры теоретического построения законам научной логики .
Не знаю, где Вы защищались и по какой тематике? Как сдавали кандидатский минимум? Почему Вы ставите знак равенства между бытовой рассудочной деятельностью и строгим логическим доказательством? Может быть Вы не знаете, что есть такая наука как формальная логика, на которую опираются все науки и научные исследования при своих доказательствах?
Во-вторых, если Вы считаете принцип причинности произвольным актом, то чем отличаются ваши построения от беспричинности и фантасмагории?
В третьих, как это видно из Вашего третьего пункта, Вы считаете наблюдения не экспериментом? - Если так, то это просто нонсенс, так как многие науки, например, астрономия и история, ограничиваются пассивным экспериментом - наблюдениями.
Прошу прощения, что заставили меня критиковать Вашу критику.
Нижайшая просьба к Вам быть более ответственным, так как это научный форум .
Если Вы не знаете, что такое наука, вот, для начала, определение из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Наука Наука - это особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и как следствие - прогнозировать.
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » Беседка - Chatter » КОНФЕРЕНЦИЯ "ФАНТАЗИЯ"


Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
Зарегистрироваться

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution