На главную страницу сайта Bourabai Research

Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА

Профессиональный научный форум физиков посвященый проблемам физики эфира,
астрофизике, геофизике, климатологии, экологии, прогнозу землетрясений,
проблемам развития физической науки в современном обществе
Форум переехал на http://bourabai.ru/forum/
на главную bourabai.kzbourabai.kz   на главную bourabai.rubourabai.ru   Поиск по сайтуПоиск по сайту   Гостевая KZГостевая KZ   Поиск по форумуПоиск по форуму   Участники   Регистрация Вход
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » ГЕОФИЗИКА И ФИЗИКА ПЛАНЕТ - Geophysics and planetology » Внеземное происхождение алмазов
Автор 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 
Тем создано: 241
Сообщений: 4069
Репа: 4611± [0±]

Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 17.09.2012 в 09:11:41 | #1

     Цитата:
Евгений2 (16.09.2012 23:39:58) Гостевая книга форума РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА
Новость http://vz.ru/news/2012/9/16/598344.html .....Рассекречено расположенное на границе Красноярского края и Якутии крупное месторождение сверхтвердых алмазов.... ....Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы – стокилометрового метеоритного кратера, образовавшегося 35 млн лет назад. Еще в 1970-х советские геологи обнаружили там первые особо твердые «алмазы» – импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру....

Дорогой Евгений!
Премного благодарен Вам за ссылку на новость.

В заметке пишется об "алмазах внеземного происхождения"
На самом деле все алмазы такого происхождения. Они результат воздействия импактного гипердавления на земные графит и уголь.
Это описано в моей работе http://bourabai.kz/impact.htm
Этот факт является мощным средством прогноза алмазных месторождений: поиск по каталогам астроблем.
Кстати, и в Казахстане есть такое "засекреченное" месторождение, которое законсервировано, видимо, в ожидании падения цен на алмазы , когда добыча их уже не принесет той выгоды, как сейчас.

Искренне Ваш,
КХ
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 
Тем создано: 241
Сообщений: 4069
Репа: 4611± [0±]

Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 17.09.2012 в 09:12:24 | #2
Залежи внеземных алмазов в триллионы карат рассекретили в Сибири
Рассекречено крупное месторождение сверхтвердых алмазов - импактитов, способное перевернуть алмазный рынок
16 сентября 2012

НОВОСИБИРСК, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Рассекречено крупное месторождение сверхтвердых алмазов, которые вдвое тверже обычных. Сенсационное заявление на этот счет сделали новосибирские ученые института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН.



Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы – стокилометрового метеоритного кратера, образовавшегося 35 млн лет назад (см. http://bourabai.kz/impact/a147.html). Еще в 1970-х советские геологи обнаружили там первые особо твердые "алмазы" - импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. Но в связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены.
После снятия грифа секретности геологи смогли вернуться к изучению этого минерала. А изменившиеся потребности экономики сделали алмазы-импактиты крайне востребованным материалом из-за своих необычных свойств.
Как говорит директор Институт геологии и минералогии СО РАН академик Николай Похиленко, "уже первые результаты исследований оказались достаточными, чтобы говорить о возможном перевороте во всем мировом алмазном рынке". "Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат, для сравнения – сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат", - утверждает он.
Заместитель директора института "Якутнипромалмаз" Геннадий Никитин предостерегает: "Попигайские алмазы могут перевернуть всё, и что тогда будет с ценами на этом рынке – непонятно".

По словам академика Похиленко, "ценность импактным алмазам добавляют необычные абразивные свойства и большие размеры зерен". "Это значительно расширяет сферу их промышленного применения и делает их более ценными для промышленных целей /обработки металлов, изготовление эффективных полупроводников и пр./", - поясняет он.

Кроме того, нигде более в мире импактиты с такими свойствами до сих пор не обнаружены. Это позволяет экспертам говорить об их внеземном происхождении и о том, что Россия становится монопольным обладателем неограниченных запасов уникального сырья, востребованного в сфере передовых технологий. По расчетам ученых, запасов этого сырья "хватит всему миру на 3 тысячи лет". Применение этих минералов в обрабатывающей промышленности способно произвести техническую революцию.

К этому сырью уже есть достаточно серьезный интерес у целого ряда крупных корпораций. Об этом, в частности, было заявлено на круглом столе "Новой экономике – новые материалы" в рамках проходившего в Новосибирске форума "Интерра-2012".
Источник http://www.itar-tass.com/c1/521347.html
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Валерий_Бурмакин
географ



 
Тем создано: 1
Сообщений: 41
Репа: 48± [0±]

Профиль Валерий_Бурмакин  Личное сообщение для Валерий_Бурмакин
   Написано: 25.04.2015 в 05:57:03 | #3
Один из красноярских геологов писал об этом месторождении и предлагал перевозку горной породы самолетами и это будет рентабельно.
 
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » ГЕОФИЗИКА И ФИЗИКА ПЛАНЕТ - Geophysics and planetology » Внеземное происхождение алмазов


Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
Зарегистрироваться

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution