На главную страницу сайта Bourabai Research

Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА

Профессиональный научный форум физиков посвященый проблемам физики эфира,
астрофизике, геофизике, климатологии, экологии, прогнозу землетрясений,
проблемам развития физической науки в современном обществе
Форум переехал на http://bourabai.ru/forum/
на главную bourabai.kzbourabai.kz   на главную bourabai.rubourabai.ru   Поиск по сайтуПоиск по сайту   Гостевая KZГостевая KZ   Поиск по форумуПоиск по форуму   Участники   Регистрация Вход
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » ФИЗИКА ЭФИРА - Aether Physics » О меж-амерном пространстве
Автор 
Герман
ветеран форума, экспериментатор



 Профиль Герман  Личное сообщение для Герман
   Написано: 09.01.2010 в 00:03:42 | #1
Уважаемые Участники Форума,
имею желание продолжить жанр "эпистолярной физики", начатый Каримом.
Но поскольку ветка форума "ЭПИСТОЛЯРНАЯ ФИЗИКА" зарезвирована за ним (и это правильно),
то позволю себе сделать это в разделе "ФИЗИКА ЭФИРА".
Буду рад, если вы подключитесь к обсуждению.
С Уважением,
Герман
-------------------------------------------------
Уважаемый ........,
Очень было приятно подискутировать с Вами.

     Цитата:
А пространство между амерами необходимо конкретизировать, иначе с пустотой это получится пространсто Эйнштейна.

Нет, это не одно и то же. У Энштейна пространство пустое уже между атомами и элементарными частицами. Меня это, собственно говоря, никак и не коробило, пока я не узнал о многочисленных экспериментальных фактах, которые подверждают наличие эфира.
То, что находится между частицами эфира, пока (и может быть в течении ближайших столетий) непознаваемо. Это может быть некая "межамерная среда", а может быть и абсолютная пустота, и меня это нисколько не напрягает до тех пор, пока не будет экспериментальных фактов. Наличие или же наоборот отсутствие абсолютно пустого пространства вообще (всегда и везде и на любом микро-уровне) - это религиозный постулат. Пока понятно только то, что пространство между атомами и элементарными частицами заполнено некоей средой с физическими свойствами и формами существования (давление, температура, упругость, движение). Для меня даже частицы эфира - это уже модель. Просто эта модель очень удобна.
Для меня физика - это экспериментальное познавание мироустройства. То, что лежит за пределами экспериментального познавания, даже и не очень-то интересно. Можно вывинуть теорию о том, что каждый амер эфира - это вселенная, населённая гуманоидами. Это нельзя ни подвердить, ни опровернуть. Но это и не интересно.
Мне интересен эфир, который познаваем сегодня, во временном промежутке моей жизни. И интересен он прежде всего с точки зрения решения прикладных инженерных задач.
Ещё раз большое спасибо за дискуссию.
С Уважением,
Герман
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 09.01.2010 в 11:52:01 | #2
Дорогой Герман,
Благодарен Вам за Вашу профессиональное участие в форуме, в частности, за открытие этой интересной темы.
Прошу прощения, что заведенный мною топик "Эпистолярная физика" воспринят как "зарезервированный". Это вовсе не так. Это просто попытка не потерять тех полезных мыслей, которые возникли при переписке как у меня, так и у других людей.
Ведь, мысль потерянная - умирает для нас до ее нового пришествия, и наш интеллектуальный и духовный мир этим обедняется.
Полезная мысль подобна хлебам Господним - ею можно накормить тысячи людей и останется еще 12 коробов.

     Цитата:
Это может быть некая "межамерная среда", а может быть и абсолютная пустота, и меня это нисколько не напрягает до тех пор, пока не будет экспериментальных фактов.

- Это так. Такую же мысль высказывал великий немецкий физик Филипп фон Ленард в начале ХХ века в его книге http://bourabai.kz/lenard/ether0.htm - там, где-то я выделил еекрасным цветом. Но, к сожалению, она была затерта релятивистами, стерта из памяти людской.

     Цитата:
Для меня даже частицы эфира - это уже модель. Просто эта модель очень удобна.

- Так же и для меня.
Вообще, хотелось бы снова подчеркнуть различие между нашими мозговыми моделями, которые есть инструмент мышления и бесконечно сложной реальностью.
Когда люди спрашивают и сами отвечают: "какой же это атом, если он делим? - Здесь явное противоречие!"
Они не учитывают того, что понятие неделимости не абсолютно, а относительно.
Оно действует только в рамках определенных взаимодействий. Для атома он неделим в рамках химических реакций, в химии. В ядерных реакцих он делим и еще как!
Но эта относительность и не произвольна. Мы не можем по своей воле устанавливать атомами то или иное. "Атомы"- целостности в природе (небесное тело, организм, камень, молекула, хим.атом, амер) которые существуют реально и независимо от наших мыслей, гипотез, теорий.

     Цитата:
Для меня физика - это экспериментальное познавание мироустройства. То, что лежит за пределами экспериментального познавания, даже и не очень-то интересно. Можно вывинуть теорию о том, что каждый амер эфира - это вселенная, населённая гуманоидами. Это нельзя ни подвердить, ни опровернуть. Но это и не интересно.

- на 100% с Вами соглашусь, дорогой Герман.
И просто добавлю, что то, что вы назвали человеческим словами "интересно - неинтересно" имеет глубокий и многомерный смысл.
На самом деле, того, чего нельзя измерить в принципе - не существует в природе в принципе , потому что само понятие существования априори подразумевает измеримость.
Эта мысль, высказанная более ста лет назад великим французским математиком Анри Лебегом, к сожалению тоже забыта, закинута людьми. Я мог бы разобрать "по косточкам", почему так произошло и кому это было интересно, но оставим это до лучших времен.

     Цитата:
Мне интересен эфир, который познаваем сегодня, во временном промежутке моей жизни. И интересен он прежде всего с точки зрения решения прикладных инженерных задач.

- Опять скажу, что на 100% с Вами согласен. Именно для этих "полезностей" я и заинтереовался эфиром. И это естественно, так как эфир есть всё, и только упертость в своем нулевом велиии человека закрывает на него глаза.
Наверно, в этом великая мудрость Природы: не давать оружие в руки слепцов и гордецов, ставящих себя царями природы, ставящих знак равенства между своей ничтожной мыслью, ничтожной персоной и бесконечной Вселенной.
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 09.01.2010 в 11:52:21 | #3
Кстати, уточнение термина "теория"
Теорией считается внутренне непротиворечивая мысленная логическая система, которая к тому же имела подтверждение на практике.
Внутренне непротиворечивая мысленная логическая система, еще не подтвержденная на практике, называется гипотезой.
Если внутренне мысленная логическая система имеет внутренние противоречия, то это уже не гипотеза, а фантазия, не пригодная для научных целей.
Об этих простых определениях часто забывают или вовсе их не знают.

Естественно мысль зарождается, как удивление чудесами Природы.
За этим удивлением следует работа мысли, вызванная недостатком информации внутренними противоречиями в голове человека. Появляются фантазии, пригодные только для "внутреннего употребления".
Когда человек логическ поработает, может возникнкть непротиворечивая гипотеза. (на самом деле непротиворечивая только на первый взгляд)
Затем она совершенствуется, мысленной логической проработкой в деталях, становясь все более и более логически (то есть внутренне) непротиворечивой.
Если человек остановится на этом этапе, то он может "впасть в прелесть" веры в свою выдуманную гипотетическую модель, как некую собственную религию и даже вовлечь других в это верование.
Научный способ познания отличается тем, что за созданием гипотезы идет этап ее внешней проверки соответсвия реалиям путем физического эксперимента .
Всякие "мысленные эксперименты" - уже по определению есть издевательство над здравым смыслом, так как проверяэщий и проверяемый объекты должны различаться.
И мы не в праве проверять соотвествие мысли физике путем самой же мысли, а не физического факта.
То что релятивисты, а за ними остальные бездумные люди называют "мысленным экспериментом" представляет собой всего на всего процесс логического вывода гипотезы.
А гипотеза ничем не отличается от игры по некоторым произвольным правилам.
Произвольность этих правил исчезает только в момент проверки физическим экспериментом соотвествию этих правил фактам, Законам Природы, на практике.
Любая теория тоже не вечна, так как конечна. Это хорошо показал Курт Гёдель.
(вообще, кто не знает, теория - от слова тео, "бог", то есть это есть как бы малая теология, то есть на самом деле частично проверенная гипотеза)
Частичность проверенности любой теории связана с бесконечным характером физического мира, который невозможно втиснуть в прокрустовы рамки конечных мысленных построений.
На смену одним человеческим теориям всегда приходят другие...
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Владимир_Леонович
бывший участник форума



 Профиль Владимир_Леонович  Личное сообщение для Владимир_Леонович
   Написано: 09.01.2010 в 21:46:56 | #4

     Цитата:
- на 100% с Вами соглашусь, дорогой Герман.

Для меня это как дорожный знак, предупреждающий что далее пути нет, железобетонный заслон.

     Цитата:
То, что лежит за пределами экспериментального познавания, даже и не очень-то интересно.

А какже обобщение, вывод и переход к следующему эксперименту. Позиция цитаты - декларация застоя. Это могло бы огорчить, но полагаю, что это просто неловкое высказывание, ... хотя оно не одиноко.
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 09.01.2010 в 22:38:56 | #5
Видит Бог, не хотел я рубки, но жизнь такая, что увиливать от этого нельзя, если хочешь отстоять истину.

     Цитата:
Для меня это как дорожный знак, предупреждающий что далее пути нет, железобетонный заслон.

- Хорошо, что Вы такой понятливый )

     Цитата:
Позиция цитаты - декларация застоя. Это могло бы огорчить, но полагаю, что это просто неловкое высказывание, ... хотя оно не одиноко.

- Человеческая природа (природа вида homo "sapiens") такова, что среди них есть и агнцы и волки.
По психологическому устройству первых не интересуют игры сами по себе, а вторых - наоборот.
Как-то я заметил у нашего старого-старого и умного-преумного домашнего кота, что он, хотя знает, что ребенок дает ему пустую бумажку, не может совладать со своим инстинктом хищника. Такова природа.
И хищнику скучно среди травоядных. Он их презирает.
За что? - Только за то, что они не такие же хищники как он.
Это было лирическое отступление.
Ну а если серьерзно, то наш форум посвящен экспериментальной физике и всё остальное, включая схоластические игры и ловкое продвижение по головам багодаря дару "мягкости и пушистости" - здесь действительно не пройдет...
Педалировать на дубовости, бетонности и застойности других - дело, извините за прямоту, пакостное.
Тем более, что на самом деле это кликушество.
Вы то сами, на что способны хорошее и творческое (без переписывания и перелицовывания чужого)?
Здесь форум физиков экспериментаторов, а не "демократов", внушающих людям, что они мол, за "железобетонным занавесом".
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Герман
ветеран форума, экспериментатор



 Профиль Герман  Личное сообщение для Герман
   Написано: 09.01.2010 в 23:20:13 | #6
Уважаемый Владимир, Вы пишете:

     Цитата:
А какже обобщение, вывод и переход к следующему эксперименту. Позиция цитаты - декларация застоя. Это могло бы огорчить, но полагаю, что это просто неловкое высказывание, ... хотя оно не одиноко.

К какому такому "следующему эксперименту" по изучению меж-амерной среды (!!!) Вы предлагаете перейти?
Зачем же так передёргивать? Речь же шла о меж-амерном пространстве. Какой-такой застой? В этой области и движение-то невозмножно, а Вы говорите о застое.
 
Герман
ветеран форума, экспериментатор



 Профиль Герман  Личное сообщение для Герман
   Написано: 09.01.2010 в 23:59:18 | #7
Дорогой Карим,
Вы пишете:

     Цитата:
Прошу прощения, что заведенный мною топик "Эпистолярная физика" воспринят как "зарезервированный". Это вовсе не так. Это просто попытка не потерять тех полезных мыслей, которые возникли при переписке как у меня, так и у других людей.

Предлагаю считать топик "Эпистолярная физика" именно зарезрвированным под архив писем, но не предполагающим дискуссии, так как иначе там можно будет сломать ногу.
Я специально открыл новый топик, так как предполагал возможность дискуссии.
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 10.01.2010 в 13:08:54 | #8

     Цитата:
иначе там можно будет сломать ногу.

- Согласен, дорогой Герман,
дело в том, что меня не хватает для проработки стройной политики по упорядочению тем форума, чтобы было удобно и обсуждать, и найти на нем интересующее без утомления.

     Цитата:
Я специально открыл новый топик, так как предполагал возможность дискуссии.

- Хорошо. Если у Вас будут предложения по улучшению структуры форума, субфорумов, топиков, прошу поделиться мыслями, тем более. что Вы профи в области моделирования и конструирования подобных программно-информационных систем.
Успехов!
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Татьяна_Черноглазова
канд.хим.наук, бывш.участница



 Профиль Татьяна_Черноглазова  Личное сообщение для Татьяна_Черноглазова
   Написано: 10.01.2010 в 21:43:15 | #9
Карим!
Давно хочу попросить обьяснить подробнее механизм движения плотноупакованных в пространстве амеров со скоростью света.
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 11.01.2010 в 10:26:32 | #10
Уважаемая Татьяна Владимировна,

     Цитата:
Давно хочу попросить обьяснить подробнее механизм движения плотноупакованных в пространстве амеров со скоростью света.

- Мое первоначальное объяснение такого движения было изложено в той же статье "Гравитирующий эфир". Естественно это краткое и "рабочее описание", которое за 7 лет во многом уточнилось.
Во-первых, свойство плотноупакованности относится только к корпускулярному эфиру, то есть среде состоящей из невозбужденных амеров радиуса Планка ("фундаментальной длины").
Именно к этому случаю относится рассматриваемый случай движения в эфире.
Чтобы легко понять этот процесс, можно рассмотреть аналогии в твердых средах, к каковым относится корпускулярный эфир.
Одна аналогия - это движение дислокации в кристалле.
Другая аналогия - движение электронной "дырки" в полупроводнике р-типа.
Есть игровая аналогия с передвижением 15 квадратных фишек на поле 4х4.
Кажется она называется "15".
Непрерывно движется не амер, а вакансия - пустое место в плотноупакованной среде.
Причем, это движение в противоположную сторону импульсному одношаговому движению амеров, которые встречаются на пути вакансии.
Для осуществления такого движения необходимо постоянное наличие внешней силы, так как "плечи" соседних с вакансией амеров мешают прохождению в нее амера.
Эта внешняя сила есть поле напряжений в среде амеров, сопровождающее вакансию на всем ее пути.
Аналогии оттуда же - движение дислокаций в кристалле.
Матаппарат процесса движения дислокаций разработан подробно и может быть использован в расчете движения вакансии в эфирной среде.
Кстати в 2004 году была обнаружена физическая среда по свойствам почти полностью соответствующая корпускулярному эфиру. Это твердый гелий.
Когда гелий охлаждается до очень низкой температуры, и тепловое движение не разрушает плотной додекаэдрической упаковки атомов (а межатомных связей в гелии практически нет), то он являет собой "псевдокристаллическую" структуру, наподобие липнущих к друг другу шариков. Оставаясь сверхтекучим, такой гелий проявляет свойства анизотропии и упорядоченности структуры, свойственной кристаллам. Это полный аналог эфира внутри домена.
Амерам не надо быть липкими. Они прижимаются друг к другу чудовищным давлением эфирной среды -
p = kT/V = 2.12x10^81 [Pa],
см, например статью "ЭФИР: СТРУКТУРА И ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ" http://bourabai.kz/aether.htm

---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » ФИЗИКА ЭФИРА - Aether Physics » О меж-амерном пространстве


Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
Зарегистрироваться